当前位置:首页>>助学助考>>考前必看>>正文

高考在即有哪些注意事项 重在查漏补缺和实战演练

2016-05-30 11:17:49来源:郑州日报
  高考在即,高三考生已经进入最后一周的自主复习阶段。如何在冲刺阶段帮助孩子们踢好“临门一脚”?如何能在考场上抓到宝贵的分数?如何能发挥自己最好状态?为此,郑州日报特邀在省会有着多年一线教学经验的老师来给考生献上锦囊妙计。老师们建议,冲刺阶段,大家重在查漏补缺和实战演练,突破点在于“细节”“规范”与“心态”。
 
  语文:限时训练找“题感”
 
  郑州外国语学校高三年级语文备课组长、高级教师耿立新:最后一周时间,要回归课本,重温经典名篇,尤其要重做高考真题,考前仔细研读、透彻领会这些内容。
 
  考前应整理平时考试和作业中暴露的问题,找准自己的薄弱点、纠结点、失误点、提升点,弄明白自己的短板到底是什么,然后对症下药,查漏补缺,在此基础上对同质类题进行科学的梳理、归类、分析和总结,确定类题的审题方向、答题重心和规范表述。
 
  语文限时训练的时间最好安排在上午9:00到11:30,和语文高考时间保持一致,有利于调节生物钟,调整状态。
 
  数学:规范答题分步得分
 
  郑州外国语学校高三年级数学备课组长、高级教师贾振兴:考试前不宜只攻难题,既没有这么多的时间,也没有必要。要回归课本,理顺各章的基础知识、方法,还要知晓各章的易混易错点,并做好错题重练,用好平时积累的笔记本与错题本。最后一周的复习中,每天继续进行定时训练,即使最后的几天中,也要坚持。
 
  考试时拿到试卷,要先通览全卷,摸清题情,按先易后难的原则,确定解题顺序,逐题进行解答,力争做到中低档题不失分,难题力争多得分。此外,规范答题,分步得分。高考评卷是按步骤给分,因此,考生在遇到没有把握的解答题时,要敢于书写,尽可能多得分,不要因为不能完整解答而放弃整个试题。
 
  英语:重大变化在于听力
 
  郑州外国语学校高三年级英语备课组长、高级教师梁玉霞:今年,高考英语的重大变化在于听力。虽然听力只算做参考成绩,但是建议考生重视听力。词汇量3500个,依然是重中之重。在积累词汇的同时,学生们要做到“四个掌握”:词性的掌握、词形变化的掌握、掌握一词多义和掌握词的搭配。
 
  阅读理解考查学生运用所学词法和句法知识理解篇章和定位信息的能力,可将试题浏览一遍,将题干和选项中关键信息词划出来,并在通读文章的过程中将出现关键词的句子也标示出来仔细阅读找出答案。对于两个犹豫不决的选项可以仔细区分两者的不同点,按照作者思路走,不可主观臆断。其次,将每个段落的主题进行总结归纳,再结合文章结构进行文章主旨的推理判断。
 
  政治:梳理归纳查缺补漏
 
  郑州外国语学校政治教研组长兼高三年级备课组长、一级教师孙秋浩:考前要回归教材,按专题梳理四个模块的知识体系,抽取主干知识,对梳理过程中暴露出来的薄弱、遗忘的知识点强化理解和记忆。
 
  整理做过的习题和试卷,对常考知识点进行总结,分析每一个知识点的不同考查方式,争取不留盲点。选择题中暴露出来的薄弱知识点要反馈教材,认真记忆和理解。对主观题中常出现的热点话题进行总结,分析一个热点话题对不同模块的考查方式。
 
  历史:纵横爬梳复习有新意
 
  郑州外国语学校历史教研组长兼高三年级备课组长、高级教师辛西娟:按照2016年普通高等学校招生全国统一历史学科考试大纲要求,历史学科考查对基本历史知识的掌握程度;考查学科素养和学习潜力;注重考查在科学历史观指导下运用学科思维和学科方法分析问题、解决问题的能力。
 
  高考冲刺的最后阶段,基础依然最重要。基础梳理要系统,有新意,遇到有内在联系的试题,不会出现思维短路现象。另外,也可以在梳理线索时,顺便把每个主干知识的核心概念(如中国古代政治制度中的宗法制、分封制、行省制等)记录下来,到高考前两天,也可以再熟稔一遍。
 
  地理:咬文嚼字领会题意
 
  郑州外国语学校高三年级地理备课组长、一级教师曹鸿斐:冲刺阶段,文综地理复习仍要查漏补缺,有的放矢,认真对照考纲内容和近几年高考主要考点知识,找到自己基础知识存在的问题,把问题细化,把应知应会的题目做好、练熟,查找还没有补上的知识漏洞,对发现的问题及时弄明白,不留知识死角。考生要关注社会热点背景下的可持续发展,理解可持续发展中的矛盾和冲突,如人口、资源、环境、发展问题;循环经济、清洁生产、绿色农业、节能减排、环境友好、低碳经济、低碳生活;“一带一路”、互联网+、工业4.0、智能制造、美国重启登月计划等。
 
  物理:老题新做适量练习
 
  郑州外国语学校高三年级物理备课组长、高级教师孔垂学:冲刺阶段复习,建议学生对照每册教材的目录,看能否回想起每节教材的知识点和重点、难点、典型题、易错题,然后再翻看课本进行检验。课本上的做一做、说一说、演示 、科学足迹、科学漫步、思考与讨论及边批和页脚注释都要特别注意,教材正文之前和之后的有关内容也要看一看。
 
  有错题本的同学或者试卷保存比较好的同学,要把错题重做一遍,做错题的效果比看错题本的效果要好,到后期仍然要脚踏实地而不能浮躁。近几年的高考题(不局限于全国卷)有时间要重做一下,去体会高考题的严密、规范、考查的角度和难度。
 
  化学:回归课本坚持练习

  郑州外国语学校高三年级化学备课组长、一级教师宋正华:化学学科,要针对一些常见物质的性质和应用回归课本复习,确保化学概念和专业术语做到准确无误。同时,常见计算每天都要有所练习,抽时间把最近的新课标卷重新做一到两遍。
 
  郑州四中高三化学备课组长肖春丽:提醒考生要合理分配好理科综合三科的时间。理科综合,150分钟完成300分的题,时间紧任务重,忌在某一道难题上停留时间过久,难题要敢于舍弃,有舍才能得。理综做题的原则——要用有限的时间,答对尽可能多的题,得到更多的分。不要因为时间分配的不合理,导致会做的题没有时间做而后悔。
 
  生物:放射复习专项突破
 
  郑州外国语学校高三年级生物备课组长刘蔓青:在复习课本的基础上,保证每2~3天做一套理综题,保证答题的“手感”和熟练程度。在题目的选择上,建议由各地的最新模拟题逐渐过渡回归到近两三年的高考真题,以熟悉高考题型和出题难度、风格。
 
  在平时的练习中要注意,切忌答题散漫、没有时间观念,要严格按照高考的时间要求答题,注意理化生三科的时间分配;答题前先通览试卷,对各科知识点的覆盖和大致难度做到心中有数,从而初步确定答题顺序;选择题分值较高,对总分影响很大,要养成答完检查的习惯;填空题要答准专业术语,表述题要注意答案的严谨规范,不要出现错别字。
 
  【考前时间表】

  根据多年的送考经验,老师们给广大考生列了考前复习时间表,考生不妨对着时间表计划一下自己的学习。
 
  5月30日~31日:
 
  针对前一阶段做考卷时暴露出来的问题,复习相关知识点,理清解题思路。做一些基础性习题,保持迎考状态。
 
  6月1日~2日:
 
  仿照高考的时间安排,做一次模拟自测,并对照答案,自己评卷。调整生物钟,尽量保证学习时间跟高考时间同步,即上午9:00~11:30,下午3:00~5:00,中午稍微休息一下,但不要超过半个小时。
 
  6月3日~4日:
 
  再做一次模拟测试和自我评卷。
 
  6月5日:
 
  对照答案,自己评卷。其好处在于查找自己缺漏的知识点,模拟估分。当晚:开始整理考试必备物品,如果有缺漏还可以有时间及时补上。
 
  6月6日:
 
  考前最后一天,建议考生不要再看书,调整好心态,好好休息,晚上可以读一些报纸杂志,适当看会儿电视,在放松情绪的同时丰富知识,也许还能为第二天的作文开拓思路。
 
  【关键点】
 
  适时调整生物钟,郑州四中高三数学备课组长张凌宾、高三物理备课组长甘雨琴建议考生:
 
  在最后阶段,同学们要调整好自己的生物钟,逐渐把自己的兴奋点调整到上午9:00~11:30,下午3:00~5:00。目前高三学生的复习已经进入自行复习、老师辅导的阶段,因此,考生尽量保证学习时间跟高考时间同步,即上午9:00~11:30,下午3:00~5:00,中午稍微休息一下,但不要超过半个小时。
 
  其中,上午的时间尽量用于语文和理综及基本能力的复习;下午的时间主要用于数学和外语的复习,晚自习自由安排。同时,还要做到上午两个半小时、下午两个小时尽量不走动不去卫生间。这种“定时间、定内容”的状态要坚持一周左右,思维状态会相对稳定,利于高考。
 
  另外,考试时要浏览全卷、仔细审题、规范答题。每一场考完之后不要同学互对答案,要考一场,忘一场,脑子里始终想的是“下一场”。尤其是上午考完后,务必抓紧时间休息,即使看书,也只是浏览为主,好让自己进入状态。
 
  【助考攻略】
 
  每年高考,虽然老师一再提醒,但总有考生会遇到这样或那样的意外,如何应对意外,老师们给出了几点建议。
 
  攻略一:
 
  提前50分钟到考场
 
  家离考点较远的考生,可以住在附近的宾馆,减少路上的耗时。相对较近的考生,要计算好路上花费的时间,最好能提前50分钟到达考点。同时要根据自身情况,选择合适的交通工具。
 
  攻略二:
 
  忘带证件不要慌

  建议考生考前一天临睡前,将准考证、身份证等放进考试专用袋,出门前再次确认是否齐全。同时,最好在证件袋上写清楚父母、学校带队老师或其他联系人的电话,这样一来,就算不慎遗失了,别人拾到后,也能很快找到你。
 
  如果考生忘带或丢失证件也不要慌张,按规定,高考时考生需身份证和准考证两证齐全才能入场。如果考试时身份证忘带或丢失,经带队教师或有关方面证明,确系本考场考生,经主考批准,可以让考生先进场考试,但要告知考生应委托他人在本场考试结束前取回或补办证件。身份证丢失的,应到户口所在公安部门开具带照片的身份证明,并由公安部门在照片上加盖骑缝章。并要在考试结束前将证件交给监考员核查无误的,该生本场考试有效,否则本场考试无效。
 
  攻略三:
 
  不要穿戴有金属物品的衣物
 
  与以往不同,今年高考我省首次实行无声入场。因此,高考入场时,严禁考生携带各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机等);电子存储记忆录放、扫描设备;手表等计时工具;涂改液、修正带等各种文具;带有金属物品的服装、鞋帽、腰带、裤子挂钩、衣扣等物品;建议考生提前准备好衣服、鞋子,建议穿着无金属纽扣、无金属拉链的衣服、无任何金属的鞋子(含鞋带、鞋眼),女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣,并备用衣服鞋子。允许考生眼镜带有金属,但监考员会严格检查眼镜是否超宽、超厚、偏重,是否有针孔、开关等。(记者 王 红 赵文静)
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博