当前位置:首页>>高考常识>>正文

2017年每月高考大事备忘录

2016-10-10 15:22:37来源:河南省阳光高考信息平台
  参加2017年高考的同学们已经开始进入备考状态,河南省阳光高考信息平台(下文简称平台)整理了从现在开始直至2017年8月的高考每月大事,给河南省的考生和家长以温馨提示和专业指导,希望这些信息能对考生及家长有所帮助。
 
  温馨提示:文中信息根据往年经验和时间安排总结整理,如有变动请以最新公布为准。
 
  2016年

  9月——招飞启动
 
 
  空军面向高中生招收飞行学员工作一般于高考前一年的9月底10月初启动。空军招飞纳入普通高考招生计划。考生要参加严格的体格检查、心理检测、 政治审查等,还要参加高考。空军面向高中生招飞第一阶段为预选,9月至12月进行宣传动员、报名推荐和预选初检等工作;第二阶段为全面检测选拔,在次年2 月至8月对预选对象进行体检、心理品质检测、政审、文化考试和集中选拔录取等。
 
  一些民航委托高校也在京招收飞行学员。近年来,民航招飞工作有所提前,大约每年的10月公布招生简章,面试大多安排在11月进行。
 
  无论空军招飞,还是民航招飞,对考生的身体要求都比较严格。准高三生父母要结合孩子的身体、兴趣、学习成绩等情况,与孩子沟通,做出是否报考招飞的选择。【2017年度海军招收飞行员简章】【2017年度海军河南省招飞初检预选工作计划
 
  详情可查看平台特殊招生相关专题: 【招飞报考指南
 
  10月——艺术特长生、高水平运动员、保送生信息发布
 
 
  从10月份开始,特殊招生信息陆续发布,建议考生和家长要注意及时予以关注,以免错过机会。
 
  11月——艺术类相关政策、体育类招生报名、河南省三类提前单招通知
 
 
  根据往年情况,每年新一轮的高考报名会在11月份启动,艺术类和体育类“打头阵”。
 
  省招办会在在11月初公布省统考报名时间,并在本月中旬发布《艺术类专业省统考实施细则》 ,包含美术、音乐、播音与主持等八类专业省统考说明。艺术类考生要详细阅读细则公布的报名时间、报名地点、命题范围等信息,按时参加考试。同时,本月还会公布《普通高等学校艺术类专业招生实施办法的通知》,对艺术类录取规则和艺术统考校考等政策均有解读。
 
  本月中旬,省招办会公布体育类招生报名工作安排,发布《关于做好2017年普通高校体育专业统一招生考试工作的通知》包括体育类统招、体育类单招、高水平运动员高水平运动员三大类,体育类的考生与家长要留心关注。
 
  此外,省招办还会在本月公布《2017普通高等学校职教师资、盲聋哑残疾生、高等职业院校提前单独招生工作的通知》 ,想参加提前单独招生的考生,要在本月注意该通知的发布。
 
  详情可查看平台特殊招生相关专题:【艺术类考生报考指南】 【体育类考生报考指南】 【高职单招报考指南
 
  12月——艺术类专业省统考启动、高校特殊类招生简章陆续发布
 
 
  本月河南省艺术类省统考举行,考生要注意按要求准时参加测试。下旬会发布《普通高校艺术类在豫招生使用校考成绩录取院校名单》,在河南省使用校考成绩录取的院校,以及各校的校考时间安排,均可在名单上查到,一般会安排在1月与2月。
 
  这个月也是高校特殊类型招生简章的集中发布期。各高校会陆续公布艺术类,保送生、高水平艺术团、高水平运动员等特殊类招生简章。
 
  详情可查看平台特殊招生相关专题:【艺术类考生报考指南】 【体育类考生报考指南】【保送生报考指南
 
  2017

  1月——艺术类专业校考开始、体育专业术科考试通知、保送生招收工作通知
 
 
  本月初,省招办会公布《普通高校招生体育教育、社会体育专业考试内容、办法和评分标准》 ,身体素质考试项目与专项技术考试项目具体要求均有详细描述,考生可参考阅读。另外,体育类的考生也要留意招办本月发布的《普通高等学校招生体育专业术科考试有关事项的通知》,注意考试时间与考试地点。想参加保送生申请的考生要留意招办本月底或下月初发布的《高校招收保送生工作的通知》,注意填写相关申请表格。
 
  此外,已报考其它类特殊招生(保送生、高水平艺术团、高水平运动员)的考生,要注意关注高校招生简章,按其要求准时参加校测。本月各院校艺术类专业招生章程和招生安排将会陆续公布,艺术类考生家长可及时关注。
 
  详情可查看平台特殊招生相关专题:【艺术类考生报考指南】 【体育类考生报考指南】 【保送生招生专栏
 
  2月——高考报名、艺术类专业校考、艺术类省统考专业合格线与分数段统计、港校招生
 
 
  2月中下旬,参加2017年普通高考的考生报名开始,其中艺术类各专业、体育类体育教育和社会体育专业因专业考试时间关系,不再接受报名。
 
  春节过后,高校艺术类专业校考集中举行。建议参加艺术类校考的考生至多选择五六所院校,以免体力、精力不济而影响考试发挥。
 
  同时,艺术生还需关注河南省招办在本月发布的艺术类省统考专业合格线与分数段统计。省统考成绩达到专业合格线的考生,参加经河南省同意校考院校举办的校考成绩方才有效。分数段统计可对考生将来的高考志愿填报起到指导作用,考生也要留意。
 
  2月,香港高校也会陆续公布内地招生计划。有意报考的考生和家长可留意,并根据学校要求,在规定时间内申请和报考。
 
  详情可查看平台特殊招生相关专题: 【艺术类考生报考指南
 
  3月——自主招生报名、专升本报名、对口升学报名、高职单招报名
 
 
  自主招生院校会在本月初启动报名,提醒考生要认真阅读各高校发布的【自主招生招生简章】,以免错过报名时间。
 
  河南省的专升本、对口升学、高职单招的招生报名工作一般都在本月启动,省招办会下发通知公布报考政策、招生专业及招生计划,有意报考的考生一定要留意。
 
  详情可查看平台特殊招生相关专题:【自主招生报考指南】【港澳招生动态】 【专升本报考指南】 【对口升学报考指南】 【高职单招报考指南
 
  4月——高招体检、高职单招考试、二级运动员专项测试、特殊类型学生名单公示
 
 
  河南省各地普通高招体检一般安排在本月进行,月初会发布《全省部分地市及直管县高招体检日程安排》,考生要在学校组织下到指定医院参加体检。了解体检结果对志愿填报的影响【高考体检常见问题】。
 
  高职单招考试通常在4月底至5月初进行,由高校自主命题,参加高职单招的考生要注意自己的考试时间。
 
  本月,二级运动员(含)以上考生专项测试工作开始,省招办会下发相应通知。测试时间、地点,以及田径、足球、篮球、排球等二十多项体育专业测试项目与达标标准均在通知里有详细说明,体育类考生要注意查看相关内容。
 
  另外,教育部阳光高考在4月底会陆续公示获得保送生、高水平艺术团、高水平运动员特殊招生资格的考生名单,考生与家长可及时查询看是否获得资格。其中,各省拟录取保送生公示名单可能会最先公示,申请保送生资格的考生要留心查看。
 
  详情可查看平台特殊招生相关专题:【高职单招报考指南】 【体育类考生报考指南】【自主招生报考指南
 
  5月——网上模拟填报志愿、高职单招录取名单、河南省高校招生工作规定、高校招生章程集中发布
 
 
  河南省将在5月进行普通高校招生网上填报志愿模拟演练,所有参加今年普通高校招生统一考试的考生均可上机演练。
 
  高职单招考试结束后,招生院校会在5月陆续发布录取名单,参加考试的考生要注意查询结果。被正式录取后无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。
 
  《河南省2017年高校招生工作规定》通常也会在本月中下旬公布,该规定对报名、考试、录取、志愿填报、照顾政策等方面给出了详细讲解,考生和家长一定要详细阅读。
 
  根据往年规律,4月开始各高校普通高招的招生章程会相继发布,并在5月份达到高峰。招生章程包括高校在河南省招生的招生专业与招生计划等内容,是填报志愿的重要参考资料【招生计划查询】 。
 
  详情可查看平台特殊招生相关专题:【高职单招报考指南
 
  6月——《考生指南》、高考举行、成绩公布、高招咨询活动、志愿填报、军检面试、自主招生高校考核
 
 
  每年高考前省招办会发布普通高校招生《考生指南》,考生和家长可参阅此文,了解高考后分数查询、分数线公布与志愿填报等详细时间安排。
 
  6月7日与8日全国统一高考举行。一般河南考生在6月中下旬可查询高考成绩,各批次录取控制分数线也随之公布。本平台会在第一时间与招办同步开放成绩查询系统,考生可及时关注平台发布的信息。
 
  考生填报志愿前,招办会公布《空乘类专业省统考体检合格考生名单》。省招办也会举办高招现场咨询会,考生和家长可在咨询会上与心仪高校的招生老师面对面地交流。
 
  按照往年情况,6月底首先填报提前批本专科、艺术与体育类本专科、专项计划本科批与专升本志愿。6月底军队、公安、司法类院校的面试分数线会公布,符合条件的考生需要参加军检与面试。一些高职院校还将举行单考单招加试,一些香港高校也将陆续在全国开始面试。
 
  另外,自主招生自2015年起统一安排在高考后进行,由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训,考核过程需全程录像。通过资格的考生名单将会予以公示。
 
  7月——志愿填报、高招录取、本科征集志愿
 
 
  7月本科、专科志愿填报进行。高招录取工作也从本月开始。平台会紧跟录取进程,向考生发布高校录取的最新情况,包括高校投档最低分、各批次征集志愿信息。考生要及时查询录取结果,抓住本科各批次征集志愿的机会,并填报好高职志愿。详情可查看【志愿填报技巧
 
  8月——高职(专科)录取、高职征集志愿、录取通知书、资助政策、防范高招诈骗
 
 
  三本与专科(高职)批次一般在8月录取,考生与家长要注意通知书的收取,相关院校的录取情况,平台将及时发布。
 
  平台还将持续关注国家的助学政策和社会各界的助学活动,帮助寒门学子顺利入学 。这一时段也是高招诈骗的高发阶段,家长和考生要注意辨别真假,小心上当 。详情可查看【资助动态
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博