2015年高校自主招生报考指南

 

中山大学自主招生取消笔试 面试成主要考核手段

  记者获悉,中山大学今年自主招生最大的变化是取消统一笔试环节,学生提交材料后获得资格者进入面试,面试主要考查考生在相关学科大类的学科特长和创新潜质。
 
  中山大学对报名者有基本的要求:一是具有学科特长、突出才华并取得标志性成果者;二是高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区竞赛中获得二等奖以上、全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学[微博][微博]电脑制作活动中获得二等奖以上、国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖、全国新概念作文大赛获得二等奖以上、全国中小学生创新作文大赛获得全国总决赛二等奖以上的获奖者。
 
  记者获悉,中大2015年自主招生计划不超过年度本科招生计划总数的5%,与往年保持一致,按人文学科类(45名)、社会科学类(55名)、经济管理类(70名)、理科基础类(70名)、信息科学与工程类(70名)、资源环境类(40名)、医药类(30名)等7个学科大类进行自主招生。
 
  与往年相比最大的不同是,中山大学将不再设置笔试环节,而只剩面试。记者获悉,选拔时将分人文学科类、社会科学类、经济管理类、理科基础类、信息科学与工程类、资源环境类、医药类等7个学科大类进行面试,主要考查考生在相关学科大类的学科特长和创新潜质,面试由不少于5名专家组成一组进行小组面试;在面试中表现特别突出的优秀考生将安排第二轮专业考核。

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章