河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >播音类 > 正文

播音主持考试中的自我介绍如何进行

2015-12-25 10:23:34来源:艺术高考网
  自我介绍是展示考生气质,反应,谈吐等一切外在表现的重要手段,也是给考官留下第一印象的第一步。
 
  考生应充分将自己的优势展现出来,比如你过去的一些值得骄傲的经历,你的特长,兴趣,爱好,理想等等,同时要做到态度诚恳,谦虚,富有特点和个性。
 
  不要表述得过于机械,简单,呆板,特别忌讳“征婚启事”式的自我介绍,如有的考生介绍道:“我叫xxx,男,17岁,家有爸爸,妈妈,住在xx省xx市。”
 
  也不能片面追求文采和哲理,空洞抒情,自我陶醉。如有的考生在自我介绍中一会儿蓝天,一会儿白云,一会儿希望,一会儿人生的.云里雾里,没有半点实质性的信息流露,说了一分钟连自己姓甚名谁都没讲出来,这就很让考官费解。
 
  考生还要注意,在介绍自己的兴趣,爱好和特长,以及以往所获得过的奖励,荣誉时,千万不能用狂妄自大的口吻,要巧妙地“包装”和“推销”自己。如“我能歌善舞”就不如说成“我爱唱爱跳”,“我钢琴很早就过了八级,声乐荣获全市什么什么比赛一等奖”就可以说成“我的钢琴演奏获得了八级证书,但离专业水准还有很大的距离;我曾获过什么什么比赛一等奖,但距专业水平还有很长的路要走.信息传递,采用不一样的说法,一个显得自吹,一个显得谦虚,效果当然不言而喻。
 
  另外要提醒大家的是,如果不是报考双语播音主持专业,最好不要采用英语自我介绍,也不要中文中间夹英文。但考生可以准备一个英文自我介绍,一旦考官提出要你再作个英文的自我介绍,你就不会哑口无言了。使用英语时,要注意语音纯正,语调自然,一般而言,一般疑问句,以状语或以从句开始的句子及排比句等用升调;特殊疑问句,陈述句,祈使句和感叹句等用降调。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表