河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >编导类 > 正文

艺术高考编导专业面试技巧

2015-12-25 10:09:49来源:艺术高考网
  面试综述
 
  面试这一测试形式,是相对笔试来说的,有时也称为口试。所谓面试,就是考官与考生通过面对面的交流来了解考生的相关信息,达到测试考生综合素养的目的,这是按照专业要求筛选合格考生的重要环节。
 
  面试中,不仅仅是针对考生的某些方面能力的考查,还要对考生进行全方位的综合素养测试,因此面试被认为是素养测试的最佳方式。近几年来,全国重点大学(北大、清华、复旦等)普招中的自主招生重点采用了面试这一方式。在艺术类专业招生中,尤其是近年来在编导专业招生中,面试愈来愈受到重视(包括一些刚刚开设影视编导专业的大学),有些学校将此放在专业考试的第一环节,有的放在最后一环节,甚至有的学校在专业考试过程中对此出现面试内容。
 
  基于此,对于面试这一考试形式理解,将很大程度上决定一名考生是否能够以正确的态度和方法来准备和应对专业考试。如果理解正确了,考生就能够比较轻松地应对,而且能够获得较好的效果。反之,认识模糊,就很容易事倍功半,甚至南辕北辙。
 
  面试的出题方式及目的很大程度上区别于应试教育下的考试出题,标准化的高考试题使得考生多元的发散思维遭到限制,甚至扼杀了考生的想象力和创造力。因此,在面试中,很多考生思维简单,缺乏最起码的审美能力,想象力与创造力匮乏,不能很好很健康地面对他人和自己的情感,在认识、理解、处理问题上,缺乏批判精神,没有坚持自己的立场和观点的勇气,更没有独立的见解与立场,有很明显的惯性思维倾向。
 
  艺术类专业入学考试的目的,是要通过某些特定的方法和手段来判断一个人是否具有从事艺术创作的潜质。所以,至少不能只通过标准化的考试题来考查学生,否则这样只能使学生流于平庸。而通过面试这种方式,才有可能比较具体的有针对性的对考生的思想意识、思维习惯、情感态度、性格特点等作出深入的了解和综合的判断。而这些目的,仅仅通过笔试是很难达到的。具体来说,影视编导高考中的面试,是用来考查考生知识掌握的程度及结构、综合思维能力、语言表达、观察生活、分析思考应对问题的能力以及考生的性格、价值观等多方面的重要手段。由于面试所承载的测试任务比较重,因此,面试所包含的考试项目也是比较复杂的。在下面的章节中,我们将对具体的面试考试科目进行具体的分析,使考生能够掌握具体的应试方法和技巧。
 
  自我介绍

  一、什么是自我介绍
 
  自我介绍就是通过简明扼要的语言在1—3分钟内向考官介绍自己的基本情况,包括姓名、考号、籍贯、爱好、特长等方面的内容,从这一环节中发现考生的创造设计能力、语言表达能力、个性特征等,使考官对考生有一个尽量全面的了解和考查,进而确定你是否符合所报考专业的必备条件。自我介绍在影视艺术类专业考试中一般是在第一个环节进行,是展示考生自我风采的重要手段。考生的气质、反应、谈吐、文化底蕴等一切外在内在的素质都将通过这一考试环节展现给主考老师。而这一环节又是考生在考试中能够展现自我优势的机会。考生应该充分把握住自己的时间,向主考老师展示自己的各个方面。但是考生应该注意在表述时一定要谦虚、态度端正,因为此时主考老师正在仔细观察你的各个方面,不要因为自己的一句话或者一个动作给老师留下不好的印象。
 
  二、怎么准备自我介绍
 
  自我介绍,本质上说就是考生通过简短的语言,在较短的时间内介绍自己的基本情况。一般的自我介绍的结构基本上是:问候考官、介绍自己的名字及家乡、自己的特色、结尾。当然,这也不能一概而论,考生在考试的时候,可以根据考试现场灵活掌握。但是需要注意的是,在准备自我介绍材料的时候,一定要注意言简意赅,不能太哕唆。
 
  问候考官,是你进入考场后要说的第一句话,可以说“各位考官(主考老师、老师)上午/下午好”,一定要态度诚恳、大方,文县和人打交道的第一步。但是有些考生可能看选秀节目看多了,称呼考官为“评委”,这不是很妥,专业考试和商业选秀还是有根本区别的,希望考生一定要注意这一点。
 
  名字是一个人的名片,考生在做自我介绍的时候,一定要突出对自己名字的介绍,这样是为了加深他们对你名字的印象。例如,有一位考生的自我介绍材料是这样的:“各位老师好!我叫李安,李是李世民的李,安是安邦定国的安,父母给我起这样一个名字就是希望我能和李世民一样有安邦定国的气魄。有一位导演的名字和我的一样,我也非常喜欢他的电影。”这里只是选了这位考生自我介绍材料对名字介绍的部分,通过这段材料我们可以看出,这位考生对自己名字的介绍还是比较详尽的,很容易能让考官记住,对下面的考试非常有利。
 
  考生在对自己家乡的介绍时点到为止就可以,否则就成了“导游”了。如果你的家乡有名胜古迹或其他特色,可以简单的补充一下,让考官记住你是哪个城市或地区就可以了。如:“各位考官好!我叫王琼,我来自美丽的泉城济南,济南是一个历史文化名城,家家泉水,户户垂杨就是对济南最好的描述。欢迎各位考官来济南做客!”这位考生对家乡的介绍比较简短,但是对家乡的特色介绍的还是非常准确到位的,简洁精练,又不失自然、大方。
 
  要想在众多的考生中凸显自己,必须对自己的“特色”进行重点介绍。名字有可能有相同的,但是你自己独特的人生经历确实独一无二的,这些特点或特性就是你区别于他人的重要标志。这个“特色”包括自己的兴趣爱好、性格特征、获奖经历、学习状况及其他的“亮点”所在。例如:“我是一个性格比较外向的女孩,喜欢交朋友。我比较喜欢写作,我的作品曾在《语文报》、《诗刊》、《芳草》等报刊杂志上发表,也曾获得过全国青少年作文大赛一等奖。”这位考生紧紧抓住了自己的写作优势,介绍得比较清楚,能使自己和其他考生区别开来。考生要注意做到尽量多地表达自己的信息点,另外这也是考官提问的重点所在,考生要注意针对自己提及的每一个点做充分的准备。
 
  在自我介绍结尾的时候,要把自己的名字重复一下,让考官加深对你的印象,做到首尾呼应。还要在最后表达自己这次考试的愿望,如希望考入贵校实现自己的影视梦等,另外还要对考官表示谢意,如谢谢各位老师等。
 
  三、自我介绍需要注意的问题
 
  1、要讲普通话。普通话是现代社会最基本的交流工具,但是有些考生还是用方言介绍自己,特别是南方地区的同学,方言很难让别人昕懂,这就造成了沟通和交流的障碍,会在专业考试中造成考官对自己的“信息误读”。当然,编导类的专业不像主持表演类专业对普通话要求那么高,只要能清楚的把自己的信息传达给考官就可以了。不过,一口标准的普通话会在艺术类专业考试中增加你的印象分的。希望广大考生在专业考试前,有意识的练习一下普通话的发音,可以找一些电视台或电台的主持人,或跟着电视(广播)学习朗诵稿件,这样能在一定程度上提高自己的普通话水平。
 
  2、要重点突出,不要跑题偏题。自我介绍就是你向考官传达你的基本信息,总体来讲,就是你的姓名、籍贯,以及你能引起考官注意的自身特点。在面试中,基础信息的传达是使你区别于其他考生的重要途径。自我介绍要完全靠材料取胜,用事实说话,而不是自我评价、空洞抒情。考生要有一定的策划意识,把自己摆在宏观的背景下,经过综合比较,了解自己的优势和不足,找出合适的定位,进行“形象设计”。其实,自我介绍就像商品广告,考生在要考场上通过自我介绍,成功的把自己“推销”给考官。所以,考生一定要抓住自己的特色做文章。例如,你是少数民族、党员、退伍军人、学生会干部、获奖经历等,这都是你区别于其他考生的,优势所在,这都是自己的“资本”。有些考生,大讲自己家乡的风光名胜、特产名人,以致喧宾夺主,淹没了自己。有的考生介绍自己家庭成员太多太详,而没有突出自己。
 
  3、态度要真诚、谦卑。实事求是。专业面试,不单纯的是了解你的基本信息,考官还要和你的交流,全方位的了解一个考生的口语表达、性格趋向、个人品质。在自我介绍结束之后,一般是回答考官提问,考官的问题除了文艺常识之外,还要从你的自我介绍中透露的信息点来发文。例如,2009年中国传媒大学南广学院南京考点广播电视编导专业的面试中,有一位山东潍坊的考生在做完自我介绍后,考官就问他潍坊的经纬度、特色、历史名人以及经济发展状况。考生在介绍自己的兴趣爱好和特长时,千万不能用狂妄自大的口吻,或把自己吹嘘得花里胡哨,这会在后来的回答考官提问中露馅儿的。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表