2016年河南省高职单招报考指南

2016年河南高职单招时间安排

常见问题

单招快讯

河南高职招生高中成绩和综合素质将成录取依据

  今年起,河南省单独考试招生扩大至所有高职院校,同时各校单招比例提高到招生计划的60%。近日,省教育厅就2016年河南省高等职业教育单独考试招生作出上述通知。对全省高中生来说,还有哪些利好政策可以享受?
 
  根据省教育厅发布的“关于做好2016年河南省高等职业教育单独考试招生等工作的通知”(以下简称“通知”),从今年起,我省还将试点推进综合评价招生办法。鼓励高职院校的农林、水利、地矿等行业特色鲜明且社会急需的专业,于我省高考前,在符合当年高考报名条件的普通高中考生范围内,依据考生普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价,由高职院校综合评价、择优录取进入相应专业学习。
 
  “这意味着,今年起,部分高职院校专业的招生不再以考试成绩为唯一参考标准,考生在高中阶段表现优秀,即可面试入学。”省招办相关负责人解释说。
 
  另外,凡符合《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》(教学[2013]3号)中技能拔尖人才免试入学条件者,经本人参加当年高考报名、向报考院校申请、院校考核公示、省教育厅核实资格后,可由普通高校免试录取进入专科层次相关专业学习,省招办负责办理相关手续。
 
  而在招生计划方面,通知也作出明确规定——今年,在已核定的招生总计划内,各高职院校单招计划不得低于本校2015年专科招生计划的60%(国控和有特殊要求的专业计算时除外);新更名本科学院、转设和新升格为本科高校的单招计划,从批准开始招生的当年起,按照不超过本校上年度专科招生计划的40%、30%、20%等逐年依次递减的比例安排单招计划。