当前位置:首页 >> 助学助考 >> 名师辅导 >> 填报志愿 >> 正文

2015高考志愿填报:高考补录的四种情况

2015-08-13 09:19:33来源:中国教育在线
  补录原因造成高校补录的原因主要有两个:一是部分院校在第一次招生时填报该校的人数太少,没有达到当年招生计划数目;二是第一次录取人数达到了计划名额,但到开学时部分学生未去报到,被自动取消入学资格,从而就有一部分名额空出。
 
  高考补录的另外两种情况:
 
  1.A专业报考生源不足,A专业的导师们又不肯降格以求,B专业报考火爆,上线人数远远超过国家线的人超多,AB两专业的导师们协商后,决定把A专业的名额让给B专业,使得B专业在正式复试后再举行一次复试,并把两次复试的结果公布,择优录取。这是对B专业的补录。
 
  2.各个专业的扩招。某专业原定的招生计划假设是30人,由于扩招,可能最后的计划是40人,这多出来的10个名额参加第二次的复试(也有可能跟第一批一起),最后按总成绩择优录取。
 
  补录时间通常会有两个时间段一是暑假期间,在第一次招生录取所有批次结束后,部分未招满的学校会进行补录;
 
  二是在九月份也就是部分大学开学以后,因部分被录取考生没有到校报到,被取消录取资格而空出名额时,部分学校也会进行补录。
 
  在高校确定要补录后,会把信息上报教育主管部门,教育主管部门在收集完信息后,会将要补录的学校名单下逐级下发,直到各县级招办。届时各省招办和县招办都会发出补录通知,同时落榜考生也需要自己随时留意补录信息动态。
近日热点
高考微博
新浪微博