河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >模特类 > 正文

模特培训:模特所必备的条件汇总

2015-11-23 16:28:11来源:中国艺术院校招生网
  成为时装模特必须具备哪些条件呢?是不是只要有较高的身材就可以呢?答案是否定的。高考模特所必备的条件汇总。前段时间有媒体报道,最近在中国举办的一次模特大赛,70%以上的参赛者都是拥有大专学历的,在她们当中还有相当一部分具有本科学历。她们不但在身材和外貌上无可挑剔,而且在文化水平方面,在言谈举止方面都令人称赞。要成为一个时装模特,要具有良好的身材和相貌的基础,和其它因素的配合,如个人的气质、文化基础、人格素养、展示服装的能力等内在素质。才能为一个成功的模特。所以,作为一名模特,她应具备各方面的综合素质。总结起来,有体型、相貌、气质、文化基础、职业感觉、展示能力等几方面的条件。
 
  一:体型要求
 
  身高是模特所具备的最基本的条件。女服装模特一般身高在1.72~1.85米之间,如今世界的几位超级名模,如辛迪.克劳馥(Cindy crawford)、克劳迪亚希坲等人,身高都在1.82米左右。女广告模特一般身高在1.66米以上。男性模特的身高一般在1.80~1.90米之间,胸围86~90厘米腰围63~78厘米,体重在70~80公斤之间。和谐的身体比例是模特重要的生理基础,对于人体形式美的体现者模特来说,在评判他们的体形是否和谐时,我们可以以“黄金分割律”来作为参考。对于模特的身材比例,我们可以从以下几个方面加以分析。  1、上下身比例--对模特的要求是下身长于上身。2、大小腿比例--小腿与大腿比例接近相等或略长于大腿。  3、头身比例--头长为身长的1/7~1/8为佳,较小的头颅会使身材显得更灵巧。  4、三围--胸不能太挺,臀要窄,臀肉不能下坠。
 
  二:相貌要求
 
  相貌虽然不像身材那么突出,但也是十分重要的形象因素。对于模特而言理想的头型是椭圆型,脸型不宜宽,可以稍长一些。五官端正是最起码的要求,不用十分漂亮,只要有个性,照样可以脱颖而出。
 
  三:气质要求

  一个优秀的模特往往是具有与众不同的气质的。它包括人的姿势、表情、神态、言谈举止等方面,作为一名模特,仅有良好的身材和五官是远远不够的,只有具备了良好的气质,才能烘托出美妙的时装。所以,对于模特来说,时时注意自己的内在修养和外表仪态是十分重要的。
 
  四:文化基础
 
  在人们的心目中,只要有较高的身材,漂亮的面孔就可以成为一个好的模特。其实,这种理解是错误的。如果这样的话,那国家还为什么要在各种高等、中专、技工类服装院校开办模特专业,在社会上随便挑选一些符合身材、相貌标准的人来当不就行了吗?事实告诉我们,尽管受教育程度与文化素养不是绝对一致的概念,但是没有进入高等学校的模特,还是要通过其它途径获得一些必要的知识的。  试想,一个有文化基础的模特,他(或她)对不同的服装风格就有各种独特的表演方式,这样就便于形成自己的个性,在职业上就容易发展。其实,有很多文化知识是跟模特表演有莫大的关系的。例如音乐知识、舞蹈知识、服装设计、摄影艺术、舞台灯光等等,都是从事模特专业的人所必须知道的,这些东西即使无法精通,也要熟悉。
 
  五:职业感觉
 
  模特的职业感觉一般包括服装感觉和舞台感觉。所谓服装感觉就是对服装的一种直觉判断,即能熟悉服装潮流;懂得哪种款式适合哪种形体和气质的人;精通自己形象的个性要求。通俗来说,就是凭着自己的直觉能摸索到最in的潮流,并依据潮流信息进行穿着打扮。  我们经常看到,一些相貌长得不错的人一上了舞台,一点神韵都没有,这就跟舞台感觉有关。我觉得舞台感觉是跟个人的天分有关的,但后天的培养也是很重要的。我们经常看到一些超级名模,她们在进行时装表演时往往是进入了一种得心应手、旁若无人的境界,一举一动都能把时装的美妙之处表现得淋漓尽致,她们的这种舞台感觉往往能将表演艺术带进巅峰状态。
 
  六:展示能力
 
  一般展示能力包括舞台表演技巧和展示服装能力两方面。无论哪一种模特她们应具备在T型台上走台的技巧,即要会走猫步。舞台表演技巧一般都是靠经过专业的训练而培养出来的。时装表演一般要求模特能理解设计师的设计意图以及编导安排音乐、走台方式的目的所在。这些要求的内容就是模特所必需具备的展示服装能力。  以上六点就是要成为一个合格的模特所必需具备的基本条件。  作为一位优秀的模特,不仅要具备较好的生理条件、文化基础,还要对服装设计、制作与面料、配件以及音乐、舞台灯光等具有一定的领悟能力。模特的工作场所在T型台上,若要在台上取得成功,就必须在台下进行各种与之相关的素质的培养。我想,一代服装设计大师迪奥为什么将时装模特称之为"服装演员",这可能就这有关吧!
 
  【其他要求】

  一般来说,模特有三条主要标准,达到这三条主要标准者即具备了成为一名时装模特的基本骨胳条件。
 
  1.身高  目前国际时装模特参加表演的统一身高是1.78m(意大利有时要求1.8m),如果达不到预定的演出人数,在身高上可上、下浮动2一3cm。因此身高在1.75一1.80m之间的女孩都在标准之内。
 
  2.三围尺寸  三围尺寸指的是胸围、腰围、臀围。最理想的尺寸是胸围90cm,腰围60cm,臀围9Ocm,但即使是在欧洲,也不是都能达到这个标准。针对我国人种特点,三围尺寸的标准一般为胸围84cm,腰围6lcm,臀围90cm,有的模特较胖,但臀围不超过标准2cm也还可以录用。
 
  3.相貌  时装模特的相貌标准不单纯是看漂亮不漂亮,主要是看有没有立体感或有没有个性特点。行家在挑选模特的时候不是单纯看长相,还要琢磨其妆后产生的效果,同时根据言谈举止和相貌特征观察其个性是否能够胜任模特工作。在我国相貌条件有优势的女孩机会要多一些。
 
  二、时装模特条件的基本要素 模特除去骨骼要求以外还有五条标准,达到这五条标准的就具备了成为一名专职模特的基本条件。
 
  1.比例  有两个比例:第一个是头与全身的比例。一般人身体和头部的正常比例是---头为全身的八分之一,模特的比例应为头比正常比例再小一点为佳。大于八分之一者就要均衡其他条件了。第二个是---上身与下身长度的比例。上下身的分界线以骶骨为界上身从头顶至骶骨,下身从骶骨至脚底。根据我国人种特点,上下身长度相等即可录取。下身长于上身者为佳,腿越长条件越好。还有第二种量法。上身从大椎穴位量至臀部线,下身从臀部线量至脚踝骨,这种量法对服装设计师比较有利,可以直接想到服装的号码,却很难使其他客户从尺寸上想象出身材条件。因此,两种量法都需要,只是在比例的名称上给予区别。
 
  2.腿型  腿型对于时装模特非常重要,在面试中常会有人因腿型不好而落选。模特的腿型要粗细均匀,中线笔直,小腿富于力度。大腿过粗,小腿肚较大,或腿部中线外弧、内弧都是不理想的。  3.脸型  模特的脸型以瓜子脸、鹅蛋型脸、长方型脸为佳。其他脸型要根据其他条件酌情选用,并在化妆和发型上给予弥补。
 
  4.皮肤  模特的皮肤粗糙与细腻及颜色直接关系到使用的机会。皮肤好,机会就会多一些,适应范围更大一些。影响美感的青春痘或皮肤粗糙都会影响机会。即使皮肤较好者也应特别注意保护。因为模特职业化妆较多,生活起居不规律,要想保持皮肤的美感,就特别要注意控制对烟、酒、糖及刺激性食品的摄入。
 
  5.手型  利用手做手饰 、计算机等广告也较普遍。好手型的要求是手指纤细、修长,关节不能粗大,指甲修剪精细,皮肤细腻而富有弹性。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表