河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >模特类 > 正文

空乘培训之妆容体态要求

2015-11-23 16:25:25来源: 中国艺术院校招生网
  学化妆 淡妆浓抹“不相宜”
 
  “我们学习化妆的要求是既不能太浓,也不能太淡,就是说当你离一个人的距离比较远时,他根本看不出来你化了妆,当你跟他面对面时,他能看出来你化了妆,但他感觉你的妆容很职业,不会有突兀的感觉。”据空乘小潘介绍,这个不能太浓也不能太淡的化妆要求,让一些空乘学员在上第一节化妆课时有点摸不着头脑,不明白“不浓也不淡”到底是一种什么概念。
 
  据中国国际航空公司培训部乘务训练中心负责客舱服务训练的老师金红光介绍,空乘的妆容既不能太浓也不能太淡是为了符合航空飞行的需要。在航空飞行时,由于光线、各个国家旅客的喜好不同,我们要求乘务员的妆容浓淡程度在各国旅客都能接受的范围之内,而且保证这种妆容效果是在航空光线中的最佳效果。
 
  “因为空乘是一种职业,所以我们要求在妆容上面必须充分职业化,不能有任何的个人喜好在里面。我们配备了专业的化妆老师给她们培训,上课时要求空乘现场化妆,老师根据她们的妆容再进行单个辅导。”每个空乘学员在学化妆时几乎都要洗好几次脸反复练习。
 
  头发侧面发卡不能多于4支

  中国国际航空公司对空乘的发型要求是,不能有任何发丝挡住额头,因此在教授化妆时王老师对学员的发型也有指导。“每个人的额头形状不一样,有的人的额头很窄,有的很宽,如果单纯只是不让头发挡住额头,而不去考虑脸型方面的问题,妆容化出来也不好看。因此每个人的发型也要单独设计,有的人额头前留着碎刘海,要用发胶完全固定住,而且从正面看,头上不能有任何发卡,头发侧面也不能多于4支发卡。”
 
  据培训老师介绍,奥运乘务员在正式登机服务前,要经过检查员、乘务长、值班经理三关检查妆容仪表,如果妆容不合格,除了马上改正外,还将会影响个人绩效。
 
  “培训中,许多姑娘要化一个多小时才能完,但也不一定合格,我给她们辅导后就叫她们再重新化,很多人每天都在不停地卸妆化妆。”培训化妆的老师说,对于空乘的妆容要求,学员们还需要一个消化和适应的过程。
 
  学形体

  跟旅客距离保持1米-1.5米

  如果一个空乘员在跟一名旅客交流,她和旅客之间的最佳距离应该是多少?答案是1米-1.5米之间。
 
  “因为空乘身材都很高,如果她跟旅客距离太近的话,会给旅客带来一种压抑感,而如果她跟旅客的距离过远,又会让旅客觉得她很生疏遥远。经过测算和实践检验,我们认为空乘和旅客讲话时的距离在1米-1.5米之间是最合适的,而且还有一个细节要求,就是如果讲话时空乘员需要用手势辅助,那么她的手势活动范围不能超过她的肩宽。”负责形体艺帆培训的老师说。
 
  空乘鞠躬不能超过30度
 
  “在说‘欢迎您乘坐XX班机’时,你们的鞠躬度数应该为15度,而在‘感谢您乘坐XX班机’时,你们的鞠躬度数则应该为30度。鞠躬的同时,你们的目光要往下方看,嘴巴也要打开。”负责形体艺帆培训的老师正在细心地教导空乘如何鞠躬。
 
  据客舱服务部的培训老师称,空乘的一项形体基本功就是练习如何鞠躬,她们鞠躬度数的上限为30度。
 
  “在这些训练课中,我觉得形体课最累人了,一站就是好几个小时,而且不是我们平常放松状态下的站立,你要学着抬头挺胸收腹,面带微笑地长久站立,特别累人。”小唐觉得空乘学习站立行走是一件最累人的体力活。
 
  下蹲时要既文雅又安全
 
  因为空乘在正式上岗后的制服是裙装,所以如何在下蹲时既优雅又能自我保护成了她们的一项必修课。
 
  “你在下蹲时要一条腿在前,一条腿在后,然后一只手自然挡在裙缝中间,起到一个自我保护的作用。同时你要保证上半身的挺拔,仰视旅客。”这是在形体课上,老师对空乘的要求。
 
  “我们规定如果你跟旅客讲话时间需要很长的话,空乘必须蹲下同旅客讲话,不能让旅客仰视你,这样他会感觉压抑,你必须仰视旅客,而跟旅客的距离也要保持在1米左右。”培训老师表示,国航对空乘有一个要求,就是无论她们做什么事情,向旅客提供什么样的服务,她们都应该关注旅客的感受。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表