河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >音乐类 > 正文

常见错误发声的纠正及嗓音保护

2015-12-25 10:20:34来源:艺术高考网
  歌唱的喉头位置正确与否直接关系到其他发声器官的正常运动,影响到歌声的音质、音量、音色和声音的持久性。声乐是种全身心的活动,它需要的不仅是良好的嗓音条件,还要有科学、正规的发声技巧。
 
  一、歌唱的呼吸与发声

  歌唱呼吸是发声的动力,是唱歌的基础。没有良好的呼吸方法来控制和运用气息就不可能有优美的歌声。因此,呼吸有着不可分离的关系,常见的三种呼吸方法有:胸式呼吸、腹式呼吸和胸腹式呼吸。现在的声乐学习中使用最多的还是胸腹式呼吸方法。这是一种运用了胸腔、横膈腊和腹部共同控制气息的呼吸法。它的优点就在与可以全面地调动歌唱呼吸器官的能动作用,使胸腔、横膈膜和腹肌相互配合,共同完成了控制气息的任务,由于吸气时下降横膈膜和张开肋骨同时并用,使胸腔全面扩大,气息的容量大,控制气息的能力强,呼气均匀。只要有了这样的呼吸对于学习声乐就有很大帮助,除此之外还要结合正确的发声练习。发声练习是用于训练声乐技巧是基本的练习,必须要有意识地运用气息来发声,逐步做到由模膈膜来控制呼吸,这样才有助于增大音量,美化音色。
 
  二、声乐中常见的错误发声及喉音
 
  学习正确科学的歌唱发声一定要作到持之以恒,还要舍得花时间花力气,要有不怕困难和不怕吃苦的精神。学习歌唱不能只有嗓子,还要用上脑子,多思考多总结。在学习声乐的过程中难免出现错误的发声,出现这种情况是很正常的,但是必须要及时的纠正的过来,要不然对声带是有损害的。出现这种问题的原因主要是因为歌唱发声时歌唱器官的调节和运用不恰当。一般会出现以下几种情况:喉音、鼻音、颤音、憋气、漏气等。
 
  比如说:喉音。这种错误发声多见于学习美声者,由于压喉头追求大音量、结实的声音、浑厚深沉的音色而造成的,声音卡在喉咙里,感觉是喉腔或喉咽腔在挤压着唱,声音听起来呆滞无泛音、闷而空,特别沉重。它的主要表现为声音紧而不自然、僵理、上下共鸣不统一,是高音也上不去低音也下不来,缺乏音色的变化。经过查阅资料得知:“产生喉音的原因是由于喉头上提或下压,喉头前伸或是后缩,使喉头受压或喉头的位置不正确,阻碍了发声的声波与气息的畅通,影响了声带进行正常的发声。歌唱的喉头位置正确与否直接关系到其他发声器官的正常运动,影响到歌声的音质、音量、音色和声音的持久性。喉头又称喉结,各种喉内肌收缩与放松牵动喉的软骨和关节,可以使得声门闭合、分开;声带绷紧、放松,并在气息的配合下振动发声喉外肌与邻近的组织连一起。那要怎样才能使得喉头放松而不紧张呢?其实一个最简单的动作就能使得喉头降到一个很低的位置——打一个深深的呵欠,打呵欠的时候喉头就是最低位置了,而唱歌的时候所要求的也是这样一个固定的位置,也只有这样才不会导致声带疾病的发生。于是,在练习的时候就一定要反反复复的作打呵欠的动作,久而久之这个动作自然就会成为习惯,当真正掌握了这个动作后只要唱歌时一吸好气就能够很轻松地把喉头放到最低位置了。在一篇声乐教育家的文章中写到:“歌唱发声时,喉头在喉外肌的作用下积极向下挡气与气息向上形成了对抗,在这种情况下就更应该建立稳定的可变共鸣管,这样才不会发出喉音。而这种对抗随着语言变化、音区转换、音色明暗,音量强弱等进行适当的调整。喉头的相对稳定不仅符合于语言发声的自然规律和歌唱发声的共鸣原理,吐字清晰灵活,声音丰满圆润,而且还不会导致错误的发声。歌唱技巧就在于“字”和“声”在喉头的相对稳定中得到统一”。
 
  三、如何纠正喉音
 
  纠正喉音要注意喉头的相对稳定,使喉头在发声中处于自然的振动状态,控制好吸气速度和喉咽腔的空间体积,确保共鸣贯通。(吸气时,切勿吸到胸腔和咽喉);在做练习时,可以用“ha”来发声,“ha”不但能让下颚和舌根放松、软颚自然地向上抬起,而且还能经过长时间练习后,在吸气状态下轻松的稳定住喉头的位置,这样喉头也能自然地放下,共鸣位置也提高了。掌握了“ha”的发声练习后,可以在用“u”来进行练习,使用u音的好处是它容易使气束集中,便于协调气息和共鸣腔体之间的关系,在u音练习好的基础上再用其他的母音,这样下来会有事半功倍的效果,练声中,最好使用三度或五度,由浅入深,逐步改掉喉音同时树立起歌唱的信心。
 
  四、嗓音卫生
 
  学习声乐的人的嗓子就好比每个人的心脏一样,相当重要。因此应该更加注意加强科学用嗓及对嗓音的保护,避免发声器官受损害。首先要掌握正确的发声方法是关键,科学合理地用嗓,错误的发声方法是导致嗓音爱损和病变的原因之一;其次在生活中做到劳逸结合,保证足够的睡眼,饮食要定时定量,要有节制,合理的饮食规律不仅能给身体提供营养,而且是保持健康体质的重要因素,切忌暴饮暴食,饮食不能过冷过热,要少食有刺激的食物,控制烟酒等不良嗜好;最后,坚持日常嗓音保养,最好能坚持每天用淡盐水漱口,这样也可以有消炎保养的功效。
 
  声乐是种全身心的活动,它需要的不仅是良好的嗓音条件,还要有科学、正规的发声技巧。另外再加上刻苦的练习这样才有可能发出优美动听的歌声。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表