河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >美术类 > 正文

美术高考色彩科目速成八大法则

2015-12-25 09:59:22来源:艺术高考网
  美术高考中色彩科目几乎是所有院校的必考项目,色彩的考查形式大多集中于色彩静物、色彩风景以及色彩人物。由于很多考生在接触到美术的时候只是素描的入门,色彩的学习时间往往比较靠后,甚至部分考生只是在高考前几个月才真正的接触到色彩的学习。导致很多考生对于色彩的学习比较吃力,部分考生甚至出现了“色彩恐惧症”。
 
  “色彩的学习真的很难吗?”带着这个疑问,我们专门采访了对于高考色彩有着深入研究的美考专家李光栋先生。李老师解释道“色彩的学习并非考生所想象中的那么的难甚至是可怕,只要掌握正确系统的学习方法一切难题就迎刃而解!”同时李老师还专门为考生提供了以下色彩学习的八大法则,在很多考生色彩学习的提高上都得到了验证。希望对广大艺术考生有所帮助。
 
  李光栋:色彩的学习并非考生所想象中的那么的难甚至是可怕,只要掌握正确系统的学习方法一切难题就迎刃而解!

  第一法:和谐的构图—竖式优先、均衡对称、对比统一
 
  色彩静物写生通常会要求学生对提供的物体进行自由构图,因此,构图成为构成画面最不可缺少的要点之一,构图的目的在于增强画面表现力,更好的表达画面内容,使主题鲜明,形式新颖独特。主体突出,意图明确,具有形式美感是构图的基本要求。
 
  通常而言,我们经常会用到三角形、C形、S形、反S形等构图。
 
  人的观察,实际上是在有点的位置上寻找能被看到的事物。欣赏作品也是如此,人的视线总是在寻找主要物体画的怎么样,第一次要物体、第二次要物体画的怎么样等等。
 
  可见,处理好这几点就显得特别重要。该如何把物体正确地安排在这几点的位置上呢?
 
  “构图”是解决问题的最好办法。构图就形式而言有两种,一种是横构图,一种是竖构图。这两种构图都很常见,各有优势,而且每一种构图都另有讲究。
 
  第二法:统一的色调—冷暖明确、色相统一、和谐自然
 
  首先值得注意的是色调。要提升画面的第一直观美感,色调是关键。这是一张色彩非常统一的画面,画面整体呈偏紫红灰的暖调,并运用中长调的和谐构成方式组建画面。在第一步起完稿后,一气呵成将画面颜色铺满,没什么刻画,没什么细节,但色调已经形成,在接下来的刻画中始终不偏离这个色调。
 
  第三法:中心的塑造—掌握核心、中心深入、主题明确
 
  在默写中,不同位置的物体必须有主次区分,在深入刻画阶段,首先确立画面物体的主次顺序,找到第一主物体,第二、第三主物体及陪衬物。明确表现第一主物体,这也是整个画面的中心塑求点,除此之外其他任何物体不能超过主题的塑造程度,让画面的趣味中心偏移到主物体上,让画面的视觉中心集中在主物体周围,让细节充分体现到画面中心,避免面面俱到,忌死抠一些无关紧要的局部,从整体出发,从主体中心出发,才能营造一个完整、整体、和谐的画面。
 
  第四法:质感的表现—应物象形、随类赋彩、强调肌理
 
  在默写中,表现物体的质感既是重点又是难点,我们在平时留意身边事物表象特征的同时,要多分析物体表面肌理的构成特点,才有可能使物体更真实、更生动。对于一副画面,要区分物体的质感,仅仅靠颜色是不够的。区分质感,得注意观察不同质感表面明暗的反差度、高光及反光的强弱度、环境色的明显度等,只有捕捉到了这些细微的变化,才能把物体的质感充分表现出来。
 
  第五法:虚实的处理—前实后虚、近实远虚、主次分明
 
  虚实关系的表现尤为重要,而这一点更是初学者最难理解和把握的问题。我们在作画时,要避免面面俱到,但可以夸大画面的前后关系,增强画面的空间感。这需要在平时写生练习时,主观处理画面的前后虚实对比。画面中虚实处理的运用不仅是主观处理能力的体现,也能为作画节约宝贵的时间。
 
  第六法:灵动的笔触—胆大心细、灵活用笔、宁松勿紧
 
  松动的笔触能有助提升画面的品味。随和的用笔,可是使整幅画面具有节奏感和韵律感。流动的颜色伴随着灵动的笔触,可以更好的表现物体的质感,胆大而心细,随心所欲。如在较短的时间内作画,不可能让你有过多深入的刻画,要想提升绘画感,增强画面的情趣,不妨多试试松动的用笔。
 
  第七法:高级灰的应用—复色并置、多而不乱、灰而通透

  市面上的颜料种类越来越多灰色系多大十种之多,这为画面的处理带来不少便捷。应注意高级灰的运用非常重要。高级灰,是画面丰富而微妙的色彩变化的统称,这一次源于央美,正是所谓真正的色彩的含义精髓所在。为了统一色调,在变化反差较大的色彩环境中,一方面保留色彩的区别,另一方面运用高级灰的构成实现其微妙的变化,使画面变化而统一,微妙而丰富。一笔一色,笔笔是复色,却整体统一,没有大面积的纯色。画面通透、自然、微妙、丰富。
 
  第八法:大量的临摹—色调优先、感受为主、重在意临
 
  学生在练习过程中,临摹的意义远远优于写生,短短的时间里冲刺艺术类院校,没有太多的精力去追求高超的功底,靠的是高效率的应试能力,根据多年应试经验,不得不将临摹放在一个重要的位置。中西方的许多大师都有着大量的临摹经历,作为学生,要想提高自己的绘画水平,更是不可或缺。
 
  李光栋简介:美术教育专家、多年潜心研究艺术文化资讯、美术高考教育等产业。在美术高考教育行业为近万名学生做出美术高考规划并进入国内外高校就读。北京天启世纪文化传播有限公司创始人、董事长兼总裁,全面负责公司的战略规划和运营管理。以独特的市场理念与营运策略为全行业的创新发展开拓了新的发展方向。
 
  后记:通过李老师的解答希望对广大考生色彩科目的学习有所帮助,争取在美术校考中有出色的发挥!并祝愿大家在即将到来的美术高考中金榜题名!

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表