当前位置:首页>>报考指南>>志愿填报>>填报技巧>>正文

专家支招“压线”考生志愿填报 共性问题要特别注意

2016-07-04 09:46:47来源:郑州日报
  每年高招志愿填报,分数刚好“压”在一本、二本线上下的考生志愿填报最为纠结。那么,“压线”考生究竟该怎么报志愿才能有更多“胜券”?昨日,本报请来招生专家支招报考技巧。
 
  “压”一本线:最好报“冷门”

  河南大学招生办副主任田歧立表示,具体来说,压一本线的考生选择主要分两种情况,一种是想上一本,不在乎专业;另一种情况是,想挑个好专业。
 
  对于不挑专业,只想上一本的考生来说,可以参照往年的录取前情况,挑选一本线内分数线最低的学校,并且要查阅高校近三年分数线,选择录取分数线最低且相对稳定的院校报考。或者,可以选一些较为冷门的学校和专业,这样可以增加录取概率。
 
  举例而言,考生可以第一志愿报农林院校,因为按照我省招生政策规定,农林院校第一志愿生源不足的,可在录取分数线下20分以内投档,这意味着一本农林院校最高可降20分录取。并且,相关院校详细名单在省招办公布的招生之友名册中查询。
 
  另一种情况,如果家庭经济条件允许,可以考虑本科一批中的高收费专业或中外合作办学专业,其录取分数线相对会低一些。
 
  此外,对于成绩刚过一本线的考生,可以选择在一本招生的一些省内院校。今年我省在一本招生的院校增加到了14所,招生计划也有大幅增加,录取率也会相应提高。
 
  如果考生目标是想上个好专业,那就在二本招生院校中做好功课,挑选自己喜欢的专业,对照往年的录取分数线进行填报。不过,往年有些在二本招生的专业,录取分数线也并不低,有的好专业录取分数都接近或超过一本线。
 
  究竟保一本,还是上二本?招生老师们普遍认为,每一种选择都有不同的优势,考生应根据自身实际来选择。举例而言,一本院校平台相对更高,对考生来说,未来就业、考研会更有利。但是,如果考生有特别青睐的专业和兴趣,一本院校又不能保证考生所喜欢的专业,也可以考虑找个不错的二本挑个喜欢的专业,因为关于专业学习,有兴趣才能走得更远。
 
  “压”二本线:谨记冲、稳、保

  田岐立说,二本线上考生,应该首选二本院校。虽然二本的招生院校多、招生计划也多,但考生必须认真研究院校录取数据,并将院校进行分类。将往年录取线徘徊在二本分数线附近学校做好归类、整合、分析,以便参考。二本线上录取的学校相对而言,成绩刚刚达到二本线的考生,要报考二本线内分数线最低的学校,仅查询两三年内的分数线还不够,最好能查询相关院校5年内的录取情况,同样要重点找出录取分数最低且相对稳定的高校报考。以省内二本招生院校为例,参照往年分数线,位于郑州的高校,普通收费专业,录取分数普遍高二本线20分以上,因此,刚刚压线的考生应尽量避免。
 
  老师们建议,二本“压线”考生在志愿填报时要谨记报考口诀:冲、稳、保。平行志愿,首保学校。对于分数略低于二本线几分的考生,上二本也不是完全没有机会,一方面,二本院校中中外合作办学及软件学院等收费相对较高的专业,录取分数相对低些,二本线上下的考生可以考虑。另外,这类考生尤其要留意二本征集志愿信息,不要错过。
 
  提醒:共性问题要特别注意

  无论是一本还是二本及以下批次的“压线”考生,都要避开热门院校、热门专业和热点地区。可选择该批次中较为冷门的专业和学校,避免填报北京、上海、广州、天津、南京等热门地区院校。
 
  尤为重要的是,考生志愿专业必须要填“服从专业调剂”。平行志愿一旦有一所院校提档,但据有分数优势的考生占满了你所选择的专业,你又不服从专业调剂,必然会落到下一个批次的院校行列。这点二批本科“压线”考生要格外注意,从某种程度上说,三批本科与普通类本科无论是在学费上还是办学水平上都是有区别的。从规避被退档风险的角度考虑,考生在填报志愿时要谨慎考虑,不要轻易填报“不服从”。实际上,即使填报服从志愿进入不理想的专业,以后仍有可能转入较好的专业或通过研究生升学来提升自己的个人竞争力。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博