河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >播音类 > 正文

影视播音类专业注意事项汇总

2016-09-27 15:01:47来源:新浪教育
  在艺考中,广大考生应该注意些什么呢?下面为大家解答艺考注意事项。
 
  编导专业需要注意什么?
 
  对于此类专业关键在于日常的积累,阅读量、观片量很重要。
 
  这些日常的积累是无法在短期内改善的,但是一些应试技巧可以在考前进行提高和训练。这些专业的考试既要有笔试又要有面试,笔试考查的是考生知识量的积累和写作能力,面试主要考查的是考生是否具有创新型的思维和较强的表达能力。所以备考中最能在短时间内改善的就是面试,在面试训练或者考试过程当中,搞明白三个问题:认清自己即我是谁、我为什么来报考这个专业、我凭什么能够考取这个专业或者学校。能够将这三者明确而且有说服力地表达给考官,那么你的面试就是成功的。
 
  播音主持专业需要注意什么?

  首先播音主持艺考,很多学校的主考官注重的是学生的整体素质,比如身高,形象,身材,才艺,以及吐字发声是否标准。
 
  技巧一、别选经典篇目朗诵
 
  播音考生在选择自备稿件朗诵的时候,应避免选择经典段落和经典散文诗歌朗诵,不然会给考官很厌烦的感觉,因为考官要听到成千上万个考生的朗诵,如果第一个人用散文《春》等到第一千个人再用这篇稿件,考官肯定会有审美疲劳了。
 
  技巧二、要选择发挥自己优势的稿件
 
  稿件的选择也要因人而异,比如男孩子铿锵有力的发音,则应该选择《将进酒》之类的有力量有爆发力的文章进行朗诵,而温婉柔情的女孩子,声音细小,则要选择温婉抒情的散文来朗诵,比如《再别康桥》等,然而主考官主要考查的是考生的语言声音面貌。
 
  技巧三、每天早晨收听《新闻和报纸摘要》来锻炼新闻语感
 
  在播主考试中,学校初试复试内容不一样,在我看来,最重要的考试环节就是“新闻播报”。这个现场抽题新闻播报,不是一朝一夕才能练出来的,考生需要每天早上听中央人民广播电台6:30分的《新闻和报纸摘要》来训练自己的新闻语感。
 
  技巧四、在家对镜子练习提高“镜头感”
 
  从现阶段来看,很多播音主持考试都是要现场录像的,那么镜头感对于初学播音主持的艺考学生来说显得尤为重要,考生可以在家面对一面大镜子和自己说话,来完善自己说话时候的面部表情,比如挤眉、斜视等基本的错误可以在考试中避免。
 
  表演专业需要注意什么?
 
  想报考表演专业的孩子一定要认清自己的能力、素质、天赋等。
 
  不能因为文化成绩不够而把报考表演专业当成一种捷径。要知道学习是没有捷径的,艺术更加没有捷径!首先,要对表演真的热爱,才有坚持下去的热情。因为表演是一条很艰难的路,并不像我们想象中的轻松简单。
 
  备考中应该注意的内容有:需要准备声乐、台词、形体、表演四项基本考试内容。有特别才艺特长的考生还可以准备1到2分钟的特长展示。最好是获过奖的、专业的。没有才艺的考生可以不用准备,考试时不会扣分。
 
  声乐和形体各准备一个1到2分钟展示便可。切记一定要找适合自己的作品,比如唱不好美声,完全可以选择展示通俗。只要可以展示自己最好最优秀的一面。台词准备诗歌,散文,独白各一个就足够用了,重要的不是数量,而是质量。表演方面比较随机,但无论什么考题,只要考生放轻松,自然的演自己,活生生的生活在舞台上便可。
 
  表演专业一般情况下有三关,初试、复试、三试。学校会把声、台、形、表平均分配到三次考试中。还有刚才提及的怎样吸引考官注意。这个问题不能说完全不需要,但是要用正确的方法。比如穿大方合体符合自身气质的衣服、考场里无论与谁的沟通都需要真诚简单等,不要在考场里装可爱,装清纯,就做本来的自己就好。考官全会尽收眼底。为了引起考官的注意而选择疯癫式的表演是最错误的。考官要考查的是考生在舞台上是否松弛、没痕迹的生活的表演。当然也可选择疯癫的表演,但这种疯癫一定是有度的。
 
  冷门专业就业前景如何?
 
  很多高校都会有这样一些专业,他们介于两类专业之间。
 
  比如照明艺术,它介于美术专业与编导专业之间,大部分的考生都偏向于单一的专业,所以很少有人去报考此类专业。就以北京电影学院为例,2011年它的电影技术系开了视频工程专业,报名人数极少。今年录音系又开设了数字媒体专业,录音系在大多数考生看来只有音乐考生才能来报考,但仔细研究其考试内容反而跟编导类专业类似。这就会造成单纯学音乐或学编导的学生有所顾忌,报名人数同样也会很少。
 
  正是因为此类专业的冷门,所以在就业前景上要比其他专业好得多。去年北京电影学院的视频工程专业,学生尚未入学,工作就已落实,而且学费全免。
 
  长得越漂亮越容易被录取?
 
  这种说法太片面,要根据具体报考的专业而定。
 
  比如播音主持和影视表演专业,对身高和形象都有一定的限制,毕竟他们的形象都会出现在电视或者电影屏幕里,这就要满足观众的一种审美期待。
 
  当然像导演、广播电视编导、美术等专业就没有身高和形象上的要求了。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表