心理检测:飞行员需要健全完整的心理品质

  流程二:心理检测
  
  飞行是件看着幸福,实则复杂的事。遇到气流你的承受能力如何、遇到意外故障你的应变心理怎样……这些都是一名飞行员可能会面对的。除技术外,飞行员还需要健全完整的心理品质。
  
  ◎警示灯
  
  心理检测是由飞行专家和航空心理学专业人员对受检测者进行较全面、系统的心理检测,判定其是否具备从事飞行活动的心理品质。其通过“三个平台”进行检测:
  
  一平台——电脑操作。考生面对显示屏,手拿专门的遥控器,以最快的速度答题。一般,90%的考生能通过这项测试。该测试并不要求考生答题特别准确,更 看重考生的快速反应能力。实行电脑评分(9分制),1、2、3分为下等,4、5、6分为中等,7、8、9分为上等。考生在此平台的成绩至少要达到2分,才 能进行下一轮测试,若是1分,则淘汰。
  
  二平台——在模拟飞机上操作。考生坐在模拟飞机的坐舱里,眼睛盯着显示屏显示的各项任务,配合手脚来操作飞机。如用右手操作来追踪敌机,而左手还要执 行显示屏给出的其他任务,双脚踩动踏板保持“机身”平衡。测试前,学校一般会给考生20分钟左右时间来练习。90%的考生能通过此测试。测试中,如果考生 只能做一项任务,其他任务无法兼顾,或主次任务颠倒,考生的得分会很低。此平台成绩同样是9分制,电脑评分,在3分以下就被淘汰。
  
  三平台——户外活动。考生或者学着做一套由空军专家设计的动作,在规定的时间内进行模仿,或打篮球、跳绳、跳马等。考生不必担心会不会打篮球和跳绳, 因为考官不是看考生的球技如何,而是看考生在活动中的四肢灵活度和协调性,活动的情绪及与他人的合作能力怎样。该平台是心理选拔的主要内容,其成绩占总成 绩的50%。
  
  三个平台的成绩按“一平台”占总成绩20%、“二平台”占总成绩30%的比例合成。合成后的成绩才是考生最后的心理选拔成绩,达到5分以上,考生才能进行下一轮的测试工作。
  
  ☆支招
  
  要想在心理选拔中取得好的成绩,考生要注意加强身体锻炼,调节好自己的心理情感,使心理活动处于最佳状态,并认真掌握检测要领。检测方法较易理解,一讲就能明白,但如果你漫不经心,疏于用心领会和掌握,就可能会一测即忘,一做便错,造成大意失荆州。
  
  考生要适当掌握注意力的分配,用心排除自身杂念和外界的各种干扰,专心接受检测。检测中遇到挫折时,切记不可心慌意乱,要善于控制自己的情感,平静地做好未进行完的项目。