2017年高校自主招生报考指南

 

四类考生适合参与自主招生

  2016年自主招生即将开始,哪些学生适合参与自主招生呢?总体是具有学科特长和创新潜质,即有绝活的,有“偏才、怪才、奇才的”。
 
  下面分成几个类型说一下

  1、一般要求中上等以上的成绩
 
  就是正常能考入中等偏上层次高校的。一般来说,进行自主招生的院校都是比较好的。具体要根据当地自主招生高校的层次和历年录取分数去衡量,各地不一样的。
 
  新政对入选考生高考成绩总分录取的要求是:“原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。自主招生网站
 
  比如这个自主招生的院校是本一的,那你高考要达到本一分数线以上。假设这个省原来本一线是550分,你正好考了550分,但是要考的院校录取线要高一些,比如560分,正常你上不了,但通过自主招生给你加点分,就达到了。或者这个院校550分也可以进,但好的专业要560分,如果通过自主招生,加10分,你就能选好的专业了。
 
  对学科特长、创新潜质特别突出的,通过省招生委员会核准公示以后,可以破格录取。
 
  2、综合素质特别强的好学生
 
  就是成绩比较优秀,各科比较平衡,没有哪个科目特别强,但是综合表现很优秀的。你的思想素质、道德素养都很好,比如献爱心,参加社会公益性活动等等,有管理能力,当班干部当得很好,搞共青团、学生社团等等都很强,总之是综合素质特别好,有些高校也可能感兴趣。这个可能很难,要特别的突出才有可能。
 
  3、某一两个科目特别强
 
  自主招生主要就是要选拔具有学科特长的学生。你的总分不算很高,但有一个甚至两个科目特牛,比如物理,你就特别突出,平时考试都是最优秀,理解很独特,或者有竞赛获奖(获奖不加分了,纳入自主招生,同样可以加分,还是比较合理的)的等等,就可以申请。
 
  4、偏、怪、奇才,且有创新潜质
 
  有一定特长,即有绝活,尤其是有创新潜质的。其中有竞赛、比赛获奖的,文科有文章发表的,文艺方面参加过什么团体、演出等等活动的,参加什么科技活动,有获奖或者有实物的,有过什么小发明甚至有专利的。而你的特长又符合某个院校某一专业要求的那就更好。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章