当前位置:首页 >> 权威发布 >> 政策文件 >> 解读 >> 正文

教育部出台“十一条禁令”规范自主招生

2014-12-17 16:14:48来源:河南省阳光高考信息平台

往年12月是高校集中公布自主招生政策的时间,今年却迟迟未见动静。今天,教育部公布了《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,明确了2015年自主招生的相关细节。明确取消联考,取消中学名额分配,高校在明年统一高考后进行自主招生考核,在高考出分前确定资格名单。

【时间】自主招生明年改高考后
  
  教育部此次明确规定,2015年起,所有90所试点高校自主招生考核安排在全国统一高考后、高考成绩公布前进行。明年2月底前,试点高校发布年度自主招生简章;明年3月底前,考生将完成报名申请。4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。

各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。
 

  

【禁令】"十一条禁令"规范自主招生
  
  另外,政策规定,考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。考核过程须全程录像。对偏远、贫困地区考生,试点高校要积极探索选派专家到当地开展考核、实行网络远程视频面试等方式,为考生提供便利和帮助。对于社会普遍关心的“违规自主招生”问题,《意见》中提出了“十一条”自主招生工作禁令,并将建立试点高校动态管理机制和准入退出机制,确保自主招生试点工作平稳有序开展。

  
  这“十一条禁令”包括:
  
  1、试点高校不得发布未经教育部备案的自主招生简章或进行虚假招生宣传;
  
  2、不得在高考前以任何形式组织与自主招生挂钩的考核工作;
  
  3、高校自主招生工作人员、专家评委不得参与社会机构组织的各类培训、辅导活动;
  
  4、不得以各种形式偏离试点定位进行恶性生源竞争或向考生违规承诺录取;
  
  5、录取时不得突破自主招生计划录取;
  
  6、不得突破经公示的优惠分值录取;
  
  7、不得更改经公示的入选专业录取;
  
  8、不得在发放新生录取通知书或新生入学报到环节更改考生录取专业;
  
  9、省级教育行政部门不得擅自扩大试点高校范围或出台与国家招生政策相抵触的招生办法;
  
  10、省级招生考试机构不得为不符合要求的考生或违反规定程序办理录取手续;
  
  11、有关中学等不得出具与事实不符的考生推荐材料、证明材料等或在考生综合素质档案中虚构事实或故意隐瞒事实。
  
  【答疑解惑】
  
  2015年自主招生为何在高考出分前进行?
  
  1.利于选拔学科特长、创新潜质的学生。出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门外。
  
  2.有利于维护自主招生公平公正。高考出分后,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”的目的性增强,高校给予的“优惠分值”厉害性加大,防范营私舞弊和权力寻租风险的压力增加。
  
  3.有利于保证现行高考录取进程不受影响。如高考出分后开始自主招生,须将全国各省录取开始工作时间推迟2周左右,这会增加全国考生录取等待时间。
  
  入选考生录取分如何考量?
  
  2015年自主招生报名由考生提出申请,有关中学、社会团体或专家个人等均可实名推荐并对其真实性负责。试点高校组织相关学科专家审核,合理确定考生名单,向中西部、农村地区适当倾斜。
  
  试点高校须集体研究确定入选资格考生名单。各省级招生考试机构严格审查考生投档资格。入选考生高考成绩原则上不低于同批次录取分数线,特别优异的考生可破格录取。今年将严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例。(作者:柴静)

近日热点
高考微博
新浪微博
腾讯微博