当前位置:首页 >> 体育类专题 >> 招生动态 >> 正文

北大、清华将对部分高水平运动员抽检兴奋剂

2015-01-05 09:27:56来源:郑州晚报
  清华、北大、人大公布艺术特长生等特殊类招生政策
 
  近日,清华大学、北京大学和中国人民大学分别公布了2015年高水平运动员、艺术特长生、语言类保送生等招生简章。从姗姗来迟的简章内容看,不管是外语类保送,还是文体类特长生招生录取程序,都比往年更加规范和严格,3所学校保送生招生方案也更加透明。 郑州晚报记者 张竞昳
 
  首次公布保送生招生人数
 
  今年,人大公开表示计划招收18名英语、2名日语和2名法语专业的保送生,并注明实际招生人数将根据生源情况灵活调整。北大的招生简章中明确表示,每种不同的优惠政策拟签约人数均列表公布,按照声乐类、舞蹈类、管弦乐类、民乐类四类招生,共拟签约60人。
 
  3校的降分规则在简章中的表述也更加明确。譬如北京大学艺术生,往年简章中只写明“最多可降至当地重点线”,今年则明确降分政策分为3种:考生的录取优惠政策分为降至一本线、降低65分和降低50分录取3种。
 
  人大发布的外语类保送简章增加了考生成绩计算公式。其中,文化课语数英三科各150分,外语综合能力面试300分。同时明确,文化课无需特殊复习,外语综合能力面试也无指定范围,旨在考查学生的综合素质。
 
  北大、清华新增抽查兴奋剂环节
 
  为防止考生弄虚作假,各学校在选拔环节增设了一些措施。尤其值得一提的是,今年北大、清华两校将以抽检的形式,对部分成绩优秀的考生进行兴奋剂检测。
 
  清华高水平运动员的网上报名时间为2015年1月1日至6日,所有项目全程录像,田径专项还将抽查兴奋剂。1月9日、10日,北大纪检监察部门将参与监督高水平运动员招生测试工作,将对测试过程进行全程录像备案,从严查处替考、服用兴奋剂等严重作弊行为。体育生入学后,北大要对所录取的学生进行身体健康复检和运动水平复审,凡不符合录取要求或者弄虚作假者,均取消入学资格。
 
  需要提醒考生的是,1月18日,人大和北大两校外语类保送生选拔测试部分项目“撞车”。考生只能在两所名校中二择其一。
近日热点
高考微博
新浪微博