河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >表演类 > 正文

表演艺考生必读 如何在不同考场环境取得高分

2016-11-15 11:33:00来源:胶东在线
  在考生考学的过程中,可能需要面对环境设施各异的考场。每个学校的考场环境都不尽相同。尤其是在外地设点招生的院校,通常是租借当地的学校或单位的房子做考场。所以,学会适应不同考场环境,正常发挥自身水平,就变得非常重要。提醒大家,不管考生面对什么样的考试环境,都务必要有一个好的心态去面对考试。
 
  由于每年参加考试的学生很多,一般初试、复试的考场都是在相对较小的表演课教室进行,一般一组就会进去16个左右的考生,那么教室空间自然就显得更加狭小。环境小、考生多,此时,考生千万别给自己太多压力,从而让自己更加压抑,以致影响到考试。考生应该学会如何把注意力集中到你将要面对的事情上,尽量把所有的注意力集中到考试本身上,仔细思量准备的内容,不妨多呼吸、多微笑,保持良好的心理状态。
 
  现场考试环境与考生的想象可能有一定差距,这点在形体考试与表演考试中尤其突出。这时,你需要马上根据现有条件与环境,对自己准备的内容进行合理调整,尽可能在有限的条件下展示出自己的才华,千万别向考官解释“因为教室小,所以影响自己发挥”这一类的理由。
 
  通常各院校的三试,都会放在一个较大的空间内进行。三试的考查项目也比较繁多,各个专业的考官都要参与评价打分。环境变大了,考官变多了,甚至打上灯光,架上摄像机,这同样也容易让考生产生紧张情绪,注意力集中不起来。这时考生千万别让这样的情绪弥漫下去,应迅速镇定自己的情绪,适应眼前的新环境,把注意力高度集中起来,以最佳状态投入到三试中。
 
  另外,无论什么样的考场,在你朗诵、唱歌、跳舞与表演时,要注意考官对你的欣赏距离,不可太近也不可太远,最好严格按照考官划定的表演区域进行表演。表演过程中,也要根据考场环境的大小,随时调整自己的形体幅度与声音强弱等。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表