2015年高校自主招生报考指南

 

2016自主招生即将开始 学生需提前做哪些准备?

  2016年自主招生即将开始,很多家长、考生因为第一次经历,没有经验。因此在现阶段非常着急、焦虑、感觉毫无头绪。小编提醒:现阶段时间非常关键,家长需要提前准备的事情有很多,千万不要紧张慌乱,自乱阵脚。目前有以下7大事项家长需要提前准备:
 
  (1)家长须调整心态、稳定情绪
 
  在一个家庭,家长是孩子的坚强后盾,如果家长自乱阵脚,相必孩子的备考也将是差强人意。因此,心态非常关键,越是在关键时刻,家长也是要保持乐观、沉着、冷静的心态,为孩子出谋划策。
 
  (2)研读2015年招生简章,参考对照
 
  目前,2016年自主招生简章尚未公布,家长和考生需提前研究2015年自主招生简章,适当参考,对号入座,了解往年高校招考流程及条件,粗略筛选出几所感兴趣和够条件的院校。
 
  (3)结合孩子兴趣、成绩层次,选择院校和专业方向
 
  院校和专业选择始终是家长和考生纠结的重点,由于自主招生开始后,报名时间短,事情多,到那时已经没有多余时间供选择院校和专业方向。因此,自主招生在线冰露老师建议:家长须在第(2)项中花一定时间仔细研读高校简章,筛选出一定数量的目标校,然后结合孩子兴趣、孩子目前成绩层次等级、地域选择意向、未来职业生涯规划等因素,再有针对性的精选出一定数量的目标高校和专业。
 
  (4)证书材料须提前整理、准备好
 
  考生的竞赛证书奖项、获奖材料及附加证明材料等,家长须提前进行搜集整理,最好分门别类进行整理、保存,以防报考时因为慌乱,遗漏重要材料证明。往年有许多家长由于前期准备不足,在报考时才发现获奖证书遗失了,重要证明材料不全等。这些在报考时都将产生非常严重的影响。
 
  (5)考试成绩单、学校证明材料怎么弄?
 
  在自主招生报名时候,网上报名需要填写考生高一至高三期间的各科考试成绩,填写完后,须打印去考生所在学校盖章。此外,如有必要学校还需提供其他证明材料。在目前阶段,各位家长需提前咨询学校班主任或者往届家长前辈,了解清楚考生成绩单、学校证明材料开具流程及方式。
 
  (6)自荐信、推荐材料准备
 
  自荐信:通常由考生自己准备,但想写好一篇优秀的自荐信,不是那么容易的。在此阶段,家长需要多搜集自荐信写作技巧及自荐信范文模板等资料,提前准备润色,确保在自主招生报考时候能够交上一份出彩的自荐信材料。
 
  推荐材料:推荐材料由中学、社会团体或专家个人实名提供。冰露老师认为,推荐材料准备的难点是:社会团体、知名专家的寻找;对考生推荐理由度的把控等。但该材料如果准备充分,在自主招生报名申请中将起到重要作用。
 
  (7)学会上网,最好家里有电脑、网络
 
  目前,自主招生报名采用网上报名+纸质材料邮寄相结合的方式进行。其中,网上报名需用电脑登陆高校自主招生报名系统进行申报。从2015年报名情况看,自主招生报名系统非常繁琐,许多家长由于对电脑操作不熟练或者操作失误,导致最终报名失败。因此学会上网也是高考家长必备的一项技能!

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章