河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >体育舞蹈类 > 正文

舞蹈形体训中直立感的重要性

2015-11-12 14:05:19来源:中国艺考网
  在运动中保持直立感,来自于静态直立的基础训练。在艺术学校或业余舞学习班中,这一直立感的训练常常被忽视,有的甚至根本没有这一环节。实际上,在伴随着地面在进行着勾绷开直,尤其是仰躺在地面上的单勾绷脚,单吸抬腿,直的感觉才容易得多。要找到单腿既直又立的感觉,上把训练是最佳的方式,也是为中间练习和今后的舞蹈练习最重要的一环。在没找到双腿直立状态下就上把杆,过快的学习重心转移的训练,结果易导致坐胯。
 
  直立到启动的困难除重心转移外,还有关节的控制问题。外开绷脚背,向旁出腿,是一个有难度的动作,是动与静的配合。在这一转换过程中,首先不能动胯,一条腿外开绷脚向旁擦出,同时主力腿要保持直立,上身不能晃动;如果动力腿继续延伸抬起,需要逐步加强主立腿力量和肌肉的力量,同时动的一条腿要绷紧不能晃动。这种动与静的配合,可借用地面上的训练找到直立感觉和各关节开合的控制。尤其是外开和旁抬腿,在侧卧情况下找方法和感觉是最佳的做法。腿的外开是芭蕾训练的特点,也是一个重要的动作。除站立的五个位置外,舞姿造型需要有外开的腿,这才是芭蕾的完美所在。外开也是很难驾驭的动作,尤其在下蹲时,膝部受力过大容易受伤。找到外开方法,再转的过程中脚跟才可以灵活驾驭。转是复合的动作,转的启动和稳定程度都建立在直立外开基础上。故转的训练开始于造型的把握,只有找到定型控制的能力,才可能转起来,完美的去完成它。跳涉及的是腹部肌肉运动和上身静态控制的配合,轻易的起跳和落下需要直立的躯体和脚背及小腿肌肉的能力。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表