河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >模特类 > 正文

模特空乘培训:正确姿势与动作的十原则

2015-11-23 16:26:13来源:中国艺术院校招生网
  起步时的姿势,基本上是站立时的姿势。然后从腰部开始移动。
 
  重心的移动是从腰部开始的。接着将重心移向迈出去的那只脚而向前行进。
 
  语言要与动作相一致

  人若满腔热情,说话时便会不由自主地加上动作,做动作时也会自然而然地伴随着语言。我们应该注意的是,如果没有热情,既然说得天花乱坠,也会被认为是冷淡的、事务性的,从而成为所谓的“殷勤而无视了”。
 
  正确姿势与动作的十原则
 
  除了要掌握站、立、行、走、坐姿等基本动作,我们还应用更多的时间来考虑工作中的姿势与动作。
 
  为了完成工作,合理而有效地工作姿态很重要。自然而优美的姿态,在他人看来也是美的享受,并且还可以预防身体变形和疾病的发生。请注意下列十原则并运用它。
 
  1.要量力而行
 
  连接骨与骨的是关节。因为所起的作用不同,关节机能和构造也在一点点改变。可动的幅度也有限。牵动骨动的筋肉其力量和柔软性也因人而异。如强加外力的话容易导致受伤。所以应了解自己身体的构造、运动能力,避免勉强的过度用力。
 
  2.不要长时间持续同一动作
 
  长时间地持续同一动作后,被使用的这一部分肌肉及周围的筋肉中将产生使人疲劳的物质,而导致肌肉发胀发酸。如果不得不长时间持续同一个动作,一定要改变姿势休息一下。
 
  3.尽可能使用更多的筋肉
 
  筋肉不是单独活动的,而是和周围的肌肉群一起动作。比如从地板上举起重物这一动作,就不仅仅是使用手臂的力量而是包括背、腰、脚在内的全身的作用。请记住这点。
 
  4.保持好平衡
 
  工作中,稳定性是很重要的因素之一,要保持稳定,需要注意以下原则:
 
  (1)降低重心
 
  (2)加大触地面积
 
  (3)利用相对运动
 
  5.保持控制力的敏锐
 
  由于所有的动作都为神经系统和肌肉所支配,所以要好好调动五官,迅速判断情况,养成较好的控制能力和敏锐性是很重要的。
 
  6.夹紧腋下
 
  在做手部的动作时,肩关节、肘关节、腕关节虽然各自的可动范围不同,但如果能夹紧腋下,各种力量就会被合成,肌肉就能把力量很好地传递出去。
 
  7.在身体附近进行操作
 
  如果伸出手在离自己身体比较远的地方操作的话,就需要比较多的力量,全身的负担也就加重。因此要尽量靠近自己的身体,集中力量进行操作。
 
  8.掌握运动时机
 
  身体的移动就是位置的改变,因此就会产生时间差,也就有必要预测行动,掌握时机。为了能很好地把握时机,反应的快慢,眼、耳的协调就变得很重要了。
 
  9.熟悉运动规律
 
  工作时的动作都是有目标的,当目标的位置改变时,所有的动作都要遵循运动法则。
 
  当你搬运行李时,不仅是行李在运动,也是你的身体在移动;如果不知道这个法则,就会给工作带来不便。运动法则有三种:惯性法则、加速度法则、作用与反作用法则。
 
  10.学会紧张与放松的交替
 
  极度的紧张(生理上的和精神上的)会妨碍工作的顺利进行,而且容易产生疲劳。为了使最少的能量能够产生最大的效用,应该辨明在哪种场合应该放松。
 
  以上介绍了有关优美的动作、正确的姿势的基本要领。在实践这些动作的同时,也要在日常生活和运动中,培养有规律的生活习惯,使自己的动作更加标准、明快。
 
  学习应用动作,还应掌握优雅的合乎女性的动作。这样在工作场合的你,看上去能更加优美。
 
  在应用动作达不到预期效果时,要重复练习基本动作,达到扎实掌握的程度。大家都知道在舞蹈运动中,基本动作是很重要的。实际工作中也是如此。只有这样,应用的动作才能更加优美。
 
  微笑篇
 
  虚假的笑容,马上就会被识破。请好好注意一下对方的表情,若对方流露出不快,则说明你的笑容不是发自于内心的微笑。
 
  笑容,不仅需要用眼、口来表现,更需要用心意来共同缔造。这就好比塑一尊佛像,如果没有融入他的神韵,他就只能是一尊塑像,毫无生气可言。
 
  所以,千万不要忘记用心来微笑。
 
  习惯于在照相机、摄像机前工作的时装模特、女演员,可以在转瞬之间在镜头前做出美丽动人的笑脸。可这不是我们所需要的笑脸,因为这些笑脸并不让人感到亲切,原因何在?
 
  我们可以试着把这些漂亮模特照片上的嘴掩盖起来,非常意外的结果是我们看到的笑眼却是一双冷漠的眼睛。看来,对于我们日常生活十分重要的笑脸,应该是眼中含笑的。
 
  在身体状况不佳时,即使露出笑脸,也会让人感到不自然。因此,要想用发自内心的微笑与人接触,健康是一个重要因素。
 
  要利用一切机会进行体育锻炼,提高身体素质。另外,外出归来时,严格执行“嗽口、洗手”等程序也是一种很好的保健方法。
 
  你注意过婴儿的笑脸吗?请回想一下吧。她的笑容,先是从眼睛中露出微笑,然后笑容慢慢扩展到整个脸部。这般天真烂漫的笑脸是人世间最为理想的笑容。
 
  在我们收到的许多旅客的感谢信中都这样写道:第一次坐飞机总感到有些不安。可是,一进入机舱,看到空中小姐那亲切的笑脸立刻就让人感到轻松,放心了。
 
  由此可见,微笑是空中乘务员与客人进行沟通的一种很好的手段。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表