2017年高校自主招生报考指南

 

2016高校自主招生常见问题

  1. 什么是自主招生?哪些学生适合参加自主招生?
 
  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。2003年开始启动试点,目前试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。
 
  2. 自主招生如何填报志愿?
 
  各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。具体投档录取办法以本省级招生考试机构公布的为准。
 
  3. 我已入围自主招生名单,是否还能报提前批次(如军校)?
 
  自主招生考生能否填报提前批次,取决于所在省的录取批次设置。详情可咨询省级招办和自主招生试点高校。
 
  4. 申请自主招生报名是否必须获得推荐?
 
  推荐不是必须的。考生可自行向试点高校提出申请。考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不得向中学分配推荐名额。详情请阅读高校自主招生简章或咨询高校招办。
 
  5. 哪些高校有自主招生资格?是否都面向全国招生?

  目前,全国共有90所试点高校有自主招生资格,其中北京工业大学、 黑龙江大学、上海大学等13所高校只在本省自主招生。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章