2015年高校自主招生报考指南

 

复旦大学面试考题:解释道家和乌龟的关系

  于本月1日启动的复旦大学2014年自主选拔录取改革试验面试昨天落下了大幕。本次面试涉及900多名申请入学的上海考生和500多名苏浙考生(苏、浙各250余名)。
 
  两省一市的考生将分别以大约60%的比例进行遴选,约六成考生可通过面试,享受到“自主选拔录取改革试验”政策,参加秋季高考且成绩达到当地一本线即予以录取。这一比例与去年基本持平。
 
  每一年的复旦面试都会成为关注的焦点,今年考了些什么呢?记者从考生口中和互联网上收罗了一些面试考题,大家不妨看看,如果你遇到这样的怪题,能Hold住吗?
 
  1.人为什么是现在这个样子?为什么没有四只眼睛?就算只有两只眼睛,为什么不是一前一后?
 
  2.你是如何看待人是会死的?你说人生中布满选择,那么请给“选择”下个定义。
 
  3.谈谈你和你同学的关系。
 
  4.请用英文介绍一下你的家乡,时间1分钟。
 
  5.对现在热火朝天的打车软件,你有什么看法?
 
  6.谈谈你对昆明事件的看法。(3月2日考题)
 
  7.一辆高为4.02米的货车,要过一个高为4米的桥洞,在不绕路的情况下,要怎么过?
 
  8.你对奥赛取消加分有什么看法?
 
  9.请区分溶、熔、融。
 
  10.你对传统文化的态度是?如果让你做城市规划,你会怎么处理城市里的古建筑?
 
  11.如果让你在英国和美国中选择,你会去哪个国家留学?
 
  12.雾霾的成因你了解吗?如果你是市长,有一天遇到不明缘由的雾霾,你会怎么处理?
 
  13.请举出一个量子力学科学家的名字。
 
  14.你知道哪些从复旦毕业的经济学家?
 
  15.在常委里,哪几位是少数民族?
 
  16.请解释一下道家和乌龟的关系。
 
  17.对于崔永元和方舟子之间关于转基因的争论,你怎么看?
 
  18.请用医生、大海、枪这三个词编一个小短文。
 
  19.看图说话:图的上方是一个广播喇叭,一片阴云,下方是一个村庄。
 
  20.你的千分考笔试成绩这么好,面试的时候会觉得压力更小还是更大?

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章