河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >播音类 > 正文

中国传媒大学播音与主持艺术专业面试六项提示

2015-11-25 11:05:30来源:北京考试报
  第一,要在理念上放下包袱。考生要明白播音主持是通过语言表达来传播信息、表达情感、发表观点的艺术,其过程就是说话,是我们在生活中时时刻刻都在做的事情,并不神秘。
 
  第二,不论是朗诵文学作品,播读新闻稿件,还是脱稿评述,都需要考虑一件事,那就是我们是否在对受众(听众和观众)说话,只有做到心中有受众,才有可能做到语气有交流。
 
  第三,从具体的准备环节看,播音主持需要完成“理解内容,具体感受,形之于声,及于受众”等环节,理解是基础,感受是关键,表达要变化,交流要真诚。
 
  第四,为了展示真实的自己,学校要求考生不要化妆。对于高中生来说,青春风采是最美的,不要用厚厚的妆容掩盖了原本完美的自己。
 
  第五,考试过程全程录像,因此,考生要习惯于关注摄像机镜头,要知道在镜头后面就是千千万万喜欢自己并观看自己节目的观众。有感情、真切地与镜头交流,就是与观众交流。有了这样的心理和相应的眼神,考生就会有一个更好的屏幕形象。
 
  第六,艺术类面试往往是在一年中最冷的时候,因此保持身体健康和良好的状态,是考生发挥最佳水平的保障。如果是早晨参加面试,考生最好早些起床,将身体稍微活动开,使身心都处于最佳状态。
 
  最后想与考生交流的是,播音与主持艺术既是语言艺术、传播艺术,更是文化传承艺术。考生如果立志从事这一行业,那就放下功利心,甘于寂寞,志存高远。静心钻研,才能有所收获。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表