2015年高校自主招生报考指南

 

南开大学自主招生笔试:“一场说走就走的旅行”入题

  16日,南开大学2014年自主招生笔试考试开考。本次自主招生全国共有3400多名考生参加考试,考试在天津、吉林、甘肃、湖北、四川、河南、浙江、广东八个考点同时开展,考生可就近选择考点。其中天津考点的考生人数最多,有1892人。
 
  今年考试时间为3小时,和去年相比再次“瘦身”半小时。考生反映,数理化考试范围略有超纲,但难度合理,基础题相对容易,大题较难,能很好区分出不同层次考生。语文和历史这些文科题目,注重考查学生发散思维,答案不唯一,让考生能放心地表达自己的想法。网络热词“一场说走就走的旅行”成了考题,令考生倍感亲切。
 
  题目:作文题事先公布参考书目
 
  与往年相比,今年南开大学自主招生笔试时长缩减至3个小时,考试从上午8点半正式开始,至中午11点半结束。文科基础和理科基础的考试时间为两个半小时,文理科附加题考试时间为半小时。笔试主要检测学生的学习能力,复试重在考查其综合素质。笔试中,无论是“文科基础”还是“理科基础”都包含语文和数学两个科目,意在考查学生的学习能力;理科附加题包含物理和化学,文科附加题包含历史和政治,考生可任选其一做答,意在考查学生的学科专长。
 
  来自内蒙古的文科考生小殷说,考题整体感觉“特别活”,语文有阅读与作文两大题。作文题中,南开大学事先公布两本参考书目:《美国种族简史》和《中国人的气质》,题目围绕书中内容,让考生发表意见,探讨是否存在国民性。据悉,这也是南开大学自主招生命题中的首次尝试,着重考查学生的学习能力。更令小殷感觉亲切的是,网络广为流传的那句名言——“一场说走就走的旅行”进入了阅读题中,关于这句话“有什么文化价值符号”的提问,令她有些困惑,并不容易回答。
 
  还有考生表示,此次笔试的历史题主要就“儒学的发展”主题让考生发表看法。喜欢历史的考生认为,这个题目考查全面,如果不熟读历史,很难言之有物。来自河北邢台一中的理科生小李感觉,数理化的题目前面比较容易,但是后面大题难度较大,这样的安排能够很好区分不同层次的考生,数学题略有超纲,整体感觉“难度能接受”,现场甚至有唐山口音的考生对着父亲兴奋地高喊“太容易了”。
 
  现场:外地学子组团来津
 
  因为南开大学此次在全国只有八个考点,因此天津考点会集了众多外地考生与家长。来自山东济南的陈女士陪着儿子前来赶考,陈女士表示:“主要还是让他过来提前感受下氛围,锻炼一下应考心理素质。”高考中的陪考大军,在自主招生考试现场并不多——河北邢台一中的小李这次就是和班上8名同学组团来的。不过,他们并没有打算在自主招生方面花太多精力,剩下的就再参加一次“华约”笔试,他认为:“关键还是看高考”。
 
  南开大学招生工作领导小组介绍,将根据考生笔试成绩确定复试名单,复试将在3月中旬进行。复试结束后根据综合成绩(笔试成绩×60%+复试成绩×40%)排序确定入选名单,入选考生高考时可享受相应优惠政策。录取专业以文学、历史、哲学、经济、数学、物理、化学、生物等相关基础学科和应用学科为主。
 
  同时,今年南开大学自主招生政策继续向西部地区倾斜,考生笔试成绩将按西部地区和非西部地区分别进行排名。部分考生因家庭经济困难向南开大学书面提出了申请,学校对其免除了报名费用。(记者彭未风 通讯员马超)

>>更多 热点推荐

>>更多 招生简章