当前位置:首页>>助学助考>>考前必看>>正文

高考将至 中医支招祝考生轻松入眠

2016-06-02 10:22:14来源:南方日报
  随着高考越来越近,不少考生会出现失眠症状。对此,广州中医药大学深圳医院失眠门诊心理治疗师、副主任医师金洪鑫给考生四个建议,帮助缓解失眠症状。
 
  建议1.考前清补利睡眠

  所谓“清补”,就是选用具有一定祛暑生津功效的食物来补充人体的消耗。这时最应该吃些祛暑益气、生津止渴的食物,如乌梅、山楂、柠檬、葡萄、草莓、番茄、菠萝、芒果、猕猴桃之类,因其酸味能敛汗、止泻、祛湿。
 
  金洪鑫表示,考生不宜吃滋补厚腻之品。高考几天适逢芒种时节,芒种时节吃大鱼大肉、山珍海味容易导致腹泻、食欲不振等现象。而且吃得过杂,易造成肠胃疲劳;吃得过饱,肠胃消化需要大量气血,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷,因此孩子考前饮食应以清淡为主。
 
  建议2.“耳穴”轻按能助眠
 
  根据考生具体情况辨证选穴,一般可以选贴耳穴的神门、皮质下、失眠穴,配以肝、胆、脾、胃等耳穴点。
 
  金洪鑫建议,考生可以每天用5-10分钟把耳朵从上到下揉红揉热,揉的过程中发现疼痛部位可以重点按揉一下,最后可以再用两拇指揉压双侧太阳穴,这样做后会有一种轻松清新之感,可以缓解压力,提神醒脑。
 
  建议3.经常梳头防失眠

  梳头不仅可以预防失眠,还可以有效地提高身体免疫力减少患病。如果有失眠困扰,可以每晚睡前用木梳梳头5-10分钟。
 
  建议4.听对音乐好安眠
 
  美妙动听的音乐,可以让人身心舒畅,忘却烦恼。需要提醒的是,用音乐来治病防病,一定要找到适合自己的“音乐处方”。
 
  金洪鑫说,轻柔、秀丽、婉约、细腻,旋律流畅,乐曲悠长,音色柔和,节奏舒缓的音乐适合脾气比较暴躁,容易冲动,烦躁不安或心情紧张、爱失眠的人聆听,但是血压偏低,情绪低落,容易忧郁、伤感的人应该选择豪放、雄壮、刚健、嘹亮,气势磅礴、节奏有力、速度明快的音乐。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博