2017年高校自主招生报考指南

 

“神题”大PK 考生叹不够娱乐会吃亏

  昨日,武汉7所部属高校自主招生集中开考。与往年不同的是,今年取消笔试、采取全面试的专业与学校更多;而面试考题中,除了与专业相关的问题,还有文体娱乐、时政纷纷入题,比往年题材更为广泛。
 
  非诚勿扰、NBA皆入面试题
 
  虽然今年各高校面试题普遍不太难,但部分缺少“娱乐精神”的考生,还是感觉很吃亏。在武大文学院考点,襄阳四中一考生介绍,他面试时一位专家的题目是“如何看待电视节目《非诚勿扰》”,好在他平时喜欢看综艺节目,不至于答不上来;在武汉理工大学考点,一名理科生抽到的考题是“2015年NBA总决赛会是哪两支球队?”平时无暇看球的他一时语塞。
 
  即便是考专业相关试题,面试官们也会“玩花样”,抛出一道道“神题”。今年武大哲学学院的考题很深奥,一位考生抽到的题目是“什么是反思的生活?”另一名考生抽到的题目是“你的眼睛看到的事物都是真实的吗?”不少考生表示,只能硬着头皮作答。
 
  时事热点历来是必考项目,今年华中农大自主招生笔试有80道选择题,“黄丝带的含义”、“‘东方之星’沉船客轮的救援顺序”、“‘一带一路’战略的意义”等时事热点入题。武汉四中考生伍甲诚说,如果最近没关注新闻,肯定会卡壳。

  家长质疑“全面试”是否公平

  “以前还考笔试,有客观答题,今年只考面试,真的能考出学生水平吗?”“上午下午都有面试,上午面试的人会不会吃亏?”面对一些家长的疑问,高校回应,考生进场后会随机编号,凭身份证和准考证入场,题目并不会相同。
 
  昨日上午,在华中师范大学考点,山东考生陈浩鑫用手机扫描二维码,输入个人信息后进入招考页面,显示成绩是78分。周围不少家长开始议论,同样是面试,有考生考90多分,也有考生只有六七十分,考分悬殊大。
 
  华中师范大学招生办主任罗高峰表示,今年自主招生在高考之后,高考成绩本身就是考生笔试成绩的反映。今年武汉大学文学院、生命科学学院等10个学院相关专业取消笔试改用“全面试”,武大招办负责人透露,“全面试”主要是考虑到学科对人才培养的不同要求。
 
  对于面试的公平公正,武汉理工大学相关负责人介绍,学校组织专家对这些考生的材料进行了特殊专长考评,考试现场考生随机分配考场,考场内考官按学生考号提问打分,多名考官取平均分等措施,让考试公平公正有保证。(楚天都市报 记者周治涛 郭会桥 叶茂林 实习生刘袁园 赵靖雯 陈欣冉 李悦闻 王子豪)

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章