当前位置:首页>>助学助考>>考前必看>>正文

高考冲刺最后一周 名师告诉你如何“抢分”

2016-05-30 11:14:28来源:大河网-大河报
  核心提示丨再过一周左右,埋头苦读的高三学子们就要迎来人生中的“大考”。如何在“大考”前冲刺?大河报记者请来郑州外国语学校、河南省实验中学和郑州47中的名师,为考生们奉上实用攻略。
 
  语文

  关键词:保持“语感”

  郑州外国语学校高三年级语文备课组长、高级教师耿立新:
 
  1.学生此时应回归课本,重温经典名篇,文化常识、文言断句、诗歌和小说的对比阅读等,应高度重视。
 
  2.考生要坚持限时训练,训练时间和高考时间保持一致,保持良好的“题感”和“语感”。
 
  河南省实验中学高三语文教师李漾:
 
  重点关注“任务驱动型作文”写作,即在作文材料里提出明确的任务指令,学生必须在完成写作任务的同时,兼具指令任务的完成,在写作中要注重逻辑性和思辨性。
 
  英语

  关键词:注意审题

  郑州外国语学校高三年级英语备课组长,高级教师梁玉霞:
 
  1.考试词汇量要求3500个,要做到“四个掌握”:词性的掌握、词形变化的掌握、掌握一词多义和掌握词的搭配。
 
  2.写作可按照四个步骤进行:一,审题,确定体裁,人称和时态;二,确立文章结构,分好段落;三,连词成句,连句成段;四,通读文章,确保流畅。写作时多使用句型短语。

  数学
 
     关键词:学会控卷

  郑州市基础教研室教研中心组成员、郑州47中高三数学教研组组长王伟
 
  1.现阶段要抓住一些典型问题,总结回顾,充分挖掘,集中火力突破。
 
  2.考试遵循“先易后难、先小后大”的原则,学会控卷。不会的题努力,要写好相关的基本公式、起始步骤,这样可以多得分。
 
  3.答题过程中要注重规范,尽量避免立体几何中的“跳步”、代数论证中的“以图代证”等现象。
 
  文综

  关键词:梳理专题,查漏补缺

  政治丨郑州外国语学校政治教研组长兼高三年级备课组长、一级教师孙秋浩:
 
  学生可按专题梳理四个模块的知识体系,抽取主干知识,对梳理过程中暴露出来的薄弱、遗忘的知识点强化理解和记忆。
 
  历史丨郑州外国语学校历史教研组长兼高三年级备课组长、高级教师辛西娟:
 
  考生可以根据老师平常梳理的历史主干知识,进行心里默写,当自己思路走不下去时,就是你的知识缺陷之处。地理丨郑州外国语学校高三年级地理备课组长、一级教师曹鸿斐:
 
  应关注社会热点背景下的可持续发展,如人口、资源、环境、发展问题;循环经济、绿色农业、节能减排、一带一路、互联网+、工业4.0、智能制造、智慧城市等。
 
  理综

  关键词:回望错题,有的放矢

  物理丨郑州外国语学校高三年级物理备课组长、高级教师孔垂学:
 
  可对照每册教材的目录,看能否回想起每节教材的知识点和重点、难点、典型题、易错题,然后再翻看课本进行检验。
 
  化学丨郑州外国语学校高三年级化学备课组长,一级教师宋正华:
 
  考生在复习时,可针对一些常见物质的性质和应用回归课本复习。常见计算每天都要有所练习,把最近的新课标卷重新做一到两遍。生物丨郑州外国语学校高三年级生物备课组长,一级教师刘蔓青:在复习课本的基础上保证2-3天做一套理综题,保证答题的“手感”和熟练程度。
 
  同学,考前练习要注意这些哦>>
 
  1.切忌答题散漫、没有时间观念,注意多个学科的时间分配。2.答题前先通览试卷,对各科知识点、难度做到心中有数,初步确定答题顺序。3.选择题分值较高,答完需检查,一两分钟的检查有时能挽回6-12分。4.填空题要答准专业术语,不要出现错别字。
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博