当前位置:首页 >> 招考快讯 >> 地市 >> 洛阳 >> 正文

洛阳民办学校篡改考生志愿 疑冒充教育局骗密码

2015-08-19 09:07:59来源:大河报
  核心提示|2015年洛阳市中招的“硝烟”逐渐散去,目前,多数考生已被理想中的高中录取。可是,对于考生小新(化名)来说,他悬着的心还没有安定下来。8月13日,他发现自己的中招志愿被人篡改,因此导致他被民办的洛阳欧亚国际双语学校(以下简称欧亚学校)录取。如小新不去该学校上学,最终可能无学可上。该学校相关负责人称,私自修改考生志愿完全出于好意,是为考生的未来着想。
 
  爆料:中招志愿被篡改,由公办学校变成民办学校
 
  8月11日8:30-12日22:00是洛阳市中招志愿二次补录时间。据张先生介绍,其弟弟小新是一名中考考生,在前两次志愿填报时,均未被理想的高中录取,此次二次补录有可能是他上高中的最后一次机会,因此家人都比较慎重。经过家人对学校仔细筛选和认真考虑,小新最终填报了洛阳市第四十三中学的择校生志愿。
 
  张先生说,8月13日上午,他登录河南省高中阶段教育招生信息服务平台查询小新的录取状态,结果却发现小新被民办学校欧亚学校录取。“我一下子蒙了,我们明明没报这个学校,怎么会被该学校录取呢?”张先生对此非常诧异。
 
  据了解,考生填报志愿和修改志愿时,需输入考生准考证号和登录密码,并获取验证码才能成功。据张先生介绍,小新的账号、密码只有他和弟弟两人知道,此次志愿填报是他亲自操作,他确信自己填报的是洛阳市第四十三中学,且在这个过程中,小新也未去修改志愿。
 
  对此,张先生来到欧亚学校咨询,当时此事并未得到有效解决。在张先生提供的录音资料中,记者听到了他和欧亚学校负责此事的一名老师的对话。
 
  张先生:我们的志愿咋突然从43中变成你们学校了?老师:你说有啥意见吧?张先生:我们的志愿被私自修改,你们要是不给个说法,我就报警。老师:这没多大事啊,你要是不愿意来上学,我们把你的档案退了就行了。张先生:我们不想上你们学校,你们这么做,我们就错失了被其他学校录取的机会。老师:你先别管啥原因,现在已经形成事实了,不管谁做手脚了,已经形成事实了。
 
  回应:考生电话未打通,便私自修改了考生志愿
 
  14日上午,张先生再次来到欧亚学校咨询此事。在此次协商过程中,欧亚学校办公室主任赫明峰承认确实修改了小新的个人志愿。他表示,在修改小新志愿前,他曾多次拨打小新的电话,想要询问小新的意见,但小新并未接听电话,他本着为“考生未来着想”的想法,自己动手将小新的志愿从四十三中修改为欧亚学校。
 
  赫明峰对大河报记者表示,学校在未联系到考生小新和其家长的前提下,私自修改考生个人志愿,“这种做法确实有点不妥,但我们没有恶意,也是为考生的未来着想,想要让他填报一所可以录取他的学校”。
 
  赫明峰说,在8月12日晚上9时许,离二次补录结束只有1个小时的时间,他从一些途径获悉,小新385分的中招成绩不会被四十三中录取,而该成绩可以确保被欧亚学校录取,因此,他想劝说小新修改志愿,但小新的电话未打通,因此便自己动手修改了小新的志愿。
 
  赫明峰表示,如果小新愿意来欧亚学校上学,学校会非常欢迎,如果他不愿意,学校会对他进行退档处理,并积极与小新的家人进行协商解决此事。对于小新被退档处理后的去处,要么参加洛阳市有可能组织的第三次志愿补录(还未定),要么选择填报高职高专志愿,或者辍学。
 
  质疑:冒充教育局工作人员骗取考生准考证号和密码
 
  对此,张先生及其家人表示不能接受。“为了抢夺生源,未经过考生和家长的允许,学校人员私自修改考生志愿,几乎剥夺了学生上学的机会,这种行为太恶劣了,我会保留起诉的权利。”张先生说。
 
  对于欧亚学校从何处获悉小新的准考证号和密码一事,张先生百思不得其解。张先生回忆称,小新和家长曾在7月中旬去中招办咨询填报志愿一事,当时欧亚学校的招生人员也在现场,“欧亚学校的招生老师有可能在那个时候看到了小新的联系方式”。
 
  此外,小新回忆称,在8月10日左右,一位自称教育局工作人员的男性拨打他的电话表示,他可以帮小新查询录取状态,要求小新将自己的准考证号和密码发给他。对此,小新并未多想,随即将自己的准考证号和密码发给了对方。
 
  张先生称,他随后进行了核实,发现自称为教育局工作人员的电话其实是赫明峰的。“为了招生,他们以这种手段欺骗一个孩子,真的让我难以接受。”张先生说。
 
  对张先生和小新的说法,赫明峰不予承认。他解释称,小新的准考证和密码是小新主动发给他的。记者在张先生和赫明峰出示的一份短信聊天记录中看到,小新与赫明峰短信来往共10余条,小新通过短信向赫明峰询问了其他高中的剩余招生计划名额,并发了自己的准考证号和密码,但聊天记录中并未发现赫明峰自称教育局工作人员的内容。
 
  说法:教育局将对此事展开调查若属实将对涉事学校进行严惩若属实将对涉事学校进行严惩
 
  张先生表示,小新坚决不会选择去欧亚学校读书,但因为已被该学校录取,因此便失去了去其他学校读书的机会。“此事对我们的影响非常大,小新可能无学可上,我们现在一边等学校的说法,一边等补录,如果没有补录的话,那小新就失学了。”张先生说。
 
  据张先生透漏,除了小新的遭遇外,可能还有其他的考生遭遇了类似的情况。“我了解到的情况是,在12日晚上9点多,距离志愿填报截止前的一个小时,欧亚学校给很多考生打了电话,说服其他考生修改志愿,其中应该有一部分是和小新的情况类似的。”张先生说。
 
  是否还有考生未经过本人的同意,被私自修改了志愿呢?

  对此,欧亚学校校长荣斌表示,“应该是有两名考生来学校反映了情况,具体情况我并不特别了解”。
 
  赫明峰则称,当天晚上确实跟很多考生打了电话,但是未经过考生同意,私自修改考生志愿的只有小新一人。
 
  对此,洛阳市教育局基础教育科相关负责人表示,未经考生和家长同意,私自修改考生志愿的行为是非常恶劣的,教育局绝对不会姑息此种行为,教育局将对此事展开详细调查,一旦查明此事,将对涉事学校进行严惩。
 
  对于此事,教育部门将如何处理?欧亚学校如何向小新解释?小新是否还有学可上?大河报将对此事继续予以关注。
近日热点
高考微博
新浪微博