河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >模特类 > 正文

模特分类:模特种类及作用

2015-11-23 16:27:16来源: 中国艺术院校招生网
  具体业务对模特的要求 以上所述是时装模特和平面影、视模特的标准,但在实际运作中还分特定人物模特、产品形象模特、试衣模特和礼仪模特等。
 
  1.特定人物模特
 
  特定人物模特是指模特特定适合某个具体职业或职务的形象。例如,为电脑或电子笔记本指定一个老板形象,为酒店经理或服务员、警卫指定一个合乎身份的形象等等,均为特定人物模特。这类模特不受年龄、身高的限制,相貌的选择在注册时比较宽泛。在使用特定人物模特时要求却非常具体、细致。
 
  2.产品形象模特
 
  产品形象模特是模特界和广告界乃至企业界的宠儿。在他们的身上几乎挑不出形象上的毛病。人们在广告上看到他们的相貌时,几乎同时能联想起某产品的品牌。产品形象模特在镜头前的表现不能有丝毫的过温或过火。神、情、形的协调统一和形象内涵的纯真、明确,是职业模特所追求的最高技能。在我国,目前由于技能和水平问题,产品形象模特还没有广泛应用于广告界,但在汽车展、电脑展以及啤酒节、珠宝拍卖会等场合已在广泛应用。
 
  3.试衣模特
 
  此类模特要求身材必须合乎标准。对模特的胸围、腰围、臀围、颈围、上下身比例、乳房位置等要求都很严格,但是对相貌没有什么要求。他们的技能就是高层次的服装鉴赏能力和准确表述所试服装的问题所在。优秀的试衣模特还能凭借经验提出流行的可能性。他们是服装设计师的好参谋。
 
  4.礼仪模特
 
  目前在社会上有礼仪学校,职业高中也有礼仪班。这些学生对世界各国、各民族风俗和各种社交场所的礼仪知识有较深入的学习,但和礼仪模特的工作相差甚远。礼仪模特多用于企业开业剪彩,比赛颁奖,大型会议接待,发放公司简介,重大活动迎宾等等。礼仪模特是邀请单位的“面子”,其任务是用自己训练有素的形象及文雅周到的言谈举止为邀请单位树立良好的企业形象,起到壮大场面,烘托气氛的效果。对礼仪模特的选择标准是相貌较好,身材苗条,身高在1.70一1.75m之间。另外,模特还有两个局部部位需在面试时注意挑选:一是颈部,要求平滑、细腻、丰满、线条优美,主要用于拍摄项链。二是脚部,要求脚型好,皮肤好,指甲健全,无青筋暴露,主要用于凉鞋拖鞋、健身器材等广告的拍摄。挑选全面的符合各类条件的模特非常不易,但对于时装模特来说,前三条是最主要的标准能够达到即可录取。后几条标准可以挑选局部优异者担任。总之,模特是美的缔造者和传播者其最实际的标准只有一条:能够胜任产品广告形象的需要。
 
  5.表演模特
 
  电视模特大赛为模特提供了一个展示自己的机会.与其它种类的模特不同,电视模特不限身高,体型等因素,完全大众化,面向泛围广大,只名副其实的“电视走秀”.
 
  作为一位优秀的模特,不仅要具备较好的生理条件、文化基础, 还要对服装设计、制作与面料、配件以及音乐、舞台灯光等具有一定的领悟. 能力。模特的工作场所在T型台上,若要在台上取得成功,就必须在台下加倍努力,试想,一个有文化基础的模特,他(她)对不同的服装风格有各种独特的表演方式,这样就便于形成自己的个性,在职业上就容易发展。其实,有很多文化知识是跟模特表演有很大的关系的,例如音乐知识,舞蹈知识、服装设计、摄影艺术、舞台灯光等等,都是从事模特
 
  6:T台模特
 
  在各类模特中,T台模特对身体条件的要求是最严的,因为模特是赋于服装灵性的活动衣架,为达到服装设计最理想的穿着效果,世界各国的设计师基本上都按标准尺寸制作样衣。这样,模特的身高、三围比例就要有一个相对统一的标准。职业T台模特一般都必须符合这个标准。
 
  女性:25周岁以下,身高:1.68米以上
 
  男性:28周岁以下,身高:1.80米以上
 
  要求:身材匀称,整体感好,形象气质佳。
 
  因此,要想成为优秀的T台模特,除了自身身高等一些条件必须达到要求外,还必须经过严格的长期训练,包括体形、造型、体态、走姿、站姿、台步、腿型、面型等训练。
 
  7:人体模特
 
  人体模特是人体摄影创作成败的关键人物,对人体模特的要求不仅仅局限于她具备优美的身姿和流畅的曲线,同时还要要求人体模特具备良好的艺术悟性及对形体艺术的表现能力。具备了这些条件的人体模特在运用肢体语言表达方面就会淋漓尽致的将作者的创意展现出来,从而使原创作思想与塑造表现达到完美的结合。
 
  模特的种类是多种多样的,在人们的心目中,模特就是表演服装的,即模特就是服装模特。其实这种理解是片面的。广义的模特应包括影视模特、印刷品模特、商业模特等。
 
  (一)影视模特
 
  这些模特经常地出现在电视广告片中,导演利用他们漂亮的外形来提高视质量,以此来扩大商品的影响。例如化妆品广告、手表广告、服装广告等。
 
  有时他们也出现在非赢利的专题片中,例如在风光欣赏片中,模特人体的自然美可以与景物互相映衬,提高视觉上美的享受。
 
  (二)印刷品模特
 
  这些模特经常出现在杂志的封面、报刊彩页、商品海报、挂历等上面。他们的玉照常常为读物带来更多的欣赏者。
 
  (三) 商业模特
 
  这种模特主要是参加礼仪性的工作,如展览会、运动会、文艺晚会中的引导,剪彩、发奖时的辅助人员等。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表