2015年高校自主招生报考指南

 

郑大自主招生出了这些题你会怎么答?

  昨日上午,郑州大学2015年自主招生选拔测试在该校新校区开考,全省近800名考生赴考,争夺约140个招生名额。
 
  “我抽到的题是谈谈如何看待证明你妈是你妈事件,同组有人抽到了‘名牌店外吃泡面’、‘明星吸毒’、‘毕节4名留守儿童自杀’等话题。”考生们反映,与高考相比,高校自主命题更加灵活,也更贴近时事热点。
 
  考试

  紧贴时事热点

  法学类考题被赞有趣

  昨日上午9点半,开考一个小时后,来自开封高中的女孩儿小王微笑走出考场,“法学的题目很有趣,也很灵活,谈谈对一些时事话题的看法,很轻松。”小王说,她平时很关注新闻和社会热点事件,答题不难。
 
  她回忆说,同组8人抽到的题目涉及很多方面,譬如“国民哄抢日本马桶盖”、“中国大妈在国外名牌店扎堆吃泡面”、“毕节4名留守儿童死亡事件”、“最具情怀女教师辞职信”、“广场舞扰民”、“机动车限行”等,要求大家就抽到的问题谈谈看法,没有涉及专业知识,考查的是考生的逻辑思维及表达能力。
 
  历史类考题专业性较强,题目更重视基础知识的考查,如汉武帝的政策、丝绸之路的形成与发展、唐朝诗歌的发展等,考生可从国学、历史、考古三个方面的问题中任选其一回答。据考生回忆,考题有“河南省的世界文化遗产有哪些?”“请谈谈对《史记》‘史家之绝唱,无韵之离骚’的看法?”“如何评价‘国学热’?”“对汉武帝‘罢黜百家,独尊儒术’的看法?”“丝绸之路的形成发展”等问题。
 
  英语类考题相对灵活,考题有“怎么与同学相处?”、“怎么看待大批西方节日涌入中国?为什么越来越多的中国人关注西方节日?”“中学生是否应该拿手机?”“评价开车时从窗户里向外投掷垃圾的行为”等。
 
  网友们对这些时事热点话题的看法

  试题1
 
  网友作家崔成浩:为了出口创汇,多年来,好东西低价卖给外国。长此以往,国民消费养成了不好的习惯,那就是,外国货再差,也是好货,本国货再好,也是差货。于是,本国企业没有了积极性,只能在低档区恶劣竞争,就造不出好的产品,就越发得不到消费者信任。最后,本国没有名牌,国人出国买名牌。
 
  网友飞象网项立刚:中国真是没有这些产品,这些产品在中国买不到?或这些产品真是日本比中国的强?事实不都是如此,尤其那个马桶盖不是如此,但是这样一轮炒作的结果,成功地拉动日本零售业,推动了日本的旅游。这就是商业舆论战的力量,很多时候商业舆论战是花小钱办了大事。
 
  试题2

  关于“中国大妈在国外名牌店扎堆吃泡面”

  网友xlydzyh:我认为再正常不过。买你东西已经给你国外带来收入了,还不让吃碗泡面?如果沿街都是中国小吃,大妈也不会费时带自家大碗面了。买奢侈品是比国内便宜,还没有假货。吃自家带的面同样道理,吃着方便,也省钱,不丢人。
 
  网友以史为鉴可以明得失:奢侈品不是靠省吃俭用就可以买的。她们吃方便面是图省事,不是省钱。这和国家形象一丁点儿关系也没有。外媒说是外媒说,我们既不能一概拒绝,也不能全盘接受。
 
  试题3

  “毕节4名留守儿童死亡事件”
 
  网友关颖:对孩子自杀首先应当承担责任的是他们的父母,无论有多大的困难对孩子生而不养就是违法行为。但是父母也是社会问题的受害者,谁对他们进行教育、进行帮助呢?政府有什么举措让更多的父母避免这样的行为发生呢?这一恶性事件再次拷问未成年人监护制度缺陷。
 
  网友罗大宁:父母有责任,当地政府也有责任,基本的救济制度缺失。
 
  网友孙秋岚:作为一个毕节人,看到这样的新闻并没有什么震惊的。有钱的人太有钱,没钱的人太可怜。前几年发生过垃圾箱儿童死亡事件后,依然出现这样的事,我觉得相关部门必须负起责任,做好工作,不做表面工作,落实到实际当中去,才是最有用的。也希望这件事能提醒我们,关心身边的留守儿童!
 
  招生

  797人争夺140个名额,最多可加30分
 
  今年高招,郑州大学9个专业拟自主选拔140名优秀高三学子。其中,历史类(历史学、考古学、人文科学试验班国学方向)、外语类(英语、德语)分别计划招30名文科生;法学类法学专业计划招50人(文理兼收);生命科学类(生物工程、生物技术、生物信息学)计划招30名理科生。
 
  据介绍,今年有898人通过郑州大学自主招生的资格初审,其中,历史类130人,外语类132人,生命科学类212人,法学类424人。昨天,参加考试的有797人,包括外语类122人、生命科学类177人、历史类113人、法学类385人。根据安排,历史类、法学类和外语类只有面试,生命科学类测试包括笔试和面试。通过自主选拔测试的考生报考郑大,高考录取最高可加30分。
 
  与去年不同,今年郑大自主招生选拔门槛提高,招生对象包括:具有文学、历史学方面的特殊才能,或者高中阶段参加全国性作文比赛获三等奖及以上者;高中阶段参加全国创新英语大赛获“全国优胜者”三等奖,或参加全国中学生英语能力竞赛获三等奖及以上者等。
 
  线索提供 刘玢妤 王瑶瑶

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章