河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >音乐类 > 正文

视唱考试有技巧 音乐艺考应对策略

2016-09-27 15:02:44来源:新浪教育
  视唱考试是高校音乐各专业招生考试的重要内容之一,通过视谱即唱的方式,考察考生的视谱、音准、节奏及音乐的表现力,并通过视唱了解考生的其他音乐素质。近年来,高校招考的规模在不断扩大,考生数量在急剧增长,视唱考试同时也在谋求高效,高信度的考试方法。但从考试的形式及命题难度看,考试内容几乎无多大变化,这是受视唱专业的特点及考生的整体水平共同制约的。
 
  面对一年一度的音乐高考,众多考生该怎样更好的应对试唱考试?如何全面把握手中的试唱考题?下面针对近几年高校音乐招考视唱试题的情况及考试形式做出了分析,并为大家提出了应对策略。
 
  一、试题的内容分析:
 
  视唱试题并不象乐理试卷那样有若干不同的题目,各个题目又有相对的独立性,它通常是一首或两首短曲。
 
  视唱试题包含的知识点有:
 
  1。节奏、节拍方面:包括各种常用时值(二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符)的音符和休止符;基本节奏型、切分节奏型、附点节奏型、三连音;常用节拍:2/4,3/4,4/4,3/8,6/8。
 
  2。旋律方面:包括常用的十四种自然音程,变化音,音阶式及琶音式的进行。
 
  3。调及调式方面:两升、两降号内的西洋大、小调及中国的五声性调式。
 
  4。音乐术语标记方面:有速度术语、力度术语、表情术语及其他的标记。
 
  5。两种谱子:五线谱与简谱。
 
  6。试题长度:一般为方整的乐段八小节,个别院校从八到十六小节不等。
 
  各院校所有的试题并不都是上述内容的结合体,但大多数院校的视唱题都具备上述1、2、3、5的特点。有的院校的试题是出自某一作品的节选,有的则是出自某本视唱书,但更多的院校选择自己精心设计考试试题。
 
  二、考试形式分析:
 
  视唱考试采用面试的方法进行,在形式上接近于舞蹈、声乐、钢琴等术科考试,但视唱考试又有自己的试卷。许多院校除了自己本校的考点之外,还在外省设有考点。考生进入考场后,从装有试唱试题的试题袋中抽出一条试题,准备大约有两分钟左右的时间,然后把试题唱给评委现场打分。考试时并不是所有院校都用钢琴给音,个别的院校则用钢琴给出第一个音的音高,目的给音准一把标尺。
 
  三、考试应对策略:
 
  1。考试之前应做必要的“热声”运动
 
  视唱考试是短时间内完成将符号转化为声音的考试。视唱考试很大程度上和声乐一样用声音表达考试内容,声带的灵活程度影响着音准的表现。在考试之前,可以出声音唱一遍大、小调、五声性调式的音阶上、下行;几种简单的琶音;支点音阶等等。我们把这些音阶称为视唱练耳的“练声曲”。注意:在唱这些“练声曲”时,应用手划拍子把每个音程关系唱准,可选择速度为60/分钟,先两个音为一拍进行一次,后四个音为一拍进行一次。实践证明:做好这个准备工作对视唱考试是大有裨益的。
 
  2。视唱考试的形式是对考生的一次面试
 
  视唱考试采用“唱”的形式答题,考的是“能否在短时间内将音乐符号转化为声音”,考试形式上采用面试的方法进行,既具备一般面试的特点,又有自己的专业要求。它要求客观的外部形象与主观下的外部形象和谐美。客观的外部形象主要指:身高、形体、长相等;主观打造的外部形象包括:气质的表现,着装及专业要求等。客观的外部形象在短时间很难出新,但主观上我们可以对自己的外在气质进行调整。
 
  a。首先从心理上克服紧张的情绪,做好充分的准备可以帮助你镇定自己,深呼吸则是最快、最简单的情绪调节方法之一,保持自信是克服怯场的法宝。
 
  b。着装适当大方,化妆淡雅自然,尽可能不穿便装、拖鞋,以免给招考官留下太随便的印象,影响考分。
 
  c。考试报号时要尽量讲普通话,唱考题时要用正确的姿态:站姿自然,和评委保持一定的距离,左手执谱于胸前20厘米左右,右手略低于左手划拍子,音量要适中,音调要婉转。
 
  3。要整体把握手中的视唱考题。
 
  当抽到考试题准备的时候,要快速浏览试题,从宏观上把握试题的难度,要做到六看:看是不是经常练习的谱表,熟悉唱名;看拍号,选择与之相符的击拍图式;看节奏的音值,选择速度;看调式的最高音与最低音,选择是否要移调并确定音域唱谱;看有没有连续的广音程或复音程(注意:这是所有考生的难点),如实在把握不准的情况下,可避开这一两个音,以免影响整个考试;看调式类别,把握调式的音乐风格。
 
  4。要把握视唱考试的完整性。
 
  所谓“唱”的完整性就是试题表达的完整,并具有良好的音乐性。这也是关键一步,因为考试的分数会在考生唱完试题的瞬间完成。视唱试题的评分并不像乐理试题客观评分,视唱考试的评分是根据客观标准和主观判断而来的。评委对试题的打分主要考虑基础分和表现分两部分,基础分用来衡量考生对音准与节奏把握的准确性,表现分主要用来衡量考生对音乐的理解力与表现力。从这个角度上说,如果考生的试题唱的比较完整没有顿、错的音符而且音乐的表现性较好,那他的分值就高;反之,分值则低。
 
  由于专业院校与普通高校培养的性质及各专业要求不同,视唱考题的难度也不一样。我们在这里分析的是普通高校音乐类招考视唱考试的普遍情况,对于专业院校的视唱练耳、作曲等专业的试题我们不予分析,各院校的要求也不太一样。考生如要报考这些专业,应提前掌握各院校的考试要求。
 
  综上所述,全面把握好视唱考试,对提高考生在音乐高考中的竞争力具有重要的意义。但视唱考试仍是音乐招考的部分内容,考生只有应对好专业考试的每一个科目,才能真正迈入理想的大学殿堂。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表