河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >音乐类 > 正文

模仿是寻找歌唱感觉的捷径

2015-12-25 10:17:17来源:艺术高考网
  模仿是人类最有潜力的一种学习手段,更是寻找歌唱感觉的捷径。一百句启发的话,不如做一个示范更能说明问题,对于我们喜爱k歌的朋友来说,唱片就是最好的示范工具。在练习的过程中要根据自身的程度、声音条件,选出自己喜欢的、能力限度范围内的歌曲进行模仿。
 
  1.模仿改善你的声音
 
  取他人之长,补自己之短。声音轻薄、空虚的人,要选择稍宽厚的歌手演唱的歌曲进行模仿,例如:李克勤的《爱可以问谁》、田震的《38.5°C》等。反过来,声音如果有些笨重,要选择灵巧的轻量级歌星去模仿,用提起来的意识,把声音“架空”去模仿。声音过亮的要模仿音色柔和的歌手,比如熊天平的一首经典歌曲《火柴天堂》,可以作为一首不错的练声曲;声音闷、音色暗的要模仿明亮型歌手的声音等比如孙燕姿、斯琴格日乐;男生可以多跟唱孙楠的一些歌,比如《忘不了你》等。

  2.模仿建立你的声线
 
  声线粗或声音散,即便使用再好的话筒,声音也没有穿透力。这时我们就必须去模仿线条特别清晰的歌手。王菲、张学友是比较不错的范例。不过要想建立更完美的声线形象,就最好听听迈克尔·杰克逊的抒情歌了,他的声线无论男生女生都可以模仿。如果在自我感觉中找不到声线,但在模仿中却很容易找到,当时可能是无意识,但反复琢磨就会自觉地掌握的。
 
  3.模仿激发潜在乐感
 
  乐感比方法和技术的模仿更重要。对于原来乐感不足的人说来,模仿是极有效的手段,仔细的聆听、跟唱,让你很快抓住节奏的律动、体会到声音的情感表现。也许会激发出你内在潜藏的乐感。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表