当前位置:首页 >> 报考指南 >> 志愿填报 >> 填报技巧 >> 正文

志愿填报分三次 本科三批、高职高专首次实行平行志愿

2016-06-27 11:10:20来源:大河报
  核心提示┃6月25日,今年高考的“重头戏”——填报志愿,已拉开大幕,全省将有82万考生队伍加入到填报志愿的工作中。据省招办通知,今年,我省高招网报志愿依然分三次,从6月25日开始。考生必须在规定时间段内完成志愿填报,志愿以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。跟往年不同的是,今年,本科三批及高职高专首次实行平行志愿,考生可以填报1~6个高校志愿、1~5个专业和是否同意调剂(专业)。
 
  三种方式可咨询报志愿

  今年,除了通过刚刚举办的“2016普通高招现场咨询会”跟全国高校面对面咨询志愿填报外,还有以下3种方式可选择——
 
  1.网络咨询:教育部“阳光高考信息平台”(http://gao-kao.chsi.com.cn或http:/gaokao.chsi.cn),我省今年网上咨询定在6月25日~29日,省招办和在豫招生高校均参加,每天咨询时间为9:00~12:00,15:00~18:00。
 
  2.电话咨询:13733880505。3.手机APP:今年,为了
 
  方便考生及家长,河南招生考试信息网开发了手机客户端——“河南高考”,考生和家长可随时随地了解招生动态、招生政策,方便快捷地查询分数和录取结果。针对普通高招考生设计了3个栏目:看政策、查热点、享服务。
 
  河南招生考试信息网是河南省招生办公室主管、河南招生考试信息宣传中心主办的招生考试信息服务平台,是发布招生考试信息、宣传招生考试政策的权威网络平台。
 
  6月25日起分三次报志愿

  根据省招办安排,第一次填报时间:6月25日8:00~6月28日18:00,填报提前批、国家专项计划本科批、艺术与体育类本专科和专升本志愿;书面签字确认时间为6月30日~7月2日,专升本不签。
 
  第二次填报时间定在7月2日8:00~7月6日18:00,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批和对口生志愿;书面签字确认时间为7月8日~7月9日,对口生不签。
 
  第三次填报时间为7月8日8:00~7月12日18:00,填报本科三批和高职高专批志愿;书面签字确认时间为7月14日~7月15日。
 
  录取时,对各批按当批投档规则投档后生源不足的学校,省招办将公布计划余额,公开征集志愿。
 
  本科三批、高职高专纳入平行志愿
 
  今年,考生普通高招志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类别招生)、地方专项计划本科批、本科二批、本科三批、专科提前批(士官直招、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等八个批次。增加的专科提前批,志愿填报在7月6日~10日。
 
  跟往年不同,今年本科三批及高职高专也实行平行志愿,考生可以填报1~6个高校志愿,1~5个专业和是否同意调剂(专业)。提前批(除艺术外)、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批和专科提前批第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。艺术类志愿分本科、专科两个批次,其中本科批次分A、B两段。
 
  填报国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划志愿应注意:通过相应专项计划资格审核的考生方可填报。国家专项计划和地方专项计划均单独设立批次,原则上执行本科一批分数线。高校专项计划纳入自主招生志愿。考生如同时符合三个专项计划资格,志愿可兼报。
 
  针对自主招生志愿(含艺术特长生、高水平运动员、高校专项计划),省招办规定,已取得相应报考资格的考生,可填报1个相应的高校志愿。高水平运动员考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在自主招生栏内。个别自主招生高校在提前批录取(未安排本科一批计划的),考生选报该类高校自主招生志愿应填报提前批第一志愿。
 
  在提前批志愿中,考生只能从体育、艺术、军事(含国防生)、公安、司法及其他有特殊要求的普通高校中选报其中一类,不得兼报。专科提前批(含直招士官、免费全科师范专科定向、航海类、空中乘务等艺术属性非艺术专业)不同类别也不得兼报。
 
  招生诈骗要警惕
 
  记者了解到,在高校招生期间,一些不法分子和中介组织利用考生求学心切和家长望子成龙的心理,打着种种幌子以谋取钱财为目的,进行招生诈骗活动。
 
  省招办提醒,遇到下面几种情况,考生及家长要高度警惕:
 
  冒充高校招生人员,或者谎称是院校招生代理,与学校领导和招办人员有“特殊关系”,标榜或暗示可帮人上大学;故意混淆自学考试、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,蒙骗考生;声称“低分高录”,有办法让不够一本线的考生进一本院校;炮制所谓“小计划”“外省指标”“内部指标”等哄骗考生;以“定向招生”“自主招生”“单招”诱骗;扬言录取不用网上操作,直接把纸质档案交给他们,再交几万元钱,就可搞定。
近日热点
高考微博
新浪微博