河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >书法类 > 正文

如何学习书法欣赏书法 著名书法家舒炯支招

2015-11-23 16:37:11来源:成都日报
  昨日,本报推出了“书画入门 名家为你点卯窍”系列报道,邀请山水名家姚叶红为读者传授山水画独门秘籍。报道一出,立即引来了读者的热力追捧。作为中国优秀传统文化的重要组成部分,汉字书法被誉为“无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐”。书法以其书体笔法、结构和章法书写,成为富有美感的艺术作品。书法如何入门?如何欣赏?昨日,市书协主席舒炯现身说法,为读者讲述书法书写和欣赏的入门方法。
 
  临帖是关键 学习书法楷书入手
 
  “很多书法初学者喜欢写字,但他们不喜欢临帖,只是自己闷头写。几年练下来,帖依然是帖,自己的字依然没有变化,没有进步。书法入门,最重要的就是临帖。”说到书法入门,舒炯开门见山地指出,初学者应该选择一种碑帖作范本,仔细琢磨它每一字的笔画与结构的特点,反复摹,熟练地掌握它的写法,以达到“得心应手”境界;在此一家一体基础上,再博览广习、兼收众长,加以发展,创造出具有自己独特风格的新体。他建议,“没有规矩,不成方圆”。初学书法的人可以先从楷书练起,通过几年的楷书练习,笔画、结字等都有基础后,再练其他字体才可以事半功倍,无论学魏碑、篆书还是行、草,都将大有裨益。舒炯告诉记者,要想在书法这条道路上有所成就,就得潜心临帖。他坦言自己从4岁开始练习书法,几十年下来,临帖都有4000多种。如今,只要有幅字在他面前一放,他就能够在脑海里浮现字帖上的字形。很多时候,他都靠背帖的形式来练笔。“少不练功,老不习武。书法与中国功夫有着异曲同工之处。”舒炯说,练习书法就得将临帖的基本功练习好,以后转绘画都有好处。
 
  入笔行笔收笔 每一步都有讲究

  “书法是线条造型艺术,所谓笔法,主要就是指创造理想线条的用笔方法。”舒炯一边向记者讲解,一边拿起毛笔蘸上墨汁,在宣纸上为记者演示起来。只见他拿起毛笔,将笔尖按下去写,笔画就粗,提起来就细。“就像人走路的两只脚,一只落下,一只提起,不停地交替一样,笔在写字的过程中也在不停地提按,才能产生出粗细绝不相同的线条来。”他特别强调:“每写一个笔画,都有入笔、行笔、收笔三个过程。入笔有‘露锋’法,顺笔而入,使笔画开端呈尖形或方形;有‘藏锋法’,逆锋入笔,横画欲右先左,竖画欲下先上,使笔锋藏在笔画中,笔画开端基本呈圆形。行笔要学会‘中锋用笔’,使锋尖常在点划间运行。同样的,收笔也有‘露锋’和‘藏锋’。”
 
  欣赏书法 一定要书法基础
 
  什么是好书法?书法如何欣赏?“书法就像音乐,极具个性,要从一根根线条和空间布白中理解书法家的思维,情感,技艺,品性,修养是不容易的。只有有了一定书法基础,才能真正懂得书法作品。”舒炯告诉记者,欣赏者对书法艺术要有一定的理解和实践能力,要了解历代书法名家、流派及其代表作;要懂一点笔墨技巧,有一点历史知识,还得多看多写,不然对书法艺术的内在秘奥是难以洞察的。
 
  与其他字体相比,草书应该是最难看懂的。“‘草书出了格,神仙认不得’,不要以为写得龙飞凤舞的就是草书,草书并不是随性而为,每个字都是有章法的。”舒炯向记者透露,当年怀素和颜真卿交流授草书心法时,怀素提出了“观夏云如奇峰”的说法。草书的笔法变幻无穷,但万变不离其宗。他说,最能体现草书性情的是点画。草书的构成形态是动态的,其流动的态势和变化皆源于点画的精微。“用笔不合法度,不到位,点画则难免出现病态。”舒炯说,欣赏者可以逐步掌握笔法、笔势、笔意,从而使点画的精微成为可能。精微之后的狂放才出彩、才耐看,才是好草书。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表