河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >表演类 > 正文

艺考:表演专业考什么

2016-09-22 10:34:26来源:环球网
  不少人都有一个明星梦,表演专业作为艺考中一道独特的风景线,成为艺考中造梦的平台,让无数人在光鲜靓丽的光影世界里成就了自己的梦想,也让不少人为之付出青春却一无所获。其实,表演专业并不是像些艺考培训机构所宣传那样,所有有明星梦想的人都能报考。相反,它有着较强的专业属性,考生需要根据自身情况谨慎选择。
 
  竞争比较激烈
 
  根据中艺纵横研究院的统计,截至2016年,全国招收表演类艺考专业的本科院校有100所左右。其中涵盖了专业类大学、综合类大学、师范类大学等多种属性的高校。和十年前相比,表演专业的招生院校和招生人数都是扶摇直上。
 
  北京电影学院是中国电影人才的摇篮,在国内电影和文化艺术界享有盛誉,其表演专业在国内影响较大。北京电影学院2016年报考人数达30400人,再创历史新高,其中表演专业炙手可热,报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比高达170:1。
 
  作为表演专业的另外一个强势院校,中央戏剧学院的报考人数也有29533人,比去年上涨了2000余人。表演专业仍是报考热门,招生50人的表演专业共6819人报考,报录比约为136:1。
 
  作为传媒类专业的王牌学府,中国传媒大学的表演专业实力也是当仁不让。据了解,中国传媒大学2016年共有27299人参加了这次考试,计划招生681人,其中北京考点有报考考生21595人。表演专业也很火爆,报名考生4297人,仅计划招生26人,报录比高达165∶1。
 
  上海戏剧学院做为明星成长的摇篮,培养出了一批又一批的明星。2015年上戏迎来70周年校庆,众多明星回母校助阵,可谓来了大半个娱乐圈。上戏2016年表演本科招生计划仅30人,其竞争依然非常激烈。
 
  表演专业考什么

  总体来说,表演艺考内容主要包括:声乐、台词、形体、表演。影视表演类考试通常分为初试和复试。
 
  初试一般包括自我介绍、自选作品朗读、集体小品及回答考官提问等。自我介绍是展示考生自我风采的重要手段。考生的气质、反应、谈吐、文化底蕴等一切外在内在的素质都将通过这一考试环节展现给考官。自选作品朗读主要考查考生的声音条件、吐字发声和语言表达能力。考生应从自身条件出发,谨慎选择适合自己朗读的稿件,特别要注意的是,稿件选择后要背诵脱稿。集体小品旨在考查考生的合作能力、表现能力、应变能力和是否具有基本的舞台生活能力。此项考试通常采用命题小品的形式。回答考官提问是对考生的口头表达、心理承受、独立判断、艺术感受生活观察等能力的综合考查。
 
  复试分为二试和三试,通过二试的考生进入三试。复试主要分为台词考试、声乐考试、形体考试、艺术特长展示、单人小品、集体小品、语言动作合理练习等内容。台词就是自备稿件朗诵。有的会限定题材,有的不限,如诗歌、散文、小说、电影戏剧独白、寓言故事等等。考试由主考官为考生指定阅读材料,通过考生的诵读来考查考生的语言感受能力和表达能力。声乐则是自备歌曲一首,无伴奏清唱。考试目的是通过对考生的音色和音准的了解,考查考生是否具备做演员的声音条件。考试由考生演唱自选的曲目,清唱、伴奏均可。有时主考官会给考生一些简单乐谱让其现场演唱,或是打一段节奏让考生进行模仿来考查考生的乐感和节奏感。形体即自备舞蹈。可以是现代舞、民族舞任何舞蹈,如需要伴奏自备光碟。考试主要是考查考生的肢体表现力、身体柔韧程度和协调性。考试形式是考生表演自己准备好的形体段落,各种舞蹈、武术、戏剧身段等等。表演展示是考生充分发挥自己的优势,表现与众不同的特点,也是给主考官留下印象的重要环节。单人小品考试主要是考查考生对环境与人物的创造力、想像力和信念感,以及对生活的感悟能力。集体小品与初试有所不同,通常由两到三人完成。该考试环节主要考查考生能否建立真实的人物关系,要求考生在表演中按照生活逻辑完成考试题目。语言动作合理练习考试的主要形式是主考官为考生出两句话的题或指定两个动作,由考生通过自己的想像力和创造力完成一个小品。
 
  专业学习:选对机构很重要
 
  俗话说:“男怕选错行,女怕选错郎”。意思是说:男人一辈子最关键的就是选择行业,如果选错就有可能贻害终生;女人嫁什么样的男人则对自己一生的幸福产生决定性影响。然而,对于高中的艺考生来讲,选对一家艺考培训机构,对于自己的专业学习将有至关重要的影响。因为,专业学习将直接决定能考取哪所大学,上一所什么样的大学又直接影响到前途命运。因此,选择培训机构不是儿戏,在人生关键的时刻,需要慎重选择。高中生一般涉世未深,在众多培训机构中如何才能找到最好的一家呢?总结起来,需要学员和家长对培训机构以下几方面进行考察:
 
  考察教学地点。艺考培训机构眼花缭乱,培训地点更是五花八门。有些在宾馆随便找个房间,或者临时租个会场,有些在危旧的破落校区,目前不少培训机构都没有固定校区,这也就增加了潜在的培训风险,收钱走人、追责困难、安全问题等隐患都有可能发生。正规的艺术培训机构都有自己固定的教学校区,甚至有些实力比较强的机构在大学校园内办学,既能保证教学、饮食、住宿的安全,又能让学员提前感受大学的学术氛围和气息,可谓是好处多多。以表演类艺考培训为例,根据记者调查,全国有实力的权威机构并不多,在北京,只有中艺纵横、北电培训中心等为数不多的机构连年保持较高的专业过关率。
 
  考察师资力量。师资力量是一个培训机构的核心竞争力,也是软实力。根据记者调查,艺术培训市场师资力量参差不齐,有些地方培训机构为了节省成本,请三流大学的低年级大学生上课,拿学员当做教学试验品,根本难以保证教学质量,只能误人子弟。比较理想的状态是由大学教授领衔教学团队,由教学经验丰富的博士和硕士研究生组成基础教学团队,分阶段完成教学任务。专业基础课程一般由研究生或者本科生就可胜任完成,加强班一般由较为资深的讲师完成,而考前冲刺阶段,若是能够辅以大学出题教授点题,将是比较完美的。培训机构的师资无论是研究生还是本科生,最起码要求有多年艺考教学经验,能够潜心钻研高校考试风格和艺考政策。
 
  考察教学体系。教学体系是一所培训机构积淀的结果。不少培训机构成立时间短,没有固定的教学模式,难以保证课程体系的延续性,对于学员的专业学习非常不利。还有一些机构没有教材讲义,全靠学生上课记录,学习效率极低。正规机构都有比较成熟的教学体系和模式,能够针对不同类型的学员总结出一套行之有效的教学方法,让每一位学员能够简单高效地学习专业知识。据了解,北京中艺纵横在十多年的历程中总结出一套科学严谨的教学体系,多个专业教材在中国传媒大学出版社、北京师范大学出版社等国内著名高校出版社出版,其中《影视专业高考完全攻略》一书累计销售十余万册。
 
  考察管理制度。对于一个培训机构来讲,管理严格是专业成绩的保证,管理松散则不利于专业学习。艺术培训机构良好的管理包括教学管理和后勤管理。教学管理一般包括上课效果测评、作业反馈跟踪、定期考核测试、师生交流机制等方面;后勤管理则包括住宿卫生、纪律等方面,主要为学员提供舒适的休息环境。一般而言,正规的艺考机构在教学管理方面会配备专门的教学秘书,除了正常的授课教师授课之外,教学秘书全程跟踪学员的专业学习,直至专业考试结束。而专职的生活老师则专门负责后勤管理,为学员提供全方位的生活保障。
 
  考官:真实与真诚最重要
 
  北京电影学院表演系教授崔新琴说,表演是一种身体的艺术,一种形象思维,演员把他所看到的东西用身体表现出来。表演专业的成功需要很多的因素。首先要看考生自己是不是这块料,当确定具备了演员的内、外部素质之后,第二就是要完整系统地学习表演,并不断实践,第三就是坚持。考生在考场上相对能够比较松弛、自然、真实、大方,展现你的内部素质就可以了。比方说声音条件怎么样,作为演员,几个内部素质能不能展现出来,形体有没有一些明显的缺陷,音乐的感觉怎么样,考官是综合起来对演员进行简单的考核。
 
  在考场上,最重要的是真实与真诚。因为演员是用自己的心,用自己的精神,用自己的灵魂来塑造角色的,所以考官更看重的是演员有没有一颗很纯洁的心,能不能在短短的几分钟之内很准确地,很真实地再现生活。崔老师认为,作为一个考生做到这一点应该说也不难,它衡量的标准就是这件事情平时怎么做的,现在就怎么去做、如果能做到这一点,作为演员来说最基本素质达到了,就是能够很真实地再现生活。
 
  当然,不同的老师因为知识背景不同,审美也会有差异,对同一个考生的判断往往会产生争议,这种争议也正是艺考的微妙之处。但是北京电影学院表演学院的老师们在长年的招生过程中,积累了许多宝贵的经验,以确保考试的公平公正,能够发现真正具有潜力的演员。另一方面,考生可能会因为紧张而发挥失常,这时候老师就会给他时间,并且透过这些表面上的东西,看到一个学生的本质。这就需要老师独具慧眼,有一定的经验。当争议产生时,老师们会坐下来一起讨论,对每一个考生翻来覆去地琢磨,发现他身上的潜质,大家能够对考生有一个整体的、公正的看法,以确保考生的才能不会被轻易埋没。老师并没有预见未来这个考生能否成功的能力,但老师需要综合考虑各种因素,既要严格要求考生的专业课过关,也要考虑到考生的文化课能否过线。
 
  现在报考表演学院的人数越来越多,90后考生早已经全面取代 80 后考生,90在面试过程中也呈现出鲜明的群体性特点。原来的考生相对比较拘谨,比较在意别人的看法,现在的考生相对比较自我,也更加自信,更张扬,能放得开。
 
  中央戏剧学院表演系系主任郝戎表示,中戏表演系一直在不断调整选才标准,尝试淡化对考生的外貌要求,更加注重发掘考生的感受力、幽默感等内在素质,想招不那么顺溜、有鲜明个性的学生,就像京剧一样,生旦净末丑都有。
 
  北京电影学院表演学院院长张辉说,老师喜欢在考试中表现成什么样的考生并没有确定的标准,但有一点是肯定的,那就是希望报考表演学院的学生,不要把表演艺术看成是实现明星梦的跳板,而是把表演当作一生的事业来追求,希望考生用热情、信念、恒心和毅力来对待表演事业。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表