2015年高校自主招生报考指南

 

高校自主招生迎12年来最大

  日前,随着清华、北大两所国内顶尖学校特殊类型自主招生简章的公布,加上此前在全国范围内具有自主招生资格的89所院校发布的普通自主招生简章,自2003年高校实施自主招生以来,自主招生政策的最大一次“变脸”终于揭晓。新报记者多方采访,历数高校自主招生四大政策调整,为读者解析今年自主招生的“变”与“不变”。
 
  啥没变

  语文数学须“过硬”

  奥赛获奖仍“吃香”

  -奥赛生依然吃香,几乎所有有理工科专业的高校都把奥赛获奖选手纳入选拔范围。
 
  -数学、语文仍是“硬科目”,大多数高校依然是文科考语文,理科考数学。
 
  -自荐方式无原则变化,网上报考和寄送材料相结合,硬件材料要么有获奖证书,要么应有学校盖章证明。
 
  -录取优惠政策无明显变化,部分高校优惠30至60分,不少顶尖高校提出考生若特别优秀,可以降至一本线录取。不过一本线依旧是高考分数的最低门槛,低于一本线的考生即便自主招生选拔表现优秀,也较难被顶尖高校录取。
 
  -纪委全程介入,录取结果网上公开,部分面试将录像备查,自主招生的阳光透明、公开公正有增无减。

  变化一

  考后“狂欢”不再

  开启“魔鬼一周”

  往年高考之后,学生们扔掉书本、考卷的狂欢景象令人记忆犹新。不过从今年起,很多学生考后还轻松不得。因为从今年起,自主招生选拔全面推到高考之后。清华、北大、天大、南开等名校在选拔方式与考试时间上的错开,也让天津学子有了多次“冲刺”名校的机会。
 
  近3年的“北约”“华约”“卓越”三大自主招生联盟时间“撞车”的“三国杀”联考,考生只能选择一个联盟参加,报考范围严重压缩。今年起施行的各校独立选拔,由于考试时间不同,考生的选择面宽了很多,要通过的考验也随之增加。
 
  在较早启动的普通自主招生报名方面,人大、天大、南开、南京大学等高校报名已截止。清华、北大、上海交大、哈工大等几所国内顶尖高校,中传媒、上海外国语等特色院校还可以接受报名至本月底。
 
  从目前高校公布的自主招生初试时间来看,均集中在6月10日至6月16日7天。加上随后的复试安排,从理论上讲,通过多所高校初审的考生甚至可以在这一周每天都参加一场考试,可谓“魔鬼一周”。
 
  6月10日
 
  清华普通自主招生、北大特殊类型自主招生
 
  6月11日
 
  中科大、上交大自主招生
 
  6月12日左右
 
  清华特殊自主招生
 
  6月13日、14日
 
  北大普通自主招生,人大、浙大自主招生
 
  6月14日
 
  南开、天大、同济自主招生
 
  6月15日
 
  吉大自主招生
 
  变化二

  高中不再有指标

  毛遂自荐成主流
 
  今年,在教育部“试点高校不得向中学分配推荐名额”的指令下,自主招生另一大变化就是告别了持续多年的“校长推荐制”或者说“学校推荐制”。
 
  过去,以北大“校长实名推荐”、清华“领军计划”为代表的自主招生模式是由高校给予地方中学指标,由校长或校方对其优秀学子进行推荐。
 
  高校经过二次选拔后,给考生以优惠录取条件。而从今年起,这种形式被禁止,过去自主招生中的“校荐”或“校长推荐”转化为考生个人行为的“自荐”。学校则负责对学生材料进行盖章证明。尽管在清华、北大后来推出的特殊类型自主招生中,清华“领军计划”得以延续,北大“校长推荐制”被“博雅计划”取代,但均取消了推荐学校和推荐名额限制,学生可以自愿报名。
 
  多年参与清华在津招生工作的清华大学教育政策研究专家范宝龙研究员告诉记者,虽然各高校都不再给中学指标,但中学老师、校长仍可以通过给学生写推荐信,向高校举荐优秀学子。高校仍将重视校长、名师的推荐,但中学不再有“指标”的束缚与压力了。记者也发现,不少招生简章中仍提到了中学、社会团体或专家个人可实名推荐学子。
 
  变化三

  看中特长潜质

  侧重偏才怪才
 
  在选才方面,除了清华、北大两校以选拔“一贯优秀”学子为核心诉求的特殊类型自主招生以外,各校普通自主招生都将目标锁定为具有“学科特长”和“创新潜质”的考生。但由于学校特色不同和对创新潜质的认识差异,高校推出的选拔条件也多种多样,有了几分“不拘一格降人才”的意味。
 
  清华大学首次推出的人文科学实验班“经学”项目:要求报考学生能背诵“四书”以及《周易》《诗经》中的一种。
 
  厦门大学人文科学实验班项目:将高中阶段获全国新概念作文大赛决赛一等奖作为申请条件。此外,中山大学、中国传媒大学也将新概念作文大赛获奖作为参考条件。这也是《萌芽》杂志主办、曾在全国产生巨大影响的新概念作文大赛“回归”大学升学选拔的参考范围。
 
  北京航空航天大学自主招生项目:“卓越计划”欢迎有航空模型制作或飞行操控方面的特长、在高中阶段获得过全国比赛或世界级比赛名次者报名。
 
  南京大学新闻实验班:报名条件为高中阶段在正式媒体发表过相关文字、摄影等作品,或在全国性的作文比赛中获得省级一等奖及以上奖项的高中毕业生。
 
  中国海洋大学:将参加“全国大中学生海洋知识竞赛”获三等奖(含)以上或参加“全国大中学生海洋文化创意设计大赛”获优秀奖(含)以上作为报名参考条件。
 
  哈尔滨工程大学:报名条件之一是高中阶段获发明专利(不包含实用新型专利和外观设计专利)。
 
  山东大学:要求报考英语专业考生需雅思成绩6分及以上、托福成绩85分及以上。这也是国内大学首次将国外考试成绩纳入考生选拔参考。
 
  变化四

  部分取消笔试

  英语科目归来
 
  伴随着报考条件的多元化,考核方式也发生了一定调整。过去自主招生中笔试初试(不少院校为联考)、面试复试,加部分专业性考试的考查方式在大多数院校中得以延续,但也有某些学校作出了改变。基于自主招生选拔在高考之后举行,有些学校今年就取消了笔试的选拔方式。中山大学、中国石油大学(华东)、东北师范大学取消了笔试,直接通过面试对考生进行综合考查;浙江大学明确作为选拔考试的综合测试“以面试为主”。
 
  还有一部分高校则按照自身情况设置了不同的考核方式,考核方式也根据专业不同复杂程度不同,考生需要根据简章详细了解并进行准备。记者还发现,在“三国杀”联考时代几乎退出自主招生初试的“英语”科目,在今年自主招生中“归来”,很多高校都设置了英文考查。另外,获得初审资格,参加部分高校自主招生选拔还需缴纳报名费,未缴费者将没有资格参加复试。
 
  北京大学:考核方式尚未明确发布,但表示“考核方式包括(但不限于)笔试、面试、实验操作、作品答辩、现场创作等”。
 
  中国人民大学:在复试之后还设置了心理测试问卷,问卷结果将作为确定资格生时的参考。人大考古学还增加了参观博物馆、参加考古发掘并总结感想的特殊考核形式。
 
  复旦大学:推出“望道计划”体验营和“博雅杯”人文学科体验营。体验营期间,学生将依据所报志愿分组参加名师讲座、校园体验、笔试、面试(部分学科含实验)等活动和测试。
 
  山东大学:规定文科类专业(英语专业除外)采取学科命题作文/论文及面试方式测试;理科类专业和英语专业采取学科特长笔试及面试方式测试;工科类专业采取上机方式技能测试及面试方式测试。
 
  中国政法大学:“应用型卓越项目”笔试考查内容为“思辨与逻辑”,“涉外型卓越项目”笔试考查内容为“英语应用与逻辑”。
 
  中国邮电大学通信基础科学实验班:考核形式为笔试加实验。实验内容为物理实验。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章