河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >书法类 > 正文

书法:在传统文化的森林中神游

2015-11-23 16:32:05来源:书法屋
  当今社会,每一个喜欢书法的人,其实都是在重拾过去生活中的某一个情结,而这种情节的根就扎在中传统文化的土壤里。
 
  我的案头,有一方砚台,很普通的那种,我至今还没认出是什么材质,大家伙也见过,我出视频示范的时候用的就是它,那是我的父亲小时候用过的。儿时过春节,父亲用它盛了墨汁写春联,我就常趴在砚台旁边,望着父亲的淡定和乡亲们的喜悦。这种情景一直暗示着我,让我在心里默默的喜欢上了书法。
 
  我拿毛笔写字是高中时候的事,上大学时已经开始照猫画虎地临帖了,就这样一直画到了2004年。那一年,认识并追随陈天民先生学习书法,从此,我义无返顾,痴迷上了书法这门传统的艺术,并通过它认识到了中国文化的博大精深,运用它完善着我的人格,丰富着我的思想,砥砺着我的志向。我为此写了篇文章《我拿什么奉献给你,我的老师》,表达着我对老师的感恩和对书法的向往。
 
  跟随陈天民先生已经十一个年头了,和其他学员相比,我算是和先生接触次数最多的了,先生的大课我听过,小课也是不计其数。虽然我也入过一些国家、省级展览,担任着陈天民老师书法教育大课堂的教务长、主讲教师,清华美院陈天民书法工作室班主任,也斗胆在网上开班授课,但我一直不敢用陈老师的“得意门生”来自诩,倒是经常在自问,我是否有辱师门?因为我对陈天民老师的书法思想仅仅是略知皮毛,更遑论对中国书法的理解。
 
  书法屋网站的编辑多次约我写篇文章配合网站的活动,我几次拿起笔又放下,不是我无话可说,而是我觉得“把语言化为行动比把思想化为语言要困难得多”,面对这么多书法屋的热心网友,我说什么才算是对他们最好的回报呢?思来想去,我还是跟众多的理论家们一样吧,用啰里啰嗦的很多话去说明一个简单的道理:在传统文化的大背景下去关照书法,陶冶情操。
 
  陈天民先生指出,书法的学习和理解,一定要在传统文化的背景下来进行,要在阴阳学说的基础上理解笔法,在生命意识的基础上理解字法,在虚实相生、中和之美的宇宙意识基础上理解章法。书法的技是人人可以掌握的,书法的道一定要在理解传统文化精髓的基础上去表现。只有通晓阴阳学说、中庸之道、天人合一、克己修身的传统文化内涵,才能深刻了解书法的魅力所在,才能创造出有时代感和传统意识的优秀作品。
 
  在书法的学习中,有很多朋友没有建立科学的学习理念,一味的瞎写,甚至还听不进去劝告。对于这样的状况,我只能用“佛度有缘人”来自嘲。学习书法,我们要做到“知法、合理、入道”。知法就是通过对经典的学习明白书法的基本语言和思想,掌握技法的操作方法。合理就是和谐的运用这些技法手段去实现书法的表情达意功用,技法可以打破常规,但要符合时代审美。入道就是在明了书法艺术规律之后,从自身艺术修养中生发出自己的书法表现方式,也就是我们经常说的“笔写我心”。而在这个过程中,很多朋友过分强调创新,忽视了继承,造成技法难以支撑思想的局面。在这里我再一次偏颇的说一句:创新其实并不难,继承倒是件很难的事情。很多朋友不知道学习书法读帖读什么,练习练什么,很刻苦地耗费大量时间去浪费笔墨,这是很可悲的事情,但却是很多人都走过的弯路,我也这样走过。读贴其实就是解决弄明白的问题,书写就是解决熟练之后形成能力的问题。读贴读什么?三个方面。一是建立笔法动作与笔画形态之间的对应关系,二是理解结字与生命之道,三是分析章法与阴阳之道。练习写什么?还是三个方面。一是依法成型,二是依理取态,三是依道得神。
 
  听糊涂了吧,这就对了。所以说书法既是雕虫小技,却也神秘莫测,旅法著名艺术评论家熊秉明先生说过,书法是中国传统文化的核心体现。要学习书法不能闭门造车,应该开拓视野,调动自己所有的知识储备——文学、哲学、史学、音乐、心理学、生理学等全力而为,这样才能为自己的心灵营造一个宁静的港湾,才能悠闲地拿起毛笔,神游于传统文化的艺术森林。姜志俭\文

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表