河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >播音类 > 正文

播音主持考试之模拟主持学习要点

2015-11-12 15:26:28来源:中国艺考网
  模拟主持考试是检验学生节目主持能力主要方式,通过考试了解学生在节目策划、栏目设置、口语表达、即兴表达、语态交流等方面的综合能力,多数同学认为即兴评述较难掌握,其实要想主持好节目才是最需要动脑筋的。
 
  模拟主持考试第一就是为命题主持。即指定题目、指定话题,让考生围绕命题主持一段节目,这样的考题一般比较简单,但要发挥好也是比较难的,考生一般要注意“借题发挥”,扩展思维,尽情罗列相关内容,使得命题内容更加充实。比如:请主持一次新生欢迎会、或给你几个关键词如:世博会奥巴马飞鸟,以这三个词组织一段话,新生欢迎会,要注意气氛、环节设置、学校介绍等等环节,开场白就起了决定性作用;关键词组织一段话时,一定要突出故事性,要有情节,当然要虚实结合,让人难忘。
 
  第二是素材类主持。给考生一段新闻,让考生以这个时间主持一段节目。考生要用心你好适合事件的栏目,起好栏目的名字,画龙点睛的一笔还有开场白千万不能忘,结束语一定要有对事件的简单评论,提出见解、议论或思考,把问题引向社会,做节目一定要突出社会性、引导性。
 
  关于模拟主持关键在于练习,一是节目主持程序。二是把握常用语言。三是多积累。四是眼神口型的配合。先简单叙述到这儿吧!愿能给广大考生带来帮助。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表