当前位置:首页 >> 权威发布 >> 政策文件 >> 省招办 >> 正文

【评论】用诚信书写高考

2016-05-30 10:16:57来源:河南省招生办公室
  2016年高考进入倒计时。日前,省招办在致考生及家长的公开信中,在希望大家面对高考放松心情、坦然应考的同时,还希望考生“遵规守纪、决不作弊,用诚信书写自我”。
 
  我们常说,高考是一场与青春有关的成人礼,跨过这个关键驿站,便能开启别样人生。于此而言,高考,是对知识和才学的测试,也是对道德和规则意识的人生大考。如果弄虚作假,考出多少分数都不光彩;如果在诚信上失分,人生将充满斑点,变得不再纯粹。
 
  “交友须带三分侠气,做人应有一片诚心。”诚信,是立身之本,处世之基,人生处处是考试,在一次又一次的诚信考试中夺取高分,便能活得坦荡,人生明亮。在高考这个大考中,诚信尤其重要,来不得半点侥幸,也容不下丝毫作弊。
 
  中科院院士、有机化学家赵玉芬说:做人与做学问是一致的,不管是做人还是做学问,都要诚实,只有诚实的人,做事,做学问才能踏踏实实,才能做出成绩,因为科学是来不得半点虚假的。科学如此,高考亦是如此。
 
  与往年高考相比,今年将彰显依法治考。今年是《中华人民共和国刑法修正案(九)》生效后的第一次高考,高考作弊最高可判7年有期徒刑。如果因作弊而毁了人生,摔了跟头,一失足成千古恨,就追悔莫及。
 
  今年我省高考防范舞弊措施将强化,实行“无声入场”。即不允许考生带任何金属物品进入考场,监考教师使用金属探测器对考生检查时不发出报警声响。细究相关规定便知,这将是我省有史以来最严格的一次高考,严在规定细密,也严在技术升级。技术升级的背后,是责任心升级,表明了监管部门对作弊现象零容忍,更体现出教育主管部门推进高考公平的强大决心。
 
  “自不诚,则欺心而弃己,与人不诚,则丧德而增怨”。靠弄虚作假,终究行之不远。举凡古今中外成名成功的大家,无不远离自欺欺人,无不坚守诚信,也无不踏踏实实、老老实实。现实一再证明,巧诈不如拙诚。诚信是自己对社会的承诺,也是自己与良心的约定。用诚信书写人生,必有更明媚的未来。
 
  党和政府重视高考,社会各界支持高考,人民群众信任高考,广大考生诚信高考,就一定能够打造一个平安和谐、公平公正的高考。莘莘学子就一定能够考出真实的自我,广大才俊就一定能够实现自己的大学梦想。  王石川
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博