河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >表演类 > 正文

戏剧与影视类专业及就业解惑

2016-07-26 11:09:08来源: 新浪教育
  (一)播音主持专业
 
  本专业面向广播影视媒体及相关机构,培养具有一般主持播音基础理论知识,具有多种语言艺术表达技巧,能够在各级各类电视台、电台、广告公司、教育、旅游、电信等单位从事语言艺术工作的高等职业专门人才。
 
  就业方向:
 
  毕业生可在各级各类电视台、电台、新媒体、广告公司、教育、旅游、电信等单位工作。
 
  (二)电视节目制作专业
 
  电视节目制作专业培养具备电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识和技能、能从事电视节目编导、艺术摄影、音响设计、撰稿、制作等方面工作的高级技术应用性专门人才,要求学生掌握电视节目制作的基本技能。
 
  就业方向:
 
  毕业生适宜在各大中型影视制作公司影视制作部、广告公司影视制作部、企事业单位宣传部门、各区市县电视台、报社、杂志社、新闻图片社、网络公司影视动画制作部等从事影视节目制作工作。如电视节目策划及制作人员(摄像师、电视编辑、记者)、影视技术制作人员、影视动画制作师、多媒体创意设计师、网络公司视频资源制作人员。
 
  (三)表演专业
 
  通常我们说的表演类专业一般是指影视表演和戏剧表演,影视表演与戏剧表演同属表演艺术范畴,具有共同的基本规律。戏剧演员在舞台上表演并直接与观众交流,演员的表演是观众接受的最后形象。电影演员通过银幕间接地与观众交流,演员在摄影机前的表演并不是观众感受到的最后形象。表演专业是通过人的演唱、演奏或人体动作、表情来塑造形象、传达情绪、情感从而表现生活的艺术。
 
  就业方向:
 
  毕业生可在全国各电视台、电视剧制作中心、各影视制作公司、剧组、文艺表演团体、教研单位、各单位党政共团、文化传播公司等从事表演、管理、策划、组织等工作。
 
  (四)广播电视编导专业
 
  本专业主要培养掌握广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论、知识与技能,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,具备一定的文化与科学知识,能在广播电影电视系统或其它部门从事广播电视节目编导等方面工作的应用型人才的艺术专业。
 
  就业方向:
 
  毕业生可在各级广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、导演、制作、社教及文艺类节目主持人等方面工作,也可在平面媒体担任文字记者、摄影记者等。
 
  (五)影视编导专业
 
  影视编导专业是一门与影视有关联的学科。影视编导是现代各类媒体方面的复合人型、多功能专业人才。其主要工作是将艺术与技术的创新结合,具有较强的影视、晚会及各类综合活动的策划与制作能力,能全方位的将所需要内容通过形象、语言在作品中表现出来并指导团队工作。
 
  就业方向:
 
  在报刊、杂志、出版社、电台、电视台、电影制作部门等做记者、主持、策划或行政主管、业务主管以及编辑、编导等专业人员。随着传媒业发展,影视艺术衍生出来的众多文化产业组织和管理工作
 
  (六)戏剧影视文学专业
 
  戏剧影视文学以研究电影/舞台剧(包括话剧,小品等)/电视剧的文学剧本创作为核心,培养具备戏剧、戏曲和影视文学基本理论及剧本创作能力,能在剧院(团)或电视台、电影厂、编辑部等部门从事文学创作、编辑和理论研究工作,以及在国家机关、文教事业单位从事实际工作的高级专门人才。
 
  就业方向:
 
  毕业生可以在剧院(团)或电视台、电影厂、编辑部等部门从事文学创作、编辑和理论研究工作,以及在国家机关、文教事业单位从事实际工作。
 
  (七)导演专业
 
  培养具备戏剧、戏曲导演、电影、电视剧导演和表演、戏剧理论研究等方面的知识,能在剧院(团)、电影制片厂、电视台、电视剧制作中心等部门从事戏剧、戏曲艺术、电影、电视剧制作等方面导演工作和理论研究工作的高级专门人才。
 
  就业方向:
 
  毕业生可在剧院(团)、电影制片厂、电视台、电视剧制作中心等部门从事戏剧、戏曲艺术、电影、电视剧制作等方面导演工作和理论研究工作。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表