当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 商丘 >> 正文

今年高考商丘市实行新举措:不仅“无声入场”,还要“无声入点”

2016-05-25 09:51:36来源:商丘市招生办公室
  “无声入场”是今年我省为防范高考舞弊而采取的新举措。在“无声入场”的基础上,商丘市又采取了“无声入点”的新举措。5月24日上午商丘市召开2016年普通高考考务工作会议,今年我市对高考考务工作提出了更高的要求和标准,以确保高考公平、公正举行。
 
  一、对涉考工作人员 实行“无声入点”
 
  今年,我省高考防范舞弊措施将“升级”,首次实行“无声入场”。所谓“无声入场”,即不允许考生带任何金属物品进入考场,所有考生高考入场检查时,以金属探测器不发出报警声响为标准。
 
  在省招办“无声入场”的基础上,商丘市实行了“无声入点”的新举措。“无声入点”,主要针对我市所有涉考工作人员,即全市所有涉考工作人员在进入考务办时都要严格通过金属探测仪的检测,一率不准携带含有金属的物品进入考点。“无声入点”是实行“无声入场”的前提。
 
  市教体局要求在考点内工作的涉考人员要提前做好着装准备,高考期间一律穿戴不含金属的服装。
 
  此外,今年商丘市在高考中还实行防内鬼、防高科技作弊、防替考的“三防”举措。防内鬼就是隔离监考教师与其他任何人员接触,密切监视监考教师在编排考场后的一举一动,严防打招呼、递条子。一旦发现问题,立即更换监考老师并严厉处理。
 
  防替考要求在考生入场时,监考老师要认真审验考生证件,证件不全、不符者,不得进行下一步身份验证。使用身份验证系统对考生进行身份验证,考生入场时要进行指纹比对、视频拍照,3次验证不通过者,进行异常拍照。
 
  视频监考要对考生入场身份验证和拍照信息进行逐人审查比对,尤其是对异常拍照考生进行严格审查比对。
 
  二、定位定责责任追究到人
 
  今年高考商丘市实行定位定责措施,要求担负着高考组织与管理的重要职责的市、县教育体育局、招生办明确自己的定位,对自己承担的工作负责。
 
  考区主任对整个考区负总责;教育体育局长做好考区主任的助手;招办主任做好考区主任、副主任的参谋和助手,对考务工作负总责;主考对考点考试管理负总责;副主考要协助主考做好考试管理;监考领队要组织和管理好所带领的监考员;考场监考员对本考场考试管理负总责;视频监考员对所负责的4个考场负总责;主控室工作人员负责监控整个考点各个考场考试情况;县(区)考务指挥中心负责统一指挥、上传下达;市派巡视员负责检查监督对所分包的考区、考点、考务办组织考试情况;违纪舞弊现场处理小组负责调查处理本考区考点主考移交的重大舞弊案件。
 
  严格落实责任追究制。不严管就是失职,不管谁出了问题,县(区)教育体育局长、招办主任都“跑不掉”。主考不尽职履责的,依法依规立即处理。考场监考员参与违纪舞弊,不但处理本人,还要追究派出学校校长和教育体育局长的责任。对存在替考没有查处的,除追究监考老师的责任外,还要追究派出学校校长和监考领队的责任。视频监考员如对考生、监考、工作人员有违纪舞弊行为没有发现,事后被省招办查出来的,要逐级追查漏查的责任。考点工作人员凡出现失职、失察等责任事故,依规依纪从严、从重处理。教育体育部门的人员凡组织或参与违纪舞弊的,一律注销教师资格、开除公职。触犯刑律的,移交司法机关处理。高二学生替考的,一律开除学籍,明年不准报考。在校大学生参与替考的,报请省教育厅通知高校开除其学籍。
 
  (商丘招办:范莉)

相关阅读:

近日热点
高考微博
新浪微博