河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >模特类 > 正文

模特空乘:服装模特应具备什么样的条件

2015-11-23 16:30:26来源:中国艺术院校招生网
  随着社会的进步与科学技术的发展,人们生活水平在日益提高,服装已不只是被人们用来遮体、保暖和作一般装饰,已形成一种文化被人们用来美化生活、丰富生活。服饰文化,对陶冶情操、搞活市场经济和推动社会向前发展起到了不可低估的作用。与此同时,与之相伴的服装表演也不断地发展起来,并形成了一种高雅的文化活动。
 
  服装表演是一种服装模特在特定场地通过走台等动作,在观众面前进行的以展示服装、服饰品为主要内容的、具有美感的活动。服装模特是服装表演的主要要素之一。但是,服装模特在表演中所起的作用大家说法不一,其中有人认为服装模特在服装表演过程中所起的作用是衣服架子。其理由是,服装表演就是将挂在衣服架上的服装穿到具体人的身上,服装模特只不过是可以走动的衣服架子而已。这种观念实质上是错误的,是对服装模特的一种误解。
 
  服装表演种类有多种,其目的也各不相同,但其主要目的就是通过服装模特展示,向观众传达服装设计师的设计理念、服装的内涵。可以说服装模特是设计师与消费者之间的桥梁。服装模特表演的效果如何,往往影响到观看人对服装的认同程度。因此,我们说,服装模特是服装表演的主角,一台服装表演能否成功,很大程度上取决于服装模特。
 
  服装模特的形体(基本条件)和内在素质都很重要。一名体形好、训练有素、知识面宽的优秀模特,穿上服装设计师设计的合体服装,通过走台、转身、亮相与造型等体势语,向你详细地演绎服装,会给人一种美的享受。
 
  一名服装模特,在具备了服装模特的基本条件后,他能否成为优秀的服装模特,关键的问题就是要看他的综合素质如何。这里所说的综合素质是指服装模特的音乐、服装设计、想象力、表现力、气质等方面的素质。综合素质除和先天的一些条件有关外,主要是通过后天的培养来完成。服装模特具有了较高的综合素质,才能真正的将服装的内涵传达给观众,达到设计师或编导的预期目的。
 
  音乐是现代服装表演不可缺少的一部分。服装表演音乐作用之一是在服装表演中形成一种无形的背景,为服装表演提供了情绪和听觉环境;服装表演音乐作用之二是将服装与服装表演联系在起来,通过表演音乐强化服装设计的主题;服装表演音乐作用之三是服装模特利用音乐的节奏,来充分的展示服装设计师的创作意图。可以说,音乐是服装表演的灵魂。作为一名服装模特要学习一定的乐理知识,只有理解了音乐,在表演时才能根据音乐节奏找到感觉,表演起来才能与韵律、有节奏同时借助音乐去展现服装,这样就会受到良好的效果。
 
  服装是服装表演的主体,服装设计里面含有艺术特性,服装设计与其他艺术一样以追求美为目标。服装设计师的任务,就是创造美丽、时尚的服装,对人体进行包装,以达到美化人们生活的目的,而不是过去以遮体保暖的简单创作。服装模特通过学习服装设计知识可以提高对服装的理解能力。这里所说的理解力是指服装模特对设计师创作的服装作品,进行理性思维的综合分析、思考辨别的能力。服装模特理解能力的强弱,直接影响到所展示的服装效果。服装模特只有在表演前正确理解掌握服装应展示和突出的部位,才能将设计师构思的服装美真实准确的展现给观众。
 
  服装模特的气质是指服装模特在展示服装过程中所表现出的独自具有的表演个性,是由内在素质修养和外部动态特征统一起来的一种主体精神。服装模特的气质,是通过从自然气质到艺术气质的发展过程来实现的,是艺术修养和专业训练的结果。所以说,服装模特的气质在服装表演中占有重要的位置。一名好的服装模特若具有个人气质和优良的基本条件及熟练的表演技能,在表演中就会形成独特的表演风格。
 
  服装模特的想象力是指服装模特对将要展示的服装进行艺术构想的想象思维能力。服装模特展示的每组服装风格、造型、款式、色彩、图案、面料都有不同之处。服装模特要对不同的服装深刻感受其所表达的艺术主题,通过形象思维,勾画出表演该服装时应选用的表演手法。包括表情、气质、台步、转身、造型及与其他服装模特的配合等。
 
  服装模特丰富的想象力,可以带来完美、生动的表演,从而充分展现出服装设计师的设计主题。服装模特的想象力是建立在服装设计知识的基础之上的,如果没有丰富的服装知识和一定的艺术修养,服装模特的想象力是不能发挥的。
 
  服装模特的表现力是指服装模特运用人体语言来展示服装特点及风采的能力(人体语言包括台步、造型、表情等动作)。
 
  服装表演是一种高水平的非语言沟通形式,他同戏剧、影视不同,不是塑造某一个人物,表达某一事件,而是通过服装、音乐舞台美术、人体语言来展示服装内涵。在表演过程中最主要的因素是人体语言。所以说,服装模特要具有一定的表现力,充分表现出设计师的情感、智慧和梦幻。不同款式的服装要用不同的表现方法,要根据服装设计师的设计理念来确定。晚礼服高贵典雅,服装模特应表现出端庄的气质。牛仔装自由随意,服装模特应表现出无拘无束的特点。
 
  综上所述,一台服装表演的效果如何,在很大程度上取决于模特的综合素质,服装模特只有具备较高的综合素质,才能很好地领会设计师的创作意图,在T型台上通过良好的自身条件,恰如其分地把服装特色展现给大家,达到表演的预期目的。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表