河南省阳光高考信息平台
当前位置:首页 > 专业资料 >音乐类 > 正文

视唱练耳的重要性

2015-11-12 13:58:41来源:中国艺考网
  视唱练耳对于学音乐的人来说,犹如画家的眼睛。米切尔如此比喻视唱练耳的重要性。所有音乐,都是通过耳朵传到大脑的,不论是乐器还是声乐,都要以视唱练耳为基础,比如作为演奏者“很多和弦都需要自己唱出来”,米切尔说,视唱练耳是可以辅助人们理解音乐。
 
  “视唱练耳”是声乐训练中的一门十分重要的课程,它也是西方美声唱法科学发声方法与声音训练方法的成功经验,多年来在世界各国的声乐训练与声乐教学中,被广泛采用。视唱练耳对于学音乐的人来说,犹如画家的眼睛,不论是学乐器还是学声乐,都要以视唱练耳为基础。为了便于理解“视唱练耳”课的真正内涵与艺术作用,我将其分解为三个层面予以分析,这三个层面就是:“视”、“唱”、“练耳”。
 
  一、“视”
 
  所谓“视”,即看、读、识唱谱。我们弹琴,要“照谱弹”,可是事实上往往在照谱弹奏时,“错音”“漏音”甚至大的声部性错误屡禁不绝,更加不要空谈那些谱面上的表情符号,和音乐的线条!背谱也是磕磕巴巴,吃力,费劲,不是背不好,就是背不熟,背不透!原因何在?在于“看”,意即,我们所讲的视谱能力,视谱要快,要准,要抓的住作品的结构,整体是怎样?局部是怎样?理解并解决了这些我们在进行专业学琴当中的问题,那就不愁背不住谱子了。
 
  二、“唱”
 
  “唱”,即歌唱,主要包括发声能力等等。音乐是听觉艺术,是音响艺术,我们总在期望能把音乐弹得美一些,再美一些,怎么美?要会“唱”!只有学会了歌唱出旋律的高低起伏,抑扬顿挫,一步三叹时,我们心中才能有美的倾向与本能去指引我们的手靠近美的声音!这就是唱的重要性,我们要通过唱的过程,将美植入内心,让弹奏的音乐发乎自己的真心去撼动听者的内心!
 
  三、“练耳”
 
  “练耳”即听音能力的训练。对于一位学琴者来说,一对敏锐的耳朵,在重要性上绝不亚于我们的双手!!为什么?其一:音乐是“流体”,当音乐从钢琴中“流泻”而出的时候,其受听程度,其艺术性,皆由我们的手决定,而我们的手又由谁决定呢?我们的大脑(大脑做行动指挥),我们的耳朵(耳朵做美感与张力及至音乐层次丰腴或寡淡,深刻或肤浅的辨别器并将信号发送至大脑),我们唯有在心中建立起一种缜密的听觉系统,与高尚严谨的听觉审美,才能够分辨出音乐当中的高,低,优,劣,好,次!
 
  综上所述,“视唱练耳”课需要“视”、“唱”、“练耳”的三位一体、综合运用,是一项复杂的系统工程。视唱练耳是一门既抽象又复杂的音乐基础课,它的教学目的是训练音准、节奏,培养调式调性感,发展音乐记忆力,提高对音乐的理解能力、表现能力及创造能力。
 
  视唱练耳课虽是一门以技术训练为主的课程,但它并不是单纯的技术重复,而是艺术化的教学活动。
 
  教师应该进行艺术化的视唱练耳教学,全面分析和深刻认识音乐情感在教学中的发展和特征,让音乐情感贯穿教学全过程。换句话说,就是要注重对学生乐感的培养。“所谓乐感,是指人在音乐实践活动中所表现出的对音乐情感的感受和体验,对这些感受要启发学生
 
  有一种表现的欲望,这是音乐情感培养的基础。”因此,视唱练耳教学中培养学生的乐感是非常重要的。
 
  以视唱教学为例,其主要方法有:一是在教学中要求学生有表情地视唱,这是因为教材中所选的视唱曲目大多是中外优秀音乐作品,通过有表情的视唱,既能对音乐的各要素进一步了解,又能积累一些音乐语汇;二是要做到有表情的视唱,就要注意音乐中的各种表情记号,不能仅将视唱作为一种培养学生识谱能力的手段,音乐中的乐句划分、旋律的强弱以及节拍的律动、表情地运用等都要在视唱中体现出来。
 
  在视唱练耳教学中,应注意运用适合学生的教学方法,尽量避免听觉惰性的产生,注重对音乐情感的培养,充分调动学生的积极性和主动性,这样才会达到事半功倍的效果,同时也为以后的学习打下坚实的音乐基础。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表