河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >书法类 > 正文

书法临帖 ” 十观 ”

2015-11-23 16:37:37来源:书法屋
  读贴 “ 十观 ”,对培养眼力,认识书法作品和书道规律,有很好的参考价值。 “ 十观 ” 是:
 
  一、观其起笔处,看清露锋、藏锋。
 
  二、观其运笔过程,看清顿挫轻重。
 
  三、观其住笔处,看清如何收笔。
 
  四、观其转折处,看清方笔、圆笔。
 
  五、观其笔画连接处,看清是连还是断。
 
  六、观其字的各部分关系,看清疏密与 停匀。
 
  七、观其字的整体,看清正侧与大小比 例。
 
  八、观其笔墨神采,领悟字的精神气势。
 
  九、观其章法布局,比较字距与行距,认清各字的位置摆布。
 
  十、观其落款钤印,部位是否妥当。
 
  由以上 “十观” 可知,读帖、临帖,精思 细研,是十分必要的。 所有的书事都在于用笔,核心就是把笔 控锋的上下左右轻重缓急,还有肥瘦筋 骨得势与失势等。 汉字表情达意,准确简洁,十分讲究优 化组合,还要顾全大局,讲究避让。根据组合需要,有疏有密,有长有短,有松有紧,有粗有细,有大有小,有宽有窄,有方有扁……这种组合,汉代书家 蔡邕说:“凡落笔结字,上皆覆下,下以承上,使其形势递相映带,无使势背。” 唐代书论家孙过庭说 : ”察之者尚精,拟之者贵似。”

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表