当前位置:首页 >> 权威发布 >> 政策文件 >> 省教育厅 >> 正文

鹿邑县四项措施保障平安高考

2015-06-05 09:42:54来源:省教育厅新闻办
  为切实打造平安、和谐高考,鹿邑县教体局切实把考风考纪建设当作硬任务来抓,强化四项得力措施,维护教育考试的公正、公平,全力保障该县2015年全国普通高招工作安全、平稳、顺利进行。
 
  一是严肃考风考纪。该县教体局组织召开了由教体局党组和全体工作人员,各高中班子成员、高三任课教师、高二班主任和教师代表,中心校、局直学校校长等500余人参加的2015年高考严肃考风考纪工作会议,明确责任,严明纪律,从思想上和认识上对考试监考和工作人员进行教育。又组织编印了《鹿邑县2015年普通高校招生考试实施方案》,对各考点主考、考务、保密、监考等工作人员及有关部门的工作职责,都做了明确的规定与要求。并与该县监察局联合下发了《关于严肃高中招考试工作纪律的意见》,对所有高考工作人员,分别制定了违纪处罚实施细则。尤其是今年该县对高考违规违纪行为实行“零容忍”,各个考点都公布有省级、县级举报电话,对群众举报的违纪舞弊事件,举报一起查处一起,无论涉及到谁,都会一查到底,并依据有关法律法规严肃处理,决不姑息。
 
  二是明确高考责任。责任到人,从县教体局到学校、考点、考务人员、学校的级段主任、班主任、监考老师、服务人员、保密人员等,层层签订了目标责任书。并严格按照考点目标管理细则,坚持“谁主管,谁负责”的原则,认真履行职责,抓好考场管理,抓住关键时间、关键部位、关键环节,确保不出现任何问题。如因玩忽职守、疏忽大意等人为导致重大事故和事件,将严格按照有关规定,实行责任倒查,严厉追究责任。要求参与高考工作的教师和工作人员本着对社会负责、对家长负责、对考生负责、对个人负责的态度,坚持公平公正原则,认真履行监考人员职责,认真学习考务细则和各项工作规程,从每一个细节入手,严谨认真,规范操作,把各项工作做细、做实,严格程序,确保在高考工作中不出一个差错,不漏一个环节。
 
  三是强化考点管理。考点主考是各考点的第一责任人,主持整个考点的全面工作,要严格按照考点目标管理细则,坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真履行职责。抓好考点秩序,做到考点内外环境优良和秩序井然,为考生提供一个比较温馨、有利于正常发挥水平的考试环境。考点服务工作人员,要搞好考点考场的环境卫生,为考生创造优良的考试环境。还要准备好考试应急所需的各项物品,如常用药品、开水供应等,体现人文关怀,热情服务考生。各考点还要做好考点设备设施的维护和检修,比如视频监控系统、身份验证系统、手机屏蔽仪、金属探测器等,对损坏的物品给予及时更换和补充。充分发挥考场视频监控系统、身份验证终端的作用,对干扰考试正常进行的信号做好防范和阻断,做到人防技防相结合,坚决查处利用现代科技手段作弊的行为。
 
  四是加强考生教育。各高中充分利用考前和发放准考证的机会,对考生进行诚信考试教育,让考生签订诚信高考承诺书,提高考生的诚信意识和守纪意识。为做到在高考期间不发生安全事故,各学校还严格落实各项安全防范措施,做好考生的交通、饮食饮水卫生等方面的安全知识教育,增强自我保护意识和能力。同时,各科教师在考前也纷纷采取多种方法帮助考生调整好心理状态,采取有效措施缓解考生心理压力,对异常情况考生及时发现,及时疏导,及时跟进服务,让所有考生都以平和阳光的心态进入考场。
 
  (鹿邑县教体局 供稿)
近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博