河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >编导类 > 正文

电视节目的特性与三大特征介绍

2015-12-25 10:08:09来源:艺术高考网
  电视节目具有丰富多彩性。电视节目是电视编排、播出的一种方式。是将反映同一内容或同一类型的节目归为一档,使其具有固定的节目名称、片头和时间长度,并安排在固定的时段内播放。
 
  电视节目化是电视发展到一定时期的必然结果,是电视走向成熟的标志。我国电视真正进入节目化阶段是在20世纪80年代,现在中央电视台的《新闻联播》、《东方时空》、《焦点访谈》、《星光大道》、《实话实说》等节日已经成为王牌节目,在全国观众中产生了很大的影响。
 
  固定化是电视节目最基本的特征,也是最直观的特征。
 
  它要求有固定的节目名称、固定的播出时间、固定的片头、固定的节目长度、固定或相对固定的节目主持人等,便于观众定期、定时收看。
 
  综合性是电视节目的另一个显着特征。
 
  这种综合性体现在节目的具体内容与表现形式上。
 
  观众高度参与是电视节目的第三个特征。
 
  与其他电视节目形态相比,专栏节目最具观众色彩,因为它是一种极为开放的节目形态,许多节目是在观众的直接参与之下完成的。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表