2018年河南省空军、海军、民航招飞报考指南

最新动态

保送生招生程序是怎样的?

保送生无需参加高考(有的省规定保送生可自愿参加高考,但不再参加统一录取)。符合保送条件的学生经中学推荐,并通过大学测试合格后即可进入大学就读。全国中学生奥赛全国决赛一等奖获得者并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生、省级优秀学生、优秀退役运动员、公安英烈子女以及一些外国语学校的学生都是保送的对象。
  
  一、高校合理编制招收保送生计划,并纳入国家核定的本校当年招生总计划内。
  
  二、招收保送生的高校应根据教育部、国家体育总局等部(局)的有关规定,结合本校实际,制订保送生招生简章,并通过本校网站向社会公布。
  
  三、获全国中学生奥赛全国决赛一等奖并入选为国家队集训队的学生和省级优秀学生,由本人向所在中学申请并经中学审核公示。
  
  各外国语中学应根据相关推荐办法及教育部确定的推荐限额,公开选拔本校符合推荐保送要求的学生。
  
  以上三类有保送资格的考生名单,将在教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/进行公示。
  
  符合保送条件的退役运动员,可向国家体育总局申请,并由国家体育总局进行资格审核后向有关高校推荐。
  
  符合保送条件的公安英烈子女,可向烈士生前所在单位或英烈现工作单位提出书面申请,逐级报至省(区、市)公安厅(局)政治部审核。
  
  符合保送条件的考生要参加其户口所在地省级招办统一组织的高考报名。
  
  四、高校要对本校拟录取的保送生进行文化测试及相关考核。招收外国语中学推荐保送生的高校要组织本校外国语言文学类专业保送生文化测试及相关考核。符合保送生条件的公安英烈子女要参加公安部统一组织的考试。
  
  五、高校要将已测试合格拟录取的保送生数据库上传至教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)。有关生源所在省级招办随后在网上审核确认后下载数据并办理录取手续,再将保送生录取名册寄至相关高校。经省级招办审核录取的保送生免于参加普通高校招生全国统一考试。

五类学生具备保送生资格

1、教育部批准的16所外国语中学推荐优秀学生;

2、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员;

3、省级优秀学生;

4、符合保送要求的退役运动员;

5、公安英烈子女;