2018年河南省空军、海军、民航招飞报考指南

最新动态

教育部规定2016年奥赛获奖不再是保送条件

  教育部近日下发了《关于做好2016年高校部分特殊类型招生工作的通知》,明确2016年省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格。凡教育部公布的2016年全国普通高等学校名单中的高校均有资格招收保送生。
 
  这是奥赛获奖第一次被明确移出保送条件。记者对比了2014年的招生通知发现,去年对奥赛保送生资格的表述还是“高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一等奖并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生”。
 
  奥赛由于不必要的困难一直被社会诟病,但是其保送“助推器”的地位坚固,不少学生家长被迫选择学习。2014年12月全国取消持续了近30年的奥赛加分政策,已经让奥赛降温,2014年又取消了全国奥赛二三等奖获奖者的保送生资格。随着高考改革的深入,对学生综合素质的重视,学生的选择更为丰富,钢琴、武术、舞蹈、音乐等特长也更适合普通青少年,可以预见,奥赛还会继续降温。
 
  不过,奥赛仍然是学生参加自主招生的“敲门砖”。从今年高校公布的自主招生简章看,几乎所有的高校都在自主招生报名条件中提到竞赛类获奖。

五类学生具备保送生资格

1、教育部批准的16所外国语中学推荐优秀学生;

2、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员;

3、省级优秀学生;

4、符合保送要求的退役运动员;

5、公安英烈子女;