当前位置:首页>>助学助考>>名师辅导>>填报志愿>>正文

填报高考志愿应及早准备 专家建议做好六大功课

2016-06-15 10:06:45来源:大河网
  2016年全国普通高校招生统一考试已经结束,但整个“战役”还没有结束,接下来,考生还要面临报志愿的问题。河南省高考成绩6月25日公布,此前有10多天的时间,考生和家长如何在放松调整的同时,充分利用好这一空档,提前做一些填报志愿的功课呢?6月13日,特邀河南大学招生工作办公室副主任田歧立为广大河南考生支招。
 
  功课一:了解自身情况
 
  考生可以预估一下考试成绩,家长可以在合适的时间、以合适的方式和孩子及孩子的老师、同学充分交流,深入了解孩子的内心所想,特别是了解孩子向往哪些类型的大学,对哪些学科领域的专业比较感兴趣等等,以便将来有倾向性选择学校和专业。
 
  功课二:了解招生政策规定
 
  考生和家长应当认真阅读省招办公布的河南省2016年普通高校招生《考生指南》,学习了解清楚有关招生政策规定,特别是关于填报高考志愿的注意事项、投档办法、时间安排等等。农村考生应注意把握和利用好国家有关面向农村考生专项招生政策,符合条件的考生应积极填报好国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划志愿,为自己进入重点大学深造增加机会。
 
  功课三:了解平行志愿投档和录取规则
 
  今年,我省本科一批、本科二批、本科三批和高职高专批均实行平行志愿投档模式。网上有大量关于平行志愿的解读,考生和家长可以浏览查阅,弄清楚平行志愿的有关规则和要求。这里想强调的是,按照平行志愿的投档原则,每一所高校在我省所录取考生的成绩在全省考生中的位次(成绩排名),或者说所录取考生超出省相应批次控制分数线的分值,大体上是稳定的,每年的波动不大。所以高考成绩公布后,考生和家长可以参考意向学校近三年在我省录取的分数情况,来合理确定适合自己报考的学校。比如,最近几年河南大学普通类一本文、理科专业最低录取分一般高出省一本线10分、20分左右,而对于中外合作办学类一本专业(较高收费),考生成绩达到一本线报考就有望录取。
 
  功课四:了解专业志愿填报方法
 
  在当前平行志愿模式下,文理科普通类考生在填报志愿时,每个高校可以选择5个专业志愿,实际录取时只能录到其中的某一个专业,或者调剂录取到这5个专业之外的其他专业。考生须明白不同的专业录取分数可能不尽相同,这主要是由各高校录取原则、考生的成绩、专业志愿的填报顺序、专业招生计划数以及报考同一专业的考生人数等因素决定的。考生在选择专业志愿时,建议把兴趣爱好放在第一位,同时考虑个人性格特征、就业志向、社会需求等综合情况确定,并把最心仪的专业填报在靠前位置,依序将5个专业志愿填满。特别提醒那些高考成绩刚达到某一高校投档线的考生,最好选择同意调剂专业志愿,这样在高校录取时如果满足不了所填报的5个专业志愿,就会被调剂录取到其他专业,否则被退档的风险就比较大。
 
  功课五:了解专业投档及录取原则

  提前批体育、艺术类专业实行顺序志愿录取,一般来说第一志愿最为关键,必须选择好。填报此类志愿,首先要了解清楚拟报考学校相关专业的录取原则,因为对于同一专业,不同的学校录取原则可能是不一样的,有的是文化分过线后按照专业分录取,有的是文化分、专业分各占一定比例综合评价录取,不一而足,考生需要了解清楚,扬长避短。同时,还要了解清楚投档原则。
 
  功课六:了解高校和专业概况

  考生和家长可以根据预估分数情况,初步选定一些意向高校,并可通过网上浏览、实地走访等多种方式了解这些高校的办学情况,尤其是学校的办学历史、校风学风、师资力量、学科优势、办学条件、校园环境以及专业设置情况、专业培养目标及培养方案等,为最终选报志愿提供参考。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博